lovmedgu.ru

«Методологические и теоретические основы изучения межпоколенных отношений»

В первой главе определяется понятийно-категориальный аппарат исследования, формулируются теоретические предпосылки важнейших концептуальных идей, которые будут положены в основу модели МПО. В данной главе представлены исходные основания решения исследовательских задач, связанных с обоснованием методологического подхода к исследованию и с определением понятийного аппарата. Сформулированы основные теоретические положения проблемы МПО в контексте культурно-исторической парадигмы. Акцентируется внимание на междисциплинарности заявленной проблемы и вместе с тем обосновывается дифференциация этой темы в рамках психологического знания.

Мы исходим из того, что отношения составляют основу в понимании сущности человека, являются стимулом и источником его активности, определяют характер активности человека в окружающем мире, носят сознательный характер (В.Н. Бехтерев, М.А. Басов, А.Ф. Лазурский, В.Н. Мясищев, В.Н. Панфёров, Е.П. Ильин, Л.В. Куликов и др.). В свою очередь, опыт взаимодействия с окружающим миром является определяющим в формировании структуры внутренних отношений человека. Это свидетельствует о динамичности, изменчивости человеческих отношений, а, следовательно, и возможности их развития в процессе онтогенеза. Развитие отношений обусловлено развитием единства внешнего и внутреннего. Эти концептуальные положения позволяют нам рассматривать отношения как процесс, подчеркивая тем самым их изменчивость, динамичность, обусловленные активностью субъектов этих отношений и изменчивостью окружающего мира.

Система общественных отношений, в которые включен человек с момента рождения до самой смерти, оказывает существенное влияние на формирование субъективных отношений к окружающему миру. Кроме того, особенно важным в понимании отношений является то, что они предполагают взаиморазвитие взаимодействующих объектов. Отношения связаны со структурными компонентами личности, поэтому характер отношений определяется личностными особенностями субъектов этих отношений. В отношениях присутствует интеграция жизненного опыта человека.

В отличие от категории «отношение» категория «межпоколенные отношения» лишь только обозначается в отечественной психологии. Отсутствует определение этого понятия, нет его содержательного наполнения, что в значительной степени затрудняет комплексное изучение проблемы. Серьезным препятствием изучения психологических аспектов МПО является также отсутствие в современной психологии определения понятия «поколение». Поэтому одной из основных задач нашего исследования являлось разработка его категориального аппарата в контексте возрастной психологии.

Для решения задачи, связанной с определением категориального статуса понятий были проанализированы подходы в научном знании к определению этих понятий. Например, для антропологов и биологов важным в понимании поколения являются генетические характеристики людей и ступень в происхождении от общего предка. Историки и культурологи отмечают, что каждое конкретное поколение характеризует, прежде всего, его активное участие в конкретных исторических событиях, наличие в связи с этим у представителей разных поколений общих духовно-нравственных идеалов, что позволяет их отнести к определенному типу субкультуры. Демографы рассматривают поколение как сосуществующие и воспроизводящиеся одна из другой возрастные группы: дети, молодежь, взрослые, пожилые, долгожители. Наиболее разработанной категория «поколение» является в социологическом знании. Анализ подходов к определению понятия «поколение» в современном научном знании позволяет с полным основанием говорить о его полисемантичности, междисциплинарности и интегральности.

В современном научном знании выделяется несколько методологических подходов к изучению МПО. Основными из них являются функциональный подход (Т. Парсонз, Р. Мертон и др.) и «теория конфликтов» (Ч.Р. Миллс, М. Мид и др.).

Научный интерес к проблеме конфликта поколений возник в западной психологии и социологии во второй половине ХХ столетия. Последователи «теории конфликтов» (М.В. Вдовина, Е.И. Иванова, Е.А. Смирнова, К. Лоренц, Ж. Мендель, Г. Маркузе, В. Сатир, Л. Фойер и др.) считают, что конфликт поколений – это естественный, универсальный путь развития человеческого общества и определяется самой человеческой природой.

