lovmedgu.ru

Психические образования

Видео: Болезнь разума. Международная классификация психических болезней

В отечественной психологии и педагогике принято считать, что психические образования - это лабильные психические явления, формирующиеся в ходе научения и определяющие качество профессиональной и всякой другой деятельности человека. В их структуру входят знания, навыки и умения, а также привычки и убеждения. Интегральным психическим образованием, формирующимся как в процессе научения, так и воспитания, выступает соз- нательность.

Процесс формирования психических образований начинается с субъективного восприятия человеком объективной информации, поступающей с внешней среды. Логическое или механическое овладение ею формирует знания. Применение имеющихся знаний на практике приводит к образованию навыков и умений. В результате многократной реализации навыков и умений появляются соответствующие привычки. При условии внутреннего согласия со сформировавшимися знаниями возникают личностные убеждения. Соотношение конкретной деятельности (навыков, умений и привычек) с убеждениями позволяет говорить о сознательности.

Знания представляют собой преимущественно логическую информацию, зафиксированную в сознании (памяти) человека или хранящуюся в материализованной форме (в его записях, книгах, на электронных носителях и др.). Иными словами - это совокупность усвоенных сведений, понятий и представлений о предметах и явлениях объективной действительности.

Психология предполагает, что физиологическую основу знаний составляют временные или постоянные связи между нервными клетками головного мозга, возникающие в результате восприятия информации объективного мира или ее мыслительной обработки.

В настоящее время в отечественной военной психологии выделяются четыре вида знаний:

знания-знакомства позволяют ориентироваться в обстановке в самых общих чертах. Это своеобразные знания-узнавания, когда человек может отличить неправильную информацию от правильной, "опознать" ее-

знания-репродукции дают возможность воспроизвести ранее воспринимавшийся или заученный материал-

знания-умения обеспечивают уверенное и творческое их применение в любых видах практической деятельности-

знания-трансформации выступают условием для создания новых знаний на основе их логического преобразования или применения в ранее не рассматриваемых условиях.

Однако само по себе наличие знаний не позволяет говорить об их непременном преобразовании в другие психические образования. Это зависит от их характеристик, к числу которых относятся:

объем - количество информации, зафиксированной в сознании (памяти) человека-

глубина - степень познания сущности процессов и явлений, хранящейся в сознании-

прочность - степень устойчивости знаний при воздействии на них отрицательных (временных, эмоциональных и др.) факторов-

действенность - возможность использования имеющихся знаний в практической деятельности-

гибкость - способность человека творчески использовать имеющиеся знания в различных условиях.

При условии достаточности показателей перечисленных характеристик начинается формирование соответствующих навыков и умений.

Навык - это автоматизированное действие, выполняемое под общим контролем сознания (доведенное до автоматизма действие, сопровождаемое или контролируемое сознанием).

Умение, в отличие от навыка, представляет собой комплексное психическое образование, позволяющее выполнять многосложные действия под особым контролем сознания. В этом случае сознание предваряет выполняемое действие.

Анализ сущностного определения навыка и умения говорит о том, что оба они представляют собой деятельность человека. Однако, если в навыке

вначале выполняется действие, качество которого в последующем контролируется сознанием, то в умении сначала с помощью сознания действие планируется и лишь затем выполняется.

Как и при образовании знаний, в процессе формирования навыков и умений в качестве физиологической основы используется явление установления временных связей между нервными клетками головного мозга. Однако в этом процессе участвуют лишь те из них, которые управляют моторной деятельностью организма человека.

В зависимости от уровня сформированности выделяют четыре вида навыков и умений:

начальные умения представляют собой первичное самостоятельное

применение знаний в практической деятельности. В этом случае как бы выполняется первый шаг от имеющихся знаний к практической деятельности человека-

простые навыки - это уже несложные приемы и действия, совершаемые автоматизировано. В свою очередь они делятся на несколько подвидов:

двигательные - сформированные на основе работы двигательных анализаторов-

сенсорные - использующие сенсорные анализаторы-

умственные - реализуемые в мыслительной деятельности человека-

смешанные - опирающиеся на имеющиеся двигательные, сенсорные и умственные анализаторы-

сложные навыки характеризуются как усвоенное комплексное автоматизированное действие. Они, как правило, включают в себя несколько простых навыков, объединенных одним видом деятельности-

сложные умения отечественной психологией трактуются как комплексное многосложное действие, выполняемое в любых условиях деятