lovmedgu.ru

Психологическая характеристика боевого мастерства корабельного специалиста и коллектива

Выходит ли корабль в атаку, прорывает ли противолодочный рубеж или совершает дальнее океанское плавание, одной из основ успешного решения поставленной задачи является высокая профессиональная подготовка личного состава, его боевое мастерство и постоянное их совершенствование. Боевым мастерством называют такую профессиональную подготовленность военного моряка, расчета, экипажа, которая позволяет им наилучшим образом использовать оружие, силы и средства для достижения победы над врагом в боевой обстановке. Боевое мастерство — один из важнейших компонентов высокой боевой готовности, условие безотказной работы техники, фактор психологической устойчивости, смелых и инициативных командирских решений. Ведь только при уверенности в морально-политических качествах и выучке подчиненных командир пойдет на самый трудный, дерзкий, но зато и самый эффективный маневр.

Формирование боевого мастерства и воспитание неразрывны. Обучение создает условия для решения воспитательных задач, а воспитание — важнейшее условие успехов в обучении. В связи с резко возросшими требованиями к боевому мастерству, трудностями его формирования повысилась роль настойчивости, добросовестности обучаемых, товарищеской взаимопомощи. Нельзя только учить или только воспитывать, сначала учить, а потом воспитывать. Обучение и воспитание — процесс единый.

Всякая профессиональная деятельность в психологическом плане характеризуется не только видимыми действиями, движениями, приемами, но и теми скрытыми психическими явлениями, которые играют по отношению к ним программирующую и регулирующую роль. Раскрытие структуры и содержания этих явлений, управление ими составляют психологическую сущность формирования боевого мастерства.

Структура и содержание боевого мастерства флотского специалиста. В основе успешных действий всегда лежит понимание окружающего — обстановки, условий, целей, средств и способов действий. Основным структурным компонентом такого понимания являются знания — отражение человеком окружающего в форме закрепленных в памяти образов, понятий, их систем (законов, теорий, учебных предметов), представляющих собой усвоенные им сведения о мире, обществе, технике, службе. Используя полученные знания, моряк понимает устройство и работу боевой техники, сознательно управляет ею, разбирается в обстановке, осознает свои задачи и обязанности, принимает решения. Чем глубже и обстоятельнее он понимает все это, тем успешнее его деятельность. Чем сложнее деятельность, тем более глубокие и обстоятельные знания нужны специалисту.

Усложнение боевых действий на море, корабельного оружия и боевой техники значительно повысило роль знаний. Возрос не только их объем, но и теоретическая обоснованность, что усложнило сам процесс овладения ими. Однако знания являются силой только в том случае, если моряк пользуется ими на практике. Без этого они лишь балласт, «мертвый» груз, отягощающий память.

Умение — психическое образование, объединяющее знания с действием по их реализации и выражающееся в правильном использовании знаний для решения практических задач в конкретной обстановке. Умение характеризуется активностью мышления, осознанностью, внутренней обоснованностью, полным и правильным использованием знаний.

Различают простое и сложное умения. Если знания не нужно преобразовывать, и они прямо указывают, что и как делать, то успешное применение их на практике — простое умение (например, первоначальное освоение матросом эксплуатационной инструкции, корабельных правил). Сложное умение характеризуется гибким, творческим использованием знаний в разнообразных условиях (например, умение отыскивать неисправности, оценивать обстановку, принимать решения, организовывать взаимодействие и др.). Сложное умение в наибольшей степени характеризует высший уровень боевого мастерства. Оно необходимо всем морякам, но в мастерстве офицера его роль более значительна.

С расширением объема знаний, ростом их абстрактности, увеличением многообразия, сложности и динамичности условий боевых действий на море повышается роль сложных умений, возникают особые трудности формирования мастерства моряков.

Навыком называется действие, выполняемое правильно, быстро, экономно (легко), с высокими количественными и качественными показателями, при небольшой концентрации внимания. Иногда говорят: навык — автоматизированное действие, выполняемое как бы бессознательно, машинально.

Навыки освобождают сознание специалиста от «черновой работы», от припоминания разных сведений, последовательности действий, специального умственного контроля за движениями рук, ног, соблюдением простейших правил. Они позволяют сосредоточиться на главном в бою: наблюдении за обстановкой, оценке событий, поиске наилучших способов воздействия на противника и др. При отсутствии или слабом развитии навыков моряк будет пленником своего оружия и техники, а не хозяином их. Навыки экономят силы, позволяют действовать успешно в бою даже в тех случаях, когда воин находится под отрицательным воздействием сложившейся обстановки. Вот почему все вспомогательные, повторяющиеся, предвидимые действия должны быть отработаны до такой степени совершенства, чтобы они выполнялись точно, быстро и умело, в полном соответствии с наставлениями, правилами и инструкциями в любой обстановке (в полной темноте, при качке, поступлении воды в помещение, пожарах, повреждении оружия и технических средств, в условиях заражения радиоактивными и отравляющими веществами).

