lovmedgu.ru

«Психологические особенности личности спортсменов высшей квалификации силовых единоборств с различным уровнем психологической готовности и разработка технологии ее долговременного прогноза»

В 5-ой главе диссертации приведены материалы эмпирических исследований, отражающие результаты оценки психологических (характерологических, типологических) особенностей личности спортсменов силовых единоборств с различным уровнем долговременной психологической готовности к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях, а также оценки информативности комплекса психодиагностических методик («SACS», многофакторный личностный опросник МЛО «Адаптивность», методики КОС, «Якоря карьеры», СМИЛ, 16 ФЛО, интеллектуальный тест (КОТ), Прогноз-2 и разработки на основе этих данных многомерного диагностического алгоритма прогнозирования долговременной психологической готовности.

Определение информативных показателей психологических тестов проводилось с помощью корреляционного анализа, а также метода «полярных групп». Включение спортсменов силовых единоборств в полярные группы с высоким и низким уровнем долговременной психологической готовности к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях было выполнено на основании экспертных оценок их деятельности. Спортсмены, включенные в указанные группы прошли психологическое исследование.

С помощью теста «SACS» были изучены особенности копинг-поведения спортсменов с различным уровнем долговременной психологической готовности к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях. Установлено, что статистически достоверные различия у спортсменов с высоким и низким уровнями долговременной психологической готовности к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях отмечены по четырем («ассертивные», «осторожные», «импульсивные» и «асоциальные» действия) стратегиям копинг-поведения (табл. 8).

При этом спортсмены с высоким уровнем долговременной психологической готовности к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях достоверно чаще используют активную (ассертивные действия) стратегию копинг-поведения, а также осторожные действия. У спортсменов с низким уровнем долговременной психологической готовности в стрессовых ситуациях достоверно выше уровень выраженности «импульсивных» и «асоциальных» действий.

С помощью теста «Якоря карьеры» были выявлены ведущие карьерные ориентации обследованных, а также установлены их особенности у обследованных с высоким и низким уровнем долговременной психологической готовности к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях.



Таблица 8

Сравнение стратегий копинг поведения у спортсменов силовых

единоборств с различным уровнем психологической готовности

к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях





Сравнение стратегий копинг поведения у спортсменов силовых единоборств с различным уровнем психологической готовности к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях



Сравнение психологических особенностей личности спортсменов силовых единоборств с различным уровнем долговременной психологической готовности к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях, по данным тестов МЛО «Адаптивность», КОС, КОТ, СМИЛ, Прогноз-2 и 16 ФЛО, позволило выявить значимость коммуникативного потенциала, морально-нравственной нормативности, личностного адаптационного потенциала, а также продуктивности интеллектуальной деятельности, эмоциональной устойчивости, самоконтроля как психологических факторов долговременной психологической готовности.

Эти данные позволили определить паттерн актуальных психологических признаков у спортсменов силовых единоборств с высоким уровнем долговременной психологической готовности к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях, дать им вербальную психологическую характеристику и указали на информативность показателей использованных психологических тестов для прогноза долговременной психологической готовности к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях.

На основе многомерного регрессионного анализа данных и информа-тивных показателей психодиагностических тестов была обоснована модель прогнозирования долговременной психологической готовности к соревнова-тельной деятельности в экстремальных ситуациях (табл.9).

Она позволяет с высокой точностью (80%) и достоверностью (0,01) прогнозировать уровень долговременной психологической готовности к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях. На контрольной выборке спортсменов силовых единоборств была проведена его экспериментальная апробация.

Таблица 9

Регрессионная модель прогноза долговременной психологической

готовности спортсменов силовых единоборств к соревновательной

деятельности в экстремальных ситуациях





Регрессионная модель прогноза долговременной психологической готовности спортсменов силовых единоборств к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях

где Х1 – ассертивные (активные) действия (тест «SACS»)- Х2 – профессиональная компетентность (тест «Якоря карьеры»)- Х3 – личностный адаптационный потенциал (тест МЛО «Адаптивность»)- Х4 – независимость (тест «Якоря карьеры»)- Х5 – поведенческая регуляция (тест МЛО «Адаптивность»)- Х6 – эмоциональная устойчивость (16 ФЛО)- Х7 – самоконтроль (16 ФЛО)- Х8 – эффективность интеллектуальной деятельности (тест КОТ)- (значения Х1–Х8 должны использоваться в баллах), 5,32 – константа.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » «Психологические особенности личности спортсменов высшей квалификации силовых единоборств с различным уровнем психологической готовности и разработка технологии ее долговременного прогноза»