lovmedgu.ru

Психологическая готовность сотрудников к несению службы в специальных подразделений

Среди компонентов общей структуры психологической готовности выделяют: мотивационный, эмоционально-волевой, познавательный и регуляторный компоненты.

Мотивационный компонент включает в себя глубокое понимание и осознание государственного значения и важности правоохранительных задач, выполняемых личным составом- любовь к профессии- сознательное стремление к преодолению трудностей.

Эмоционально-волевой компонент предполагает эмоционально-волевую устойчивость к длительным напряженным нагрузкам, риску, опасности- ответственность- самостоятельность- решительность- целеустремленность- неподкупность- настойчивость- активность- инициативу- веру в свои силы.

Познавательный (когнитивный) компонент предполагает правильное представление о предстоящих требованиях, условиях, трудностях- умение понимать и оценивать мотивы поведения и явления.

Регуляторный компонент включает в себя умение управлять своими эмоциями, снимать напряжение и усталость, мобилизовываться на выполнение поставленных задач- умение формировать желательные (оптимальные) психологические состояния и морально-психологический климат.

В общей структуре психологической готовности добавляют пятый компонент - типологический.

По аналогии со «звездой выживания», структура психологической готовности сотрудников представлена на рисунке № 2.



Рисунок 2.



Каждый из компонентов предполагает три уровня развития, которые подробно представлены в таблице № 2.

Таблица № 2.

Критерии оценки уровней психологической готовности сотрудников специальных подразделений МВД России













Изучение проблем показывает, что преодолением отрицательных психических состояний, подготовкой к действиям, связанным с риском и опасностью, надо заниматься, как правило, постепенно, учитывая при этом личные качества, знания и навыки сотрудника. Не оправданный оптимистический настрой иной раз переходит в боязнь и неуверенность при неудачах. Использование трудных задач достигается только постепенными и осторожными подходами к ним.

Стремление сразу добиться нужного поведения не всегда дает ожидаемый результат. Если сотрудник обладает эмоционально-волевой устойчивостью, он легче преодолевает психологические последствия неудач и срывов. Что же касается обучающегося с недостаточно закаленной волей, впечатлительного, эмоционального, то его надо вести от простых задач к более сложным.

Встречаются ситуации, когда у сотрудника обнаруживается устойчивая боязнь воды, высоты, темноты или какой-либо ситуации, которую большинство легко преодолевает. Такие формы боязни - следствие перенесенного тяжелого потрясения в детские, иногда и в более поздние годы. Здесь нужна целая система мер: разъяснение необоснованности боязни, ее вреда, товарищеская помощь в преодолении трудностей, одобрение успешных действий сотрудника и т. д.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Психологическая готовность сотрудников к несению службы в специальных подразделений