Введение
Поддержание Вооруженных сил Российской Федерации в постоянной боевой готовности к выполнению возложенных на них задач настоятельно требует неустанного совершенствования военно-профессиональной подготовки личного состава, формирования у него преданности своему Отечеству, высокой морально-психологической готовности к защите его суверенитета и территориальной целостности. С учетом того, что их решение осуществляется в условиях внешней военной и террористической угрозы, расширения сферы влияния НАТО в направлении России, продолжающегося реформирования и перевооружения оборонительных сил и средств, в последние годы актуализировался вопрос о всесторонней военно-профессиональной подготовке офицерского состава, в том числе и в сфере обучения, воспитания и психологической подготовки подчиненных. Это со всей очевидностью вызывает необходимость достаточной психолого-педагогической подготовки офицерских кадров.Как известно, носителем военных (профессиональных) качеств и морального духа является военнослужащий, решающий специфические военно-профессиональные задачи, в том числе и в военно-морских подразделениях. Его всесторонняя боевая, психологическая и физическая подготовленность, а также уровень сплоченности воинских коллективов выступают сердцевиной работы офицерских кадров ВМФ России по подготовке подчиненных к решению служебных, вахтенных, боевых и других задач.
В этой сфере весьма важная роль принадлежит военному психологу. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что всесторонняя подготовка личного состава, сплочение подразделений невозможны без учета индивидуальных психологических особенностей военных моряков, социально-психологических процессов, протекающих в военно-морских коллективах. В свою очередь, грамотное их видение и профессиональное управление невозможно без достаточной психолого-педагогической информации, находящейся в компетенции специалиста военной психологии.
Наряду с решением своих профессиональных задач военный психолог организует и осуществляет мероприятия, направленные на обучение военных моряков приемам эмоционально-волевой саморегуляции, совершенствования психической сферы, формирование у них необходимых профессионально значимых личностных свойств и качеств, что находится в сфере педагогической деятельности офицерского состава. Следовательно, с первых дней самостоятельной военно-профессиональной деятельности военный психолог объективно решает не только специфические психологические, но и педагогические задачи. Поэтому одним из условий успешного выполнения им своих функциональных обязанностей выступает знание и реализация в повседневной деятельности теоретических и прикладных проблем военной психологии и педагогики. Достижению именно этой цели и способствует изучение курса "Основы теории и практики воспитательной деятельности (психолого-педагогические основы профессиональной деятельности военного психолога)".
Однако полновесное понимание теоретических и прикладных разработок отечественной военной психологии и педагогики будет затруднено без знания и понимания содержания психолого-педагогического наследия российских военачальников (полководцев и флотоводцев), исторических и научно-теоретических истоков и предпосылок их формирования, методологической базы и других элементов, раскрывающих содержание и структуру нового учебного знания студентов.
Поделиться в соцсетях:
Похожие