lovmedgu.ru

База исследования

Исследование проводилось в регионах России: г. Архангельск и Архангельская область, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, г. Смоленск и Смоленская область, Чувашия и Татарстан. На разных этапах исследования в нем приняли участие 1443 человека в возрасте от 8 до 83 лет.

Научная новизна диссертационного исследования: Впервые в психологической науке предпринята попытка комплексного исследования отношений между поколениями в современном российском обществе. На основе анализа отечественных и зарубежных подходов к проблеме отношений, с опорой на междисциплинарный подход в изучении отношений между поколениями, общие и специальные методологические принципы, с учетом анализа социокультурного контекста, программных документов авторитетных международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Евразийское экономическое сообщество и др.) по проблемам МПО, сформулированы основные теоретические положения концептуальной модели межпоколенных отношений, которая содержит сущностную характеристику данного социально-психологического феномена, описание его структурно-иерархического содержания, позволившие определить перспективы в его изучении. Конкретизировано понятие «поколение», разработано определение понятия «межпоколенные отношения» в контексте психологии развития. Отношения между представителями разных поколений, людьми разного возраста, рассматриваются как главное условие развития личности человека, достижения акме.

Впервые представлен научно обоснованный авторский подход к дифференциации поколений в современном российском обществе: возраст, историческая эпоха, определяющая становление самосознания людей, социальная роль в семье. Введено в научный оборот и теоретически обосновано новое понятие «возраст поколения».

Разработан и апробирован методический инструментарий для диагностики МПО.


В работе впервые представлена комплексная научно обоснованная психологическая характеристика отношений между поколениями в современном российском обществе через описание знаний, представлений друг о друге представителей разных поколений (когнитивный компонент), гармоничности / дисгармоничности в отношениях (эмоциональный компонент), стилей взаимодействия (поведенческий компонент), ценностей (аксиологический компонент). Выявленные статистически значимые различия в характеристиках когнитивного, эмоционального, поведенческого, аксиологического компонентов подтверждают правильность разработанного подхода к дифференциации поколений.

Определены функции межпоколенных отношений: коммуникативная, образовательная, воспитательная, развивающая (передача духовных и культурных ценностей), адаптивная (проявлением которой является жизнестойкость). Доказано, что отношения между поколениями связаны с уровнем жизнестойкости человека, т.е. с его способностью активно и гибко действовать в стремительно меняющейся реальности российского общества (ситуации стресса и трудностей и его уязвимости к переживаниям стресса и депрессивности) и личностными особенностями человека. Для каждого поколения определенная функция является ведущей и соответствует социальной роли, которое то или иное поколение выполняет в семье и обществе.

Доказано, что особенности развития (своеобразие) МПО определяются следующими факторами: микросоциум (семья) и макросоциум [условия и место проживания (село / город), принадлежность к определенному этносу]. В частности, в семье отношения между поколениями более эмоционально окрашены, чем в обществе. Различия уровня жизнестойкости, ценностей у представителей разных этносов позволяют говорить о роли этнокультурного фактора в МПО. Различия в ценностях городских и сельских жителей свидетельствуют о том, что условия проживания также определяют специфику МПО.

Установлена согласованность поколений в определении важности различных типов ценностей. Выявлена поколенческая иерархия ценностей, которая соотносится с панкультурной иерархией ценностей, являющейся фактором успешного функционирования общества (Ш. Шварц). Согласно этой иерархии преобладающими являются ценности благожелательности (честность, лояльность, ответственность, снисходительность), самостоятельности (свобода, независимость, любознательность) и универсализма (социальная справедливость, равенство), также значимы ценности безопасности и конформизма. Наименьшую значимость имеют ценности трех типов: власти, традиционности и стимуляции. Соотнесенность поколенческой иерархии ценностей с панкультурной иерархией позволяет рассматривать МПО как важный фактор стабильности общества, поддержания его разумного баланса.

Психологическая характеристика отношений между представителями разных поколений позволяет прогнозировать развитие российского общества.

Разработаны и научно обоснованы образовательные, просветительские программы для представителей тех поколений, в отношениях между которыми выявлены проблемы. Результаты апробации и экспериментальной проверки разработанных программ доказали, что психологическое знание является фактором гармонизации МПО.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » База исследования