Ряд исследователей (Н.К. Зырянова, И.М. Ильинский, Л.С. Лебедева, С.Н. Паркинсон, П. Парсонз и др.) обостряют проблему конфликта поколений до необратимого разрыва между ними («generation gap»). Все чаще и острее в современном обществе стали проявляться элементы эйджизма.

В западной психологии весьма высок и стабилен интерес к проблеме конфликта поколений (L. Troll, B. Neugarten, R. Kraines- R. Berges- S. Minuchin, H. Fischman- J. Belsky & M. Rovine- E.M. Brody- C. Whitheck- Troll- V. Satir- R. Bendler- J. Jackson- A. Schutzenberger- C. Whitaker и др.).

Социальная психология (особенно зарубежная) изучает закономерности поколенческого поведения, коммуникации и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в поколенческие группы- исследует типы и механизмы их приспособлений к различным ситуациям (Б.Г. Ананьев, Е.Ю. Боброва, Т. Шибутани, Г. Крайг, P. Nora, Y. Renouard). Однако индивидуальные возрастные процессы можно понять только в связи с возрастным анализом поколенческих когорт, к которым эти индивиды принадлежат. Все это предполагает изучение системы поколенческой стратификации и тех факторов, под влиянием которых она изменяется.

В отечественной психологии изучение отношений между поколениями представлено в основном исследованием проблемы «отцов и детей», семейных отношений и психотерапии семьи (М.А. Абалкина, В.С. Агеев, Ю.Е. Алёшина, А.А. Бодалёв, В.Н. Дружинин, С.В. Ковалёв, Л.Ф. Обухова, Л.А. Регуш, А.С. Спиваковская- В.В. Столин, А.В. Толстых, О.А. Шаграева, Э.Г. Эйдемиллер и др.). В этих работах анализируются результаты изучения различных аспектов взаимоотношений в семье: описываются типы семейного воспитания, особенности взаимоотношений детей и их родителей, причины конфликтов в семье и пути их разрешения, отношения между супругами, проблемы взаимоотношений на разных возрастных этапах и др. Однако, комплексно проблема МПО в отечественной психологии практически не представлена.

Для определения поля значений понятий «поколения» и «межпоколенные отношения» проведено исследование, целью которого было выявление представлений о поколениях и МПО, существующих в сознании людей, представителей разных возрастных групп, и обусловленных либо житейским опытом, либо научными знаниями. В исследовании в общей сложности приняло участие 317 человек в возрасте от 16 до 67 лет, из них женщин – 181, мужчин – 136- с высшим образованием – 142 человека, со средним образованием – 175 человек.

В результате проведения исследования обнаружено, что большая часть испытуемых под поколением понимает группу людей. Респонденты указывают на ряд факторов, объединяющих людей в определенное поколение:

1. Приблизительно одинаковый возраст (К=0,31) (например, «люди одного возраста», «возрастное поколение» т.п.).

2. Приблизительно одинаковый исторический период проживания (К=0,25) («люди, которые родились приблизительно в один период времени (примерно 5 лет)», «люди, живущие в тот или иной период времени», «люди, живущие в одних исторических условиях» и т.п.).

Помимо возрастного и временного факторов респонденты выделяют более глубокие факторы (К=0,13), такие как: идеологически-культурный, политический, экономический, единая система воспитания, общность интересов, нравов, традиций, определенная модель поведения (К=0,14).

Следующим шагом в исследовании было изучение того, какие поколения выделяют респонденты. Задание для испытуемых заключалось в том, что они должны были перечислить поколения.

