lovmedgu.ru

Понятие, цели и задачи психологической подготовки сотрудников специальных подразделений

Видео: #Training of #special units of the #USSR, #Подготовка #спецназа #СССР

При обучении каких специалистов обычно заходит речь о психологической подготовке? В чем особенности их профессиональной деятельности? Чем результат психологической подготовки отличается от результата обучения?

Основными профессиями, при освоении которых встает вопрос о психологической подготовке, кроме сотрудников правоохранительных органов являются: военные, космонавты, летчики, подводники, авиадиспетчеры, операторы атомных станций и т.д. , но никогда не заходит речь о психологической подготовке бухгалтера, художника, инженера или агронома, хотя и их подготовка также осуществляется с учетом закономерностей функционирования психики.

Это объясняется тем, что психологическая подготовка требуется в тех видах человеческой деятельности в которых:

- во-первых, условия освоения деятельности (обучения специалиста) существенно отличаются от условий ее осуществления-

- во-вторых, ошибки в выполнении деятельности сразу могут привести к невосполнимым или очень существенным потерям (людским, материальным или моральным).

Это две наиболее важные особенности всякой профессиональной деятельности, требующей психологической подготовки.

Результатом психологической подготовки следует считать способность выполнять предусмотренную деятельность в реальных условиях и желание ее успешно выполнить. (Сравнительным результатом обучения являются: знания, умения, навыки, которые также необходимы для выполнения любой деятельности).

Что же касается желания выполнять деятельность, то тут результаты психологической подготовки в очень сильной степени за висят от воспитания и от всей совокупности условий общественных, определяющих значимость данной деятельности.

Психологический анализ особенностей профессиональной деятельности позволяет выйти на пути осуществления психологической подготовки. Применительно к деятельности специальных подразделений такая особенность, как отличие условий обучение специальности от условий осуществления профессиональной деятельности очевидна и основным направлением по которому здесь идет психологическая подготовка является стирание граней между учебной и служебно-боевой деятельностями.

Психолог В. Леви очень хорошо описал так называемый "парадокс бревна". Действительно, почему человек способный десятки раз пройти по лежащему на земле бревну вряд ли сможет суметь это если бревно поднять на большую высоту? Потому, что условия отличаются и их оценка человеком. В первом случае нет опасности и это осознается в полной мере, а во втором все что думает и что чувствует человек воспринимается сквозь призму осознания реальной опасности. Поэтому все его умения ходить по лежащему на земле бревну оказывается не помогает решить задачу.

Точно также умение хорошо стрелять по мишени совершенно не значит то, что милиционер будет эффективно вести огонь по противнику в бою. Слишком различные условия. Одно дело научиться стрелять в комфортных, относительно спокойных условиях, другое дело вступить в противоборство с противником, который применяет оружие. Всё умение хорошо стрелять практически сойдет на нет, если сотрудник механически не будет готов действовать в условиях боя. Сформулировать психологическую готовность к противоборству с противником – как раз и есть главная цель психологической подготовки.

Психологическая готовность и психологическая подготовленность разные понятия.

Психологическая подготовленность - сложное личностное образование. Оно включает наличие профессионально-психологических знаний, навыков, умений, свойств и качеств, гарантирующих успешное преодоление трудностей служебной деятельности в экстремальных ситуациях. Психологическая подготовленность есть результат длительного процесса профессиональной подготовки. Различные показатели подготовленности могут входить в общую структуру готовности лишь как ее отдельные компоненты.

Психологическая готовность — это состояние повышенной мобилизованности психики (продуктивного боевого возбуждения, повышенной эффективности работы внимания, памяти и психомоторики). Как всякое психическое состояние, готовность является относительно кратковременной, ситуативной.

Психологическая подготовка способствует формированию, сохранению и развитию у сотрудника таких качеств, которые обеспечивают его высокую боевую активность, способность противостоять психотравмирующим факторам служебной деятельности. Основное ее предназначение состоит в том, чтобы сформировать алгоритмы поведения в опасной ситуации.

Анализ зарубежной военной литературы показал, что в ней большое внимание уделяется психологическим свойствам и качествам воинов, раскрываются формы и методы оперативного влияния на психические состояния и процессы. Военные специалисты США, Германии, Великобритании и других стран сходятся во мнении, что самое современное оружие не сможет компенсировать низкую морально-психологическую готовность личного состава отрядов милиции к действиям в сложной оперативной обстановке.

Чтобы использовать поступающую на вооружение новую боевую технику и оружие еще более эффективно, особенно на поле боя, требуются сотрудники с высокими показателями духовных и физических качеств, солдаты, которые способны осознать всю сложность задач, связанных с эксплуатацией вооружения, преодолением трудностей современной войны. Нужны специалисты, которые могут эффективно управлять своим поведением в любое время и в любых условиях.

Ряд военных ученых относит морально-психологическую подготовку к одной из острых современных проблем военной педагогики и психологии, актуальность которой подтверждает опыт боевых действий в так называемых «горячих точках» в Карабахе, Фергане, Азербайджане, Молдове, Дагестане, Чеченской Республике, в которых резко проявились психологические особенности вооруженного противоборства.