Навыки бывают простые и сложные. Отдельные автоматизированные движения, восприятие показаний прибора, пользование таблицами, пеленгование, нанесение условных знаков на карту — примеры простых навыков. Сложный навык включает в себя простые. Так, навык использования перископа предполагает навыки пользования различными его приспособлениями, фокусировки окуляров, определения высоты и азимута светила, дальности, снятия отсчетов и др.

Большинство навыков входит в сложные умения, повышая их качество. Например, умение отыскивать неисправности опирается на навыки обращения с техникой, работы с измерительной аппаратурой, проверки отдельных узлов и блоков, замены деталей и пр.


Основой любого навыка является хорошо закрепившаяся у специалиста в ходе многократных повторений действия система взаимосвязанных физиологических и психологических процессов, называющаяся «внутренней схемой» навыка. В нее входят сенсорные (связанные с ощущениями и восприятиями), умственные, двигательные компоненты и связи. Правда, удельный вес их в разных навыках не одинаков. В зависимости от преобладания определенных связей различают навыки сенсорные (различение тона эха гидроакустиком, считывание показаний приборов, определение на ощупь и на слух качества работы агрегата, на глаз —скорости, расстояния и др.), умственные (расшифровка показаний приборов, составление мысленной картины какого-то процесса, расчет в уме и пр.) и двигательные (спуск и подъем по трапам, задраивание горловин, надевание средств индивидуальной защиты, хождение по палубе при качке, отыскание органов управления одним движением, не глядя и др.). Наиболее распространены сенсорно-двигательные навыки (например, определение высот и азимутов светил, управление рулем, совмещение визира с меткой) или умственно-сенсорно-двигательные (проводка цели по экрану локатора, швартовка, работа на рекордере и т. п.).

Качественное изменение навыков на современном этапе научно-технического прогресса в военном деле выражается в повышении удельного веса сенсорных и умственных связей. За внешне простыми, часто не требующими специального освоения движениями (нажатие кнопки на аппаратуре, переключение тумблера, поворот рукоятки) скрывается сложная психическая деятельность специалиста. Произошло обогащение психологического содержания действий, их «внутренней схемы». Теперь трудности овладения навыками и типичные ошибки, встречающиеся у молодых моряков, чаще всего определяются не сложностью координации работы мышц рук и ног, а сложностью сенсорных и умственных процессов регулирования действий. Эти изменения осложнили формирование навыков и требуют хорошо продуманной методики обучения.

Следующий важный для высокого боевого мастерства компонент — профессионально развитые особенности психологических к а ч е с т в мышления, воображения, памяти, внимания, представлений, восприятий и ощущений. Исходные характеристики этих качеств до обучения определяют способность человека к данной деятельности, а профессиональные особенности развития в результате обучения — возможность ее продуктивного осуществления.

Исследования показали, что у лучших и худших специалистов общее развитие мышления, памяти, внимания и т. д. хотя и различается, но не намного — всего на 10—25%. Однако в практической работе способность подмечать, запоминать отличается в несколько раз, что свидетельствует о профессиональном развитии этих качеств. Иначе говоря, высокое мастерство характеризуется тем, что владеющий им не всегда, везде, в любой работе лучше видит, слышит, запоминает, а делает это, как правило, только в своей области деятельности. Профессиональное развитие качеств достигается тренировкой специальной чувствительности (пороги, адаптация, взаимодействие ощущений, свойства и приемы восприятий), развитием избирательности в отборе материала для переработки и запоминания, овладением приемами и операциями управления вниманием, запоминанием, приведением материала в систему, развитием устойчивого интереса и добросовестного отношения к работе.

Знания, умения, навыки, профессионально развитые особенности качеств — основные компоненты обученности личного состава. Но мастерство — это не только то, на что специалист потенциально способен, но и то, что он делает постоянно, решая свои профессиональные задачи. Чтобы обученность переросла в мастерство, специалисту необходимы еще профессиональные привычки.

Профессиональные привычки — профессиональные действия, ставшие необходимостью для специалиста. Он, например, может знать, как содержать свое заведование в готовности к немедленному использованию, уметь содержать его надлежащим образом, иметь даже навыки, но если у него нет привычки делать все в определенном порядке, то обязательно появятся недостатки. Если у специалиста нет привычки рационально размещать инструмент, вспомогательные приспособления и запчасти на рабочем месте, проводить в ходе работы профилактические осмотры и проверки, контролировать свои действия, его нельзя считать мастером своего дела. Моряк, обладающий профессиональными привычками, не может терпеть беспорядка, грязи, недостатков в содержании заведования- у такого специалиста техника работает надежно, с полной отдачей.

Внешне привычки похожи на умения и навыки, но психологическая основа их несколько иная. К «внутренней схеме» действия, ставшего привычкой, прочно прирастают процессы, выражающие глубокое убеждение, что действовать надо именно так, а не иначе.

Все компоненты боевого мастерства специалиста тесно взаимосвязаны. Так, проявление и формирование профессиональной памяти зависят от мышления, внимания, навыки — от знаний, умений и профессионально развитых психологических качеств, привычки — от знаний, навыков и умений. Проявление и развитие любого компонента мастерства и их единства в решающей степени определяются сознательным отношением моряка к службе, учебе, его волевыми качествами и прилагаемыми усилиями.