Анализ названий поколений, которые отмечали респонденты, показал, что опрашиваемые указывают возрастные периоды развития человека («детство», «юность», «взрослость», «старость») (К=0,22). Зачастую даются неточные названия возрастных периодов (типа «детство», «взрослость»), а используются прилагательные, описывающие человека на определенном возрастном этапе, такие как «молодые», «старые» и т.п. (К=0,3). Встречается и смешивание этих терминов в одной классификации периодов, например, «детство», «молодежь», «взрослые». Возрастные периоды онтогенетического развития респондентами располагались практически в правильной последовательности, начиная с раннего возраста до старости.

Среди ответов встречаются такие, где указываются периоды, связанные с определенными историческими эпохами (К=0,05), например, «поколение 60 х», «поколение 70 х», «поколение 80 х» и т.п. Встречаются названия поколений такие, как «современное», «будущее», «ушедшее» (К=0,05).

Таким образом, анализ результатов изучения представлений респондентов о поколениях, позволяет сделать вывод о том, что у опрашиваемых имеются определенные представления о поколениях. В целом, поколение рассматривается как определенная возрастная группа людей, живущих в определенный период времени и находящаяся под влиянием определенных социально-экономических, идеологических, культурных и других условий. В ответах респондентов можно обнаружить различные классификации поколений, в основу которых положены разные основания.

Затем давалось задание назвать 10 ассоциаций, которые возникают у них в связи с МПО. Результаты контент-анализа ассоциативного ряда со словосочетанием «межпоколенные отношения» свидетельствуют: 27,7% опрошенных смогли назвать все 9-10 ассоциаций. Значительная часть респондентов (37,7%) дала 5-7 ассоциаций. 34,6 % респондентов смогли назвать менее четырех ассоциаций. Всего респондентами было дано 508 ассоциаций.

Осуществляя контент-анализ ассоциаций со словосочетанием «межпоколенные отношения», нами были выделены следующие категории: «Переживание», «Семья. Члены семьи», «Обучение. Воспитание», «Взаимоотношения», «Поколения», «Мораль. Культура», «Человек. Психика человека», «Эпитеты».

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что МПО в целом вызывают у опрашиваемых положительные ассоциации. Отношения между поколениями предполагают установление определенных контактов (зачастую между членами расширенной семьи). Каждое поколение заключает в себе определенные нормы, обычаи и традиции, отличающие одно поколение от другого. Взаимоотношения между представителями разных поколений предполагают передачу подрастающему поколению знаний, умений и навыков в различных формах трансляции опыта поколений (чаще всего как оказание помощи), и при этом могут сопровождаться определенными сложностями, конфликтами, ссорами и непониманием друг друга. В обыденном сознании основным критерием выделения поколений является возраст, а МПО соотносятся с взаимодействием представителей разных поколений в семье. Это взаимодействие находит весьма сильный эмоциональный отклик (как положительный, так и отрицательный) у субъектов МПО, что свидетельствует о высокой значимости в жизни современного человека этих отношений.

Изучая проблему отношений между поколениями в современной России, мы выделили вопросы, не ответив на которые, на наш взгляд, невозможно грамотное построение экспериментального исследования: сколько поколений необходимо для одновременного изучения с целью получения наиболее полной и объективной характеристики отношений между поколениями? Каковы критерии дифференциации поколений? Для ответа на эти вопросы необходимо обратиться к философским взглядам, в частности, к идеям Платона, в книгах которого сформулированы положения о поколенческой организации общества. Одним из основных в его концепции, с нашей точки зрения, является положение о «родовом человеке». Родовая целостность (пять поколений) – главное, связующее звено между человеком и обществом, т.к. содержит в себе неразрывное единство индивидуального и коллективного бытия человека. Методологические и теоретические основы проблемы МПО, заложенные в трудах философов древности, развивались и насыщались научным содержанием на протяжении не одного тысячелетия и продолжают волновать умы ученых современности (Г. Гегель, Г.А. Кондратова, К. Кьеркегор, П.А. Флоренский, В.Н. Сагатовский, П. Сорокин, и др.). Эти положения позволяют заявить идею о единстве пяти поколений для получения максимально объективной характеристики поколений, как на уровне семьи, так и на уровне общества.