Психологическая подготовка в специальном смысле часто включает ее некоторые составляющие - эмоционально-волевую подготовленность, тренировку психических функций. Реже психологическую подготовку отождествляют с целостной подготовкой специалиста на основании того, что она направленно воздействует на психику. Психологическая подготовка в широком смысле как вооружение личного состава знаниями психологии применяется неспециалистами как более краткая форма.

Чтобы достигнуть цели психологической подготовки необходимо решить ряд задач:

1. Накопление представлений предстоящих боевых действиях.

Чем лучше сотрудник будет представлять условия выполнения задачи, возможные варианты развития обстановки, тем выше будет его готовность действовать необходимым образом. Тем лучше он сможет настроиться на предстоящие трудности, опасность, сможет лучше мобилизовать свои психические и физические силы. Хорошее представление опасной обстановки и условий выполнения служебно-боевой задачи помогает частично снять негативное воздействие фактора неопределенности и новизны.

2. Накопление опыта эмоциональной устойчивости и волевой саморегуляции в условиях опасности. Реальной опасности вызывает у сотрудника состояние напряженности. Напряженность – сложное психофизиологическое состояние, характеризующая имениями в работе всех органов человека, его центральной нервной системы . Именно психическая напряженность является главной причиной срывов боевой деятельности, возникновения психических расстройств. Уровень психической напряженности может быть различным. У тренированных воинов, привыкших действовать в условиях опасности он ниже чем у не тренированных. Это понятно. Значит необходимо тренировать сотрудников в преодолении психической напряженности. Конечно, полностью исключить возможность появления психической напряженности не возможно т. к. страх – это естественная реакция человека на опасность , а вот научить умению волевым усилием преодолевать страх – возможно.

3. Формирование у личного состава необходимого психологического настроя, психических состояний "боевого возбуждения", боевого азарта, уверенности в себе, оружии, товарищах и командирах.

Если психическая напряженность, как правило, негативно сказывается на эффективности боевой деятельности, то такие психические состояние, как боевое возбуждение, боевой азарт напротив позитивно отражаются на ее результатах.

Как отмечает, например, Б. М. Теплов главное качество, которое отличало Наполеона от многих генералов это то, что в самые критические минуты сражений его не оставляло состояние азарта борьбы, казалось опасность только придавала ему сил, мобилизовала все его интеллектуальные способности.

В любом противоборстве, тем более вооруженном, вероятнее всего возьмет верх тот, кто уверен в себе, в своих силах. Это помогает обрести хладнокровность, трезвую оценку происходящих событий. Уверенность в себе – развивается через систему целенаправленный тренировок когда сотрудник раз за разом преодолевая трудности, добывать успеха все больше начинает верить в свои силы, все больше начинает уважать себя, повышает свою самооценку.

4. Формирование, развитие и укрепление у сотрудников мотивов боевой деятельности.

Несмотря на то, что эта задача приводиться последней, она далеко не последняя по своей значимости. Энергетическим потенциалом боевых мотивов, в конечном итоге, определяется устойчивость всей системы служебно-боевой деятельности сотрудников специальным подразделений. Задачи эти чрезвычайно и трудная т. к. учебная и боевая деятельность отличаются прежде всего по мотивам, а создать в ходе занятий по боевой подготовке, такие условия, которые способствовали бы актуализации боевых мотивов чрезвычайно сложно. В зарубежных армиях, в частности в армии США, применяется ряд методик целью которых является развитие мотивов, которые по своей сущности близки к боевым мотивам. Например, потребность в агрессии, потребность в достижении и т.д.

Перечисленные задачи решаются не только в интересах психологической подготовки, но и для профилактики боевых психических потерь, психологической реабилитации сотрудников участвовавших в боях. Большая часть работ связанных с их решением должна выполняться психологом и требует от него определенного уровня подготовки.

По времени осуществления различают два вида психологической подготовки: предварительную и непосредственную.

Задача предварительной подготовки - формирование и поддержание психологической подготовленности личного состава во всем ее объеме. Психологическая подготовка должна способствовать быстрой адаптации военнослужащего при переходе от мирных условий жизнедеятельности к боевым в случае развертывания войны против России, или в случае решение задач в "горячих точках". Она решается путем реализации всей программы психологической подготовки в течение достаточно длительного периода обучения по различным предметам боевой подготовки, а также самостоятельно.

У непосредственной психологической подготовки задача другая: формирование состояния высокой профессиональной готовности сотрудника непосредственно перед началом выполнения им ответственных действий. Средствами психологической подготовки активизируются боевые мотивы, создаётся боевой настрой на задачу, снижется уровень тревожности личного состава. Подготовка проводится в ходе инструктажа подчиненного и проигрывания с ним ситуаций предстоящих действий, в ходе общения с ним при приготовлении к операции, путем самомобилизации своих сил и возможностей перед началом действий. В процессе непосредственной психологической подготовки должен быть воплощен Суворовский принцип: каждый солдат должен знать свой маневр.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Понятие, цели и задачи психологической подготовки сотрудников специальных подразделений