lovmedgu.ru

Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности

Оно состоит как-бы из двух мотивированно- волевых компонентов: к-1 и к-2 к-1: мотивы ответственности и долга, состояние уверенности- к-2: мотивы боевых действий, состояние решительности. При этом структура «состояния уверенности» - мотивы достижения успеха- уверенность в себе, расчете- самоконтроль- переживание государственной значимости успешностисвоей деятельности. Структура «состояния решительности» - мотивы риска, четкое, устойчивое решение о необходимости активных боевых действий в экстремальных ситуациях- стремление к реализации решения несмотря ни на какие трудности- переживание удовлетворения от возможности проверить себя в противоборстве. Поддержания состояния психологической готовности это своеобразное» раскачивание маятника": (к-1)<->(к-2). Основными показателями состояния готовности являются:

результат деятельности (задача выполнена или нет)- оценка действий (5,4,3,2) военнослужащего экспертом, вышестоящим командиром- ошибки действий, их характер, и причины оцениваемые с помощью психолога части- удовлетворенность собственной деятельностью- самооценка сформированности компонентов структуры состояния психической готовности ("к-1", «к-2»). Особый интерес представляют ошибки, которые возникают непреднамеренно. Целесообразно определить для каждого специалиста его «полигон ошибок». "Типичные ошибки» - чаще всего характеризуют уровень воинского мастерства- нетипичные - являются отражением разного уровня готовности к деятельности в психогенной ситуации. Целесообразным является определение каждого ведущего специалиста его «полигона ошибок». Затем психолог и специалист, вместе, выявляют причины ошибок. После чего решают, что необходимо сделать для совершенствования профессионального мастерства, формирования и поддержания состояния готовности военнослужащего к экстренному действию на боевом дежурстве. Наиболее типичными ошибками могут быть:



- нарушение последовательности работы-

- пропуск действия. операции-

- сбой в действиях-

- неправильные решения-

- отсутствие контроля за работой подчиненных и т.д.



"Полигон ошибок» их типические причины во- многом осуществляются характером деятельности того или иного специалиста конкретного вида Вооруженных Сил. Наиболее типичными психологическими причинами ошибок могут быть: необходимость перестройки уровня функционирования психики- поиск и выбор стратегии поведения, неадекватной сложившейся ситуации-состояние тревоги, боязни, неуверенности- неумение рисковать, принять нестандартные решения- изменение «цены действия", когда многократно увеличивается ответственность)- интеллектуальная сложность в условиях дефицита времени- сложная помеховая обстановка- стремление избавляться от перенапряженности, особенно при завершении деятельности-

переживание частичной неудачи и др. Психологом части, с учетом специфики деятельности конкретного специалиста на боевом дежурстве, предложенной системой показателей определяет уровни состояния психической готовности данного специалиста к боевым действиям. После чего в процессе несения боевого дежурства проводят диагностику уровней и вырабатывают рекомендации как на конкретный этап несения дежурства, так и на период подготовки к нему. Возможная методология определения уровня состояния готовности.















Основные направления и методика деятельности войскового психолога с целью поддержания состояния психической готовности к активным, немедленным боевым действиям при несении боевого дежурства.

1. С учетом ТВД, специфики внешних условий, боевой и учебно-боевой деятельности при несении боевого дежурства в виде, роде Вооруженных Сил, при участии ведущих специалистов и психолога создает «Психологические паспорта возможных боевых ситуаций» для каждого специалиста, где указывается: (Приложение № 2). код, название ситуации- особенности условий выполнения задачи- ориентированную основу профессиональной деятельности по выполнению данной задачи- психологическую нагрузку в динамике выполняемых действий- "возможный полигон ошибок", их профессиональные и психологические причины- рекомендации по профессиональной подготовки- рекомендации по формированию и поддержанию состояния психической готовности в действии в этой ситуации.

2. На основании «Психологического паспорта «возможность боевой ситуации", но тем же параметром в подразделении вести» Карточку учета боевых (учебно-боевых) действий конкретного ведущего специалиста» (Приложение № 3). В оценки деятельности данного специалиста должны принимать эксперты.

3. “Психологические паспорта возможных боевых ситуаций» используются : для определения стратегии и только как профессиональной, так и психологической подготовки (общей, специальной, ситуативной)- как « точка отсчета « при анализе деятельности конкретного специалиста.

