Введение
Как свидетельствуют статистические данные последних лет, криминальная ситуация в стране продолжает оставаться сложной и затрагивает проблемы национальной безопасности. Произошедшие изменения в нашей стране вызвали серьезный политический кризис в обществе и государстве, которое за последние 60 лет впервые столкнулось с угрозой межнациональной и религиозной ненависти, терроризма и организованной преступности. Конфликты, возникающие на почве данных противоречий, отличаются особой жестокостью, цинизмом и крайним пренебрежением к человеческой жизни.Успешное решение сложнейших задач обеспечения борьбы с преступностью во многом определяется уровнем кадрового потенциала органов внутренних дел. Поэтому работа с личным составом в системе МВД России рассматривается, как важнейший резерв повышения эффективности оперативно-служебной деятельности.
Органы внутренних дел испытывают дефицит в квалифицированных, добросовестных и мотивированных на работу кадрах. Это положение явилось следствием увеличения моральной, психологической и физической нагрузки на сотрудников, падения престижа службы в органах внутренних дел, роста профессионального риска и т.п.
Особенно остро встает вопрос психологической подготовки и психологического обеспечения деятельности личного состава специальных подразделений (ОМОН, ОМСН). Как показывает практика, выполняя свой профессиональный долг, сотрудникам специальных подразделений приходится систематически выдерживать и преодолевать чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, что определяет важность психологического аспекта в их первоначальной подготовке и в дальнейшей работе с ними. Часто, во время сложных оперативных мероприятий, у сотрудников возникают: переутомление, страх, появляется сильная раздражительность, ухудшается сон, теряется аппетит, наступают психологические срывы, а иногда и психопатологические изменения. Все это особенно опасно в экстремальной ситуации длительного характера, когда нет условий и времени для полноценного отдыха и восстановления сил естественным путем. Во избежание этих и подобных явлений необходима полновесная профессионально-психологическая подготовка сотрудников специальных подразделений.
В психологической науке доказано, что формирование психологических качеств личности осуществляется в ходе деятельности и от того, какая это деятельность и как она организована, зависит успешность формирования тех или иных качеств. При этом для практической работы по формированию психологической готовности наиболее важным является не перечень этих качеств (смелость, находчивость, решительность, выносливость умение владеть собой и другие), которых может быть более сотни, а понимание механизмов их формирования и критериев по которым можно определить наличие у сотрудника требуемых качеств. Это связано, в первую очередь с тем, что разные люди выполняют одни и те же задачи разными способами, в зависимости от индивидуальных особенностей и сформированности у них тех или иных психологических качеств. Недостаточное развитие одних качеств может с успехом компенсироваться другими. Исходя из этого положения в ходе выполнения оперативно-служебных задач важно не то, какими качествами обладает сотрудник, а какими нет, а то, позволяют ли его психологические качества выполнять предусмотренную деятельность в различных служебных ситуациях. И если нет, то, что именно нужно делать, чтобы он освоил данную деятельность и приобрел нужные качества.
В данном пособии рассматривается проблема совершенствования профессионально-психологической подготовки сотрудников специальных подразделений. Сутью предлагаемого в пособии подхода к обучению служит положение о том, что ни одна, даже самая совершенная организация труда, никакие опытные специалисты не заменят усилий самой личности. Овладев навыками использования предлагаемых психотехник, каждый сотрудник может повысить результаты своего труда, сохранить свое здоровье, обезопасить себя от внешних и внутренних стрессовых факторов.
Поделиться в соцсетях:
Похожие