lovmedgu.ru

«Психосоциальный подход в контексте актуальных задач и основных тенденций развития психологической науки в россии»

В первой главе представлен авторский взгляд на историю и перспективы развития отечественной психологии в контексте решения актуальных проблем современного российского общества. Показана ограниченность как в методологическом, так и в организационном планах, в современных условиях, исторически сложившейся парадигмальной модели развития психологической науки. Обоснована целесообразность перехода к более либеральной — культурадигмальной модели. Дано развернутое обоснование актуальности и перспектив проблематики исследования в свете решения данной задачи.

В первом параграфе проанализирован социальный запрос к психологической науке в контексте актуальных задач развития российского общества, прежде всего — перехода к инновационной экономике. Показано, что необходимым условием эффективного решения данной задачи является переход от вертикально интегрированных к горизонтально интегрированным схемам управления и принятия решений, делегирование полномочий, смещение фокуса управленческой деятельности от обеспечения эффективности текущего функционирования к обеспечению перспективного развития, осознание и принятия того факта, что любая инновация, в полном соответствии с законами диалектики, означает разрушение в той или иной степени сложившейся системы (причем значимость внедряемой инновации прямо пропорциональна степени такого разрушения). Отсюда следует, что ключевым, системным ответом на вызовы рынка в современных условиях является полномасштабное осознание того, что именно человек как личность и полноценный самостоятельный субъект является главным, а во многих случаях и единственным источником богатства в современных условиях.

В этой связи насущно необходимым является сосредоточение усилий и ресурсов общества на развитии человеческого потенциала, основой которого является автономная, инициативная, способная к полноценной кооперации личность, являющаяся ключевым субъектом социального действия. Вполне понятно, что одним из основных инструментов как концептуального, так и инструментального обеспечения такого развития является психологическая наука, ориентированная на решение практических задач.

Во втором параграфе рассматриваются проблемные аспекты развития отечественной психологии в контексте решения данной задачи. Показано, что в силу целого ряда причин в советский период психологическая наука развивалась в жестких рамках парадигмальной модели познания, описанной Т. Куном. При этом, как показано в работах К. Поппера, И. Лакатеса, П. Фейерабенда, данная модель «нормальной», с точки зрения Т. Куна, науки в содержательном и организационном аспектах объективно препятствует инновационной научно-исследовательской деятельности. В условиях тоталитарного государства эти системные недостатки парадигмальной модели познания приобрели гипертрофированный характер, что привело не только к абсолютизации двух парадигм в отечественной психологической науке, но и к неоправданной редукции и конъюктурно-догматическим интерпретациям лежащих в основе этих парадигм совершенно эвристичных научных теорий — культурно-исторической концепции формирования высших психических функций и теории деятельности.

В третьем параграфе показано, что выход из данной, по сути дела тупиковой, ситуации возможен за счет реального перехода к плюралистической методологии. Одной из практических форм такого перехода является внедрение в научно-исследовательскую практику разработанной А.А. Деркачем, И.Н. Семеновым и С.Ю. Степановым культурадигмальной модели познания. Под культурадигмой понимается образец научного мышления, который не только сопряжен со структурой, тенденциями развития профессионального сознания в той или иной научной сфере, но и современной социокультурной ситуацией, а значит, и содержанием общечеловеческой культуры в целом (А.А. Деркач). Легко заметить, что такое понимание снимает присущие парадигмальной схеме методологические и организационные ограничения, поскольку в качестве эталона выделяется не «образцовое научное достижение» и даже не пресловутый «метод», посредством которого оно было реализовано, а именно мышление, позволяющее добиться выдающихся результатов, характеризующееся, прежде всего (и это контрапункт оппозиционных друг другу в большинстве аспектов эпистемологических концепций Т. Куна, И. Лакатеса, К. Поппера, П. Фейерабенда), способностью к выходу в процессе познания за рамки сложившейся традиции, предметной области и т.п. Существенно важно в практическом плане, что, разрабатывая культурадигмальную модель, А.А. Деркач и его коллеги сумели в полной мере реализовать основные идеи и принципы либеральной теории познания, избежав при этом крайностей, присущих эпистемологическому анархизму П. Фейерабенда.

В целом основную тенденцию развития психологической науки в современной России можно охарактеризовать как переход от сукцессивно-диахронического — поступательно-последовательного способа познания к симультанно-синхроническому — лавинообразному и интенсивному (А.А. Деркач). Такой переход в полной мере отвечает объективным потребностям развития общества.

Одним из наиболее перспективных методологических подходов в рамках данной тенденции представляется психосоциальный подход к проблеме развития. Данный подход является достаточно универсальным, применимым в самом широком спектре гуманитарных исследований, что находит подтверждение в работах по социологии, философии, политологии таких авторов, как Л.Д. Гудков, А. Камю, Э. Фромм, Ф. Фукуяма, С. Хантингтон и др. В собственно психологических исследованиях психосоциальный подход использовался К.А. Абульхановой-Славской в исследованиях особенностей менталитета и этносоциальных процессов в современной России, А.А. Бодалевым, А.А. Деркачем и др. — в психолого-акмеологических исследованиях профессионализма, А.В. Петровским — при разработке проекта «хронопсихологии» (сравнительной социальной психологии времени), в целом ряде исследований в жанре психоаналитических биографий и психоистории, в частности Л. Де Моза, Э. Фромма, Э. Эриксона и др.

Однако ключевой, с точки зрения обозначенных выше актуальных потребностей современного общества, особенностью психосоциального подхода является то, что, как следует уже из самого названия, он предполагает рассмотрение процессов развития личности и социума в неразрывной взаимосвязи. То, что это действительно так, в достаточно полном и последовательном виде впервые было показано в работах Э. Эриксона, посвященных проблемам идентичности, в которых он заложил теоретические основы психосоциальной концепции развития.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » «Психосоциальный подход в контексте актуальных задач и основных тенденций развития психологической науки в россии»