«Концептуальные основы и результаты оценки психологической готовности спортсменов высшей квалификации силовых единоборств»
В третьей главе диссертации представлены материалы теоретического анализа и результаты эмпирических исследований, посвященные обоснованию концептуальных основ и методики экспертной оценки уровней выраженности и компонентов долговременной психологической готовности спортсменов высшей квалификации силовых единоборств к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях.На основе анализа научной литературы по проблеме были проанализированы основные концепции и подходы к оценке и прогнозированию психологической готовности спортсменов к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях, обоснована методика, критерии, уровни и пять ведущих психолого-акмеологических компонентов (мотивационный, волевой, когнитивный, регуляторный, типологический) ее оценки, с помощью которых были проведены эмпирические исследования.
Оценка распределения спортсменов высшей квалификации силовых единоборств по уровню психологической готовности к деятельности в экстремальных условиях методом компетентных судей показала, что основная часть (36,5%) спортсменов имеет средний уровень психологической готовности к деятельности в экстремальных ситуациях. 31,6% спортсменов имеют высокий и выше среднего уровень психологической готовности к деятельности в экстремальных ситуациях. Вместе с тем достаточно большая часть (31,9%) спортсменов имеет минимальный (ниже среднего) и низкий уровень психологической готовности к деятельности в экстремальных ситуациях.
Сравнительная оценка психологической готовности спортсменов силовых единоборств, лыжников и легкоатлетов показала, что уровень психологической готовности спортсменов силовых единоборств значительно выше, чем лыжников и легкоатлетов. Так, лиц с высоким и выше среднего уровнем психологической готовности статистически достоверно больше среди спортсменов силовых единоборств (табл. 2).
Таблица 2
Распределение спортсменов различных видов спорта
по уровню психологической готовности к деятельности
в экстремальных ситуациях
Это позволяет сделать вывод о том, что необходимо проводить психологическую подготовку спортсменов по формированию психологической готовности при направлении на ответственные соревнования. Вместе с тем эти данные указывают, что среди спортсменов силовых единоборств достаточно высок процент лиц с низким или ниже среднего уровнем психологической готовности, что также определяет необходимость проведения целенаправленных мероприятий по формированию у них психологической готовности.
Сравнительный анализ психологической готовности к деятельности в экстремальных ситуациях у спортсменов высшей квалификации силовых единоборств с различным опытом участия в международных соревнованиях показал, что с повышением участия в этих соревнованиях возрастает количество спортсменов с высоким уровнем психологической готовности (14% и 21% при числе соревнований менее 2 и 3-4) и снижается число лиц с низким уровнем психологической готовности (12 и 9% соответственно).
Однако затем, с повышением опыта участия в международных соревнований отмечается, обратная зависимость – при числе соревнований 5 – 6 или 7 и более резко снижается количество спортсменов с высокой и увеличивается число лиц с низкой психологической готовностью (табл. 3).
По-видимому, это связано с кумуляцией негативных психологических состояний, снижением бдительности за счет приобретенного опыта, своеобразной недооценкой значимости стресс-факторов, завышенной и неадекватной самооценкой. Эти данные свидетельствуют о том, что в «группу риска» по критерию снижения психологической готовности к соревновательной деятельности в экстремальных ситуациях должны быть отнесены спортсмены не только с малым (менее 2), но и с большим (более 5-6) опытом участия в международных соревнованиях. Они требуют дополнительных мероприятий по мобилизации психологического состояния, формированию психологической готовности.
Таблица 3
Психологическая готовность спортсменов силовых единоборств
с различным опытом участия в международных соревнованиях
Оценка взаимосвязи психологической готовности к деятельности в экстремальных условиях спортсменов с успешностью их соревновательной деятельности в этих условиях показала, что между психологической готовностью и успешностью спортивной деятельности существует достаточно тесная связь (табл.4).
Таблица 4
Взаимосвязь психологической готовности и успешности
соревновательной деятельности спортсменов силовых единоборств
Анализ компонентов психологической готовности в общей выборке спортсменов позволил отметить, что все компоненты психологической готовности сформированы синфазно и относительно равномерно (от 3,54 до 4,38)- наиболее выражены волевой и типологический компоненты, менее выражены регуляторный, когнитивный и мотивационный компоненты.
Результаты сравнения основных компонентов психологической готовности к деятельности в экстремальных ситуациях у спортсменов с различным уровнем успешности деятельности позволили отметить, что общая структура пяти компонентов психологической готовности характеризуется равномерной и синфазной выраженностью в группах спортсменов с высокой, средней и низкой успешностью соревновательной деятельности (табл.5 и 6).
Таблица 5
Средние значения выраженности компонентов психологической
готовности у спортсменов с различной успешностью
соревновательной деятельности
Таблица 6
Сравнение основных компонентов психологической готовности
у спортсменов высшей квалификации силовых единоборств
с различной успешностью соревновательной деятельности
У спортсменов с высоким уровнем успешности деятельности в общей структуре основных психологических компонентов превалируют волевой, когнитивный и типологический компоненты. Наименее выражены в этой группе спортсменов мотивационный и регуляторный компоненты.
У спортсменов со средним и низким уровнем успешности соревновательной деятельности наиболее сформированы волевой и типологический компоненты, тогда как уровень выраженности трех остальных компонентов значительно ниже. Эти данные указывают на необходимость целенаправленного формирования всех компонентов психологической готовности как важного фактора успешности соревновательной деятельности спортсменов. В этом плане особое внимание следует обратить на регуляторный и мотивационный компоненты психологической готовности.
Поделиться в соцсетях:
Похожие