Особенности боевого мастерства отделения, расчета, подразделения, экипажа корабля. Как психология коллектива существенно отличается от психологии отдельного воина, так и боевое мастерство любого флотского коллектива имеет особенности, отличающие его от индивидуального мастерства.

Боевому мастерству флотского коллектива присущи следующие черты:

— организованность — такая упорядоченность действий личного состава, которая превращает его в единое целое в интересах успешного решения боевых задач-

— тактическая подготовленность — совокупность хорошо отработанных действий личного состава по решению типичных тактических задач (мерой развития этой черты служат круг освоенных тактических задач, степень их боевой сложности, соответствие требованиям войны, способность решать их одиночно, в составе группы, соединения)-

— боевое умение — способность коллектива гибко использовать все боевые силы и средства в любых условиях боевой обстановки, оперативно находить новые решения и слаженно выполнять их в ходе боевых действий-

— боевая устойчивость (надежность) — способность коллектива не терять своих боевых свойств и не снижать боевых качеств под воздействием противника, а также других отрицательно действующих факторов, сохранять и восстанавливать свою боеспособность.

Боевое мастерство коллектива возникает на основе разработки, проверки и отработки боевых расписаний и инструкций, наставлений, правил, руководств. При` этом формируется один из важнейших компонентов его — единство взглядов и взаимопонимание личного состава по всем профессиональным вопросам. Так, организованность в коллективе возможна лишь при единстве взглядов на решение боевой задачи, расстановку и порядок использования сил и средств, систему подчиненности и взаимодействия, глубоком понимании каждым своего места и функций. Еще важнее, особенно в офицерском коллективе, роль единства тактических взглядов и взаимопонимания при отработке и решении тактических задач.

Другой компонент — навыки коллективных согласованных действий. Это прежде всего навыки совместного наблюдения за обстановкой и поддержания связи, взаимной информации, обслуживания и использования оружия и технических средств. На командных пунктах, постах переработки информации, в штабах они выражаются в быстрой коллективной работе по сбору и анализу данных об обстановке, производстве тактических расчетов, подготовке боевых документов и решений, доведении задач до исполнителей с соблюдением правил скрытого управления.

Высшим уровнем развития навыков коллективных действий является боевая слаженность. Для нее характерны навыки взаимопонимания, проявляющиеся в понимании совместно работающими номерами, группами друг друга с полуслова, часто по малозаметному жесту, интонации, выражению лица, взгляду. Один из русских военно-морских теоретиков Н. Кладо писал, что рулевой подготовлен только «тогда, когда он изучил до тонкости не только эволюционные свойства своего корабля, по и своего командира. Во время маневрирования корабля между командиром и рулевым существует невидимая духовная связь, посредством которой последний понимает командира с полуслова, считается с тоном его голоса, с характером движения его руки, указывающей рулевому, что надо делать с рулем. Рулевой не столько пунктуально должен выполнять приказания командира, сколько уметь понимать, чего хочет командир... При таком условии и командир знает, в какой степени он может положиться на рулевого и насколько он может ему давать свободу в управлении. Таким образом только и получаются корабли, маневрирующие и смело и точно» [39, с. 49].

Навыки взаимопонимания возникают на базе отличного взаимного изучения индивидуальных особенностей подготовки и качеств друг друга, одинакового и одновременного понимания происходящих событий.

Подготовка подразделения и особенно корабля, части не отвечает требованиям войны, если последние в состоянии выполнять лишь ограниченный круг действий. Ведь война не укладывается в стандарты, и требования ее не нормированы. Победа достается тому, кто готов к встрече с неожиданностями, к гибким действиям по обстановке. Подготовленность к этому и характеризует боевое умение коллектива. Оно возникает в процессе тактической подготовки, формирования боевой слаженности, во встрече с быстро и неожиданно меняющейся обстановкой. Одним из результатов этого процесса является развитие умения коллективно мыслить. А это значит, что по ходу событий каждый член коллектива на основе единого понимания происходящего вносит свой вклад в зарождение или реализацию новых оригинальных гибких решений и действий.

Другой результат этой непрерывной учебы коллектива в постоянно меняющейся необычным образом обстановке — выработка у всех моряков единой привычки действовать всегда смело, активно, инициативно, творчески.

Психологические особенности боевого умения в большей степени, чем другие, зависят от успешного воспитания личного состава, общих достижений в формировании здоровой психологической атмосферы в коллективе.

В целом при формировании боевого мастерства моряков и флотских коллективов основной упор делается на достижение результатов, обеспечивающих безусловное решение боевых задач в условиях современной войны. Обслуживать технику, производить расчеты, стрелять может и противник. Поэтому выполнить боевые задачи надлежащим образом можно лишь превосходя противника во всех отношениях, в том числе и в боевом мастерстве. Обеспечение такого превосходства — центральная задача в построении системы и выборе методов формирования боевого мастерства.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Психологическая характеристика боевого мастерства корабельного специалиста и коллектива