Влияние морально-психологического климата в коллективе на психологическую готовность сотрудников специальных подразделений
Практика показывает, что наряду с индивидуальной существует и коллективная готовность к активным действиям. Готовность служебного коллектива - не прямое следствие, не механическая сумма готовности отдельных его членов. Помимо мобилизации индивидуальных качеств, нужно привлечь на выполнение задачи общественное мнение, традиции коллектива, создать общую установку и коллективное настроение.Общий успех является итогом не отдельно взятых индивидуальных, а совместных и согласованных действий многих людей. Коллективный результат базируется на правильном восприятии и представлении всеми участниками хода решения задачи, взаимопонимании, взаимной уверенности, взаимном доверии, сплоченности, навыках взаимодействия.
Следовательно, содержание и структура готовности служебного коллектива раскрываются в общей целеустремленности, направленности его умственных, эмоциональных и волевых проявлений профессиональной подготовленности, мастерства и установок на четкое и полное выполнение задачи.
Известно, что объединение людей для совместной деятельности порождает взаимовлияние, подражание, внушение, соревнование, стремление к самоутверждению, симпатии, антипатии, взаимные оценки, авторитеты и т. п. Все эти социально-психологические явления оказывают влияние на готовность не только отдельных членов подразделения, но и целого подразделения. Например, если тот или иной человек равнодушен к общему успеху и стремится к успеху личному, то это может отрицательно сказаться на общем ритме работы коллектива, вызвать несогласованность в действиях.
Поэтому хороший морально-психологический климат в коллективе, бодрость, уверенность, взаимопонимание, уважение друг к другу, доброжелательность, взаимная требовательность, товарищество, дружба, взаимозаменяемость составляют необходимые предпосылки готовности, создания общей установки на успешное выполнение стоящей задачи, слаженности и согласованности в коллективной деятельности.
Вместе с тем спаянность, дисциплина, выучка, сознательность и стойкость коллектива поддерживают постоянную бодрость духа и благоприятствуют формированию и сохранению готовности каждого члена коллектива к активным действиям в самых сложных, экстремальных ситуациях.
Особенно остро стоит проблема индивидуальной и групповой готовности для подразделений при выполнении оперативно-служебных задач в экстремальных условиях.
Личный состав, находясь при выполнении специальных операций в элементах боевого порядка (группах захвата, заслонах, засадах и т. д.), обеспечивает не только каждый свой сектор, но и страхует товарищей, реагирует на малейшие изменения оперативной и оперативно-служебной обстановки в целом, находясь в готовности действовать в экстремальной ситуации.
С момента выезда на операцию группа, как правило, функционирует самостоятельно и изолированно в самых разных условиях (конспирация, рельеф местности, погодные условия, в районах удаленных от населенных пунктах), что вынуждает рассчитывать только на свои силы и возможности. Это предъявляет особые требования к физической и тактической подготовке сотрудников, тщательному подбору их с учетом психологической совместимости. На протяжении определенного времени личная жизнь сотрудников проходит только в группе, в условиях изолированных действий и длительного пребывания в ограниченном кругу людей открывает большие возможности воздействия коллектива на его членов.
Операция требует от участников огромных затрат не только физической энергии. Практика знает ряд примеров, когда хорошо подготовленные физически и тактически сотрудники не могли решить поставленные задачи из-за неумении избежать или разрешить психологические конфликты. Поэтому знание механизмов формирования психологического климата в оперативной группе, ситуаций приводящих к конфликтам, умение предотвращать или найти правильный выход из них будет способствовать успешному проведению операций.
Подбор в спецподразделение обычно проводится с учетом соответвующих требований. На вопросы психологической совместимости, к сожалению, обращается мало внимания. А, подчас, эта сторона вовсе не принимается в расчет.
Селиверстов С.А. Социально-психологические аспекты руководства оперативным подразделением / Основы воспитательной работы с сотрудниками органов внутренних дел (социально-психологический аспект) М.: ВНИИ МВД РФ. 2002. С.97
Поделиться в соцсетях:
Похожие