Теоретико-методологический анализ существующих в научном знании подходов к изучению отношений и отношений между поколениями, исследование категориального статуса этих понятий дали возможность сформулировать определения понятий «поколения» и «межпоколенные отношения» в контексте возрастной психологии: Поколение – группа людей, ограниченная рамками возраста, живущая в определенный исторический период, в определенных социо-культурных условиях. Межпоколенные отношения – это сложный многоуровневый и многокомпонентный системный, опосредованный культурно-историческим развитием общества, процесс, суть которого заключается в осознанной, ценностно-осмысленной и эмоционально окрашенной интра и интерпсихической активности субъектов – представителей разных поколений – людей разного возраста. Это, в свою очередь, позволило определить исходные положения и критерии дифференциации поколений:

• возраст / возрастной период-

• историческая эпоха (рождение человека и период становления его самосознания)-

• социальная роль в семье (дети, внуки, правнуки, родители, прародители).

Дифференциация поколений позволяет говорить о возрасте поколения, который соответствует этапам онтогенеза, определяется историческим развитием общества, эпохальными событиями, оказывающими влияние на развитие самосознания человека, его ценностно-смысловой сферы. Возраст поколения – это период, в течение которого в определенных социо-культурных условиях оформляется общность людей (поколение) с отличительными от предыдущего и последующего поколений психологическими характеристиками, выполняющая определенную социальную роль в семье и обществе. Возраст поколения может меняться в разные исторические эпохи, соответственно меняется и количество одновременно функционирующих в обществе поколений. По мере эволюционирования человека, убыстрения темпов общественного развития, увеличения продолжительности жизни, происходит увеличение количества живущих одновременно поколений – дети, родители, прародители и т.д. Динамика и скорость общественных изменений снижает возраст поколений. «Все более дробная (мелкая с точки зрения количества лет) социальная отчужденность поколений является новым явлением современной истории, которое имеет свои специфические проявления в России, обусловленные спецификой экономического, политического и культурного развития страны за последние 25 лет» (Д.В. Сочивко). Соответственно возраст современных поколений, в соответствии с обозначенными критериями дифференциации поколений, составляет 14-16 лет.

Выделив на основе исторического анализа эпохальные периоды в истории России, которые повлияли на развитие самосознания людей и определили характеристику поколений, в соответствии с выбранными нами критериями дифференциации поколений, среди которых определяющим является возрастной период, а также учитывая среднюю продолжительность жизни человека в России, мы выделяем пять поколений, живущих в современном российском обществе людей:

1 е поколение (поздняя зрелость) – люди старше 61 года («довоенное» и «военное» поколение- есть дети, внуки, правнуки)-

2 е поколение (зрелость) – люди, которым от 46 до 60 лет («послевоенное», поколение «оттепели»- есть дети, внуки)-

3 е поколение (ранняя зрелость) – люди, которым от 31 до 45 лет (поколение эпохи «застоя»- есть дети)-

4 е поколение (молодость) – люди, которым от16 до 30 лет, (поколение эпохи «перестройки», «переходного периода», «начала рыночных отношений»- являются детьми, внуками)-

5 е поколение (детство) – дети от рождения до 16 лет (поколение «нового века», «рыночных отношений»- являются детьми, внуками, правнуками).

Таким образом, в современном обществе взаимодействуют 5 поколений. Представители этих поколений – люди разного возраста. Их возрастные особенности опосредованы социокультурным контекстом и поколенческой принадлежностью. Выделение критериев дифференциации поколений, определение категориального статуса понятий «поколение» и «межпоколенные отношения», «возраст поколения», определение характера взаимодействия между поколениями стали для нас исходными теоретическими основаниями при разработке основных положений концепции МПО.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » «Методологические и теоретические основы изучения межпоколенных отношений»