4. «Карточка учета боевых (учебно-боевых) действий конкретного специалиста" не являются документами отчетности- их составляют, анализируют только конкретный специалист и психолог» !!! Та часть информации, на которую дано разрешение специалиста, может быть психологом передана третьему лицу. "Карточка", результаты обратимые в ней есть тема для предметного взаимодействия войскового психолога и конкретного специалиста с целью повышения эффективности его профессиональной деятельности, личностного развития. Это «предметное взаимодействие» психолога части и ведущего специалиста, принятые совместно рекомендации и составляют ядро психологического обеспечения боевого дежурства, деятельности войскового психолога.

5. Основные направления совместной деятельности военного психолога и конкретного ведущего специалиста: сопоставление результатов «Психологического паспорта конкретной ситуации» и «Карточки» конкретного специалиста в той же ситуации- сопоставление результатов одного и того же специалиста в разных ситуациях по результатам « карточек «- сопоставление результатов одного и того же специалиста, в одних и тех же (близких) ситуациях, но полученных в разное время. Итог работы: выработка индивидуальных рекомендаций.

6. С целью выработки рекомендации военного психолога командованию и управленческому аппарату используются обобщенные результаты «карточек» и «Паспортов».

Структурные компоненты состояния готовности формируются в процессе боевой подготовки.

Профессиональная подготовленность и состояние психической готовности тесно взаимосвязаны. Первая является «материальной основой", вторая прежде всего «состояния уверенности».

В процессе профессиональной подготовки необходимо создавать условия для того, чтобы обрабатывать переход от психологического компонента « к-1» к «к-2 « и наоборот. Своеобразное «раскачивание маятника».

С целью наиболее полного формирования компонентов “состояния уверенности» должны быть использованы технологии профессиональной подготовки на основе общепсихологической концепции П.Я.Гальперина, изложенные в статьях настоящего пособия Б.И.Хозиевым и Г.В.Гнездиловым.



Идеамоторные тренировки - это одно из эффективных средств профессиональной и психологической подготовки. Их основой является «мысленное проигрывание» своих действий в разных ситуациях. Причем мысленный образ движений обязательно связан с мышечно- суставным чувством, т.е. физическими движениями. При представлении, овладении действиями необходимо мысленно представить его в той позе, в которой оно реально будет осуществляться. Идеомоторное действие должно совершаться настолько сильно и ясно, что военнослужащий должен невольно совершать движения. Идеомоторная тренировка чаще всего используется в процессе несения боевого дежурства.

Эффективным средством формирования умений управлять своим поведением является овладение методиками саморегуляции. Групповой психологический тренинг - разновидность активных методов обучения, основными достоинствами которого является: единство усвоения конкретных знаний профессиональной деятельности в ситуациях взаимодействия. Участники открывают для себя, часто неожиданно, глубину и сложность человеческой психики, «открывают свой внутренний мир", происходит содержательное знакомство с механизмом выработки управленческогорешения. Осознаются связи и отношения, взаимозависимость между членами боевого расчета, совершенствуется взаимопонимание. В состав участников группового психологического тренинга (ГПТ) могут входить как члены одного боевого расчета, так и смены в целом. Учебным материалом для ГПТ являются возможные боевые ситуации. Задается, как правило, лишь основное направление событий (условия и цель), а участники должны определить алгоритм ее решения каждым специалистом в составе расчета. ГПТ может проводиться с военнослужащими одной специальности.Здесь основным является возможность «проговорить» совокупный опыт как профессиональных действий, так и формирования и поддержания состояния психической готовности к действиям в разных ситуациях несения боевого дежурства. Индивидуальный психологический тренинг (НПТ) - проводится с целью овладения индивидуальной схемой формирования и поддержания состояния психической готовности, т.к. у каждого военнослужащего содержание компонентов, механизм актуализации может быть собственным. В создании схемы принимают участие, как правило, военный психолог и конкретный военнослужащий.

Таким образом, осуществлять специальную психологическую подготовку (см. статью пособия. П.Я.Корчемного) можно по следующей схеме: непосредственно перед

заступлением на боевое дежурство - НПТ с целью актуализации состояния психической готовности, затем идеомоторная тренировка по актуализации программ профессиональных действий, после чего- непосредственная работа на тренажерах. Психологическое просвещение - важнейшее направление деятельности военного психолога. Оно может быть направлено: на разъяснение влияния условий несения боевого дежурства на психику человека- на объяснение психологических особенностей ситуации от ожидания боевого сигнала к активным боевым действиям и на этой основе убеждать в необходимости формирования и поддержания состояния психической готовности- на раскрытие влияния психогенных факторов (опасности, внезапности, дефицита времени, недостатка информации и т.д.)- на показ психологической природы трудностей деятельности и ошибок.

Сплочение боевого расчета, смены- основополагающее направление деятельности военного психолога. Технология этой деятельности представлена в пособии.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности