lovmedgu.ru

Положения, выносимые на защиту

1. В основу акмеологической концепции формирования идентификации государственных служащих положены общеметодологические и конкретно-методологические принципы акмеологии. Эти методологические принципы акмеологии служат опорой моделирования процесса идентификации государственных служащих в единстве ее исследовательских, ценностно-ориентирующих и практико-преобразующих аспектов. Конкретно-методологические принципы позволяют определить операционально-смысловую связь основных компонентов исследования – процесса идентификации кадров и эффективности государственной службы.

2. Демократическая ориентация акмеологического подхода обеспечивает создание диалоговой модели общения, многообразие стратегий и тактик идентификации, которые основываются на выявленных тенденциях и закономерностях идентификационных процессов, обладают высокой степенью надежности и достоверности благодаря выбранным и апробированным критериям и показателям и использованию математических методов анализа идентификационных процессов.

3. Повышение эффективности профессиональной деятельности кадров государственной службы возможно на основе использования акмеологической концепции идентификации государственных служащих. Основой для оптимизации идентификационных процессов является изучение и использование личностно-профессиональных, психологических и социальных характеристик кадров государственной службы. Оптимизация процессов идентификации государственных служащих возможна только при соблюдении баланса интересов государственного служащего, корпоративных интересов кадров государственной службы и интересов общества в целом.

4. Целеполагание при использовании модели оптимизации процессов идентификации государственных служащих должно включать развитие концепции «Я» государственного служащего, его личностно-профессиональное развитие, обусловленное следующими функциями: ориентирующей, помогающей личности правильно ориентироваться в системе знаний о потенциальных целях человеческой деятельности и способах осуществления процесса целеполагания- смыслообразующей, связанной с обеспечением возможности для государственного служащего осознать и субъективно принять цель предстоящей конструктивной профессиональной деятельности на государственной службе- проективной, определяющей характер, последовательность, способы, средства и другие характеристики действий, направленных на достижение целей в тех условиях, которые выделены самим государственным служащим- рефлексивно-оценочной, обусловленной необходимостью выйти из полной поглощенности деятельностью и процессом целеполагания, связанным с ней, для выработки собственного отношения личности к ним, чтобы осознать степень правильности постановки цели- регулятивной, обеспечивающей влияние процесса целеполагания на способы регуляции деятельности и поведения, направленные на достижение управленческой цели. Данные функции определяют следующие структурные компоненты целеполагания: содержательный, мотивационный, деятельностно-операционный, рефлексивно-оценочный, эмоционально-волевой.

5. При исследовании феномена идентификации государственных служащих особую значимость приобретает личностно-деятельностный подход, который дает возможность не только всесторонне изучить собственно процессы формирования и развития идентификации, выявить наличие взаимосвязей, существующих между личностно-профессиональными и психологическими особенностями государственного служащего и моделями и способами идентификации, но и сформулировать конкретные рекомендации по оптимизации идентификационных процессов.


6. Акмеологическая стратегия достижения опережающей идентификации представляет собой разработку рациональных алгоритмов интенсивной идентификации с учетом индивидуально-типологических свойств личности государственного служащего, профессионального образа жизни и профессиональной деятельности, его тактических и стратегических целей и задач своего личного и профессионального будущего.

7. Оптимизация идентификационных процессов государственного служащего возможна на основе построения профессиональной модельной типологии государственной службы с учетом его личностно-профессиональных и индивидуально-психологических качеств.

8. Внешние объективные условия и прежде всего демократизация общества для государственного служащего выступают фоном, на котором формируется и развивается идентификация государственного служащего. Поэтому априори от их учета в принципе зависит интенсивность и качество идентификации. Но в каждом конкретном случае успешность идентификационных процессов зависит от субъективных факторов, от профессионально-психологических характеристик государственных служащих.

9. Программа и методика определения уровня идентификации с учетом личностно-профессиональных особенностей государственных служащих включает: проведение психологической диагностики для выявления личностно-профессиональных характеристик и психологических особенностей государственного служащего, разработку акмеологических стратегий, тактик и алгоритмов процессов идентификации, а также с помощью разработанной типологии - определение принадлежности конкретного государственного служащего в определенный момент времени к той или иной социальной группе и выявление его потенциальных возможностей повышения эффективности профессиональной деятельности на государственной службе и выдачу рекомендаций по оптимизации идентификационных процессов.

Надежность, обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечивалась исходными методологическими позициями, применением апробированного инструментария, репрезентативностью выборок исследований, разнообразием исследовательских процедур и приемов, их взаимной дополнительностью, многочисленной проверкой данных, применением математических методов обработки и анализа результатов с помощью автоматизированных статистических пакетов, а также успешным внедрением результатов исследования в практику.

Изучение идентификации кадров государственной службы в общественном мнении проводилось на основании анкеты массового опроса по всероссийской выборке. Выборка случайная, пропорциональная, квотная, «гнездовая», шаг выборки 50 тыс. чел. среди населения старше 18 лет. Надежность выборки 95%. При проведении исследований в дальнейшем осуществлялся необходимый ремонт выборки. Выборка, процедура сбора информации и репрезентативность получаемых данных прошли апробацию в 1996 году в Центризбиркоме РФ и были рекомендованы участникам всероссийского семинара по повышению политической культуры населения.

Теоретическое значение проведенного исследования заключается в том, что на основе возможностей научной специальности «Психология развития, акмеология» создается методологическая база для проведения фундаментальных теоретических и конкретных психологических и акмеологических исследований. Разработанная акмеологическая концепция и предложенная диалоговая модель формирования опережающей идентификации позволяет создавать новые прогностические программы и методики исследований в области психологии развития, акмеологии.

В работе раскрыта оригинальная методологическая база логико-методологических принципов и критериев знания в сфере акмеологии. Специфика исследования заключается в нахождении способа связи опережающей идентификации и эффективной профессиональной деятельности государственного служащего, что связано с психологическими особенностями и личностно-профессиональным развитием личности. Эти положения представляют собой определенный вклад в ценностно-ориентированный и модельно-целевой тип знания, в теорию управления, профессионализма, акмеологию.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Положения, выносимые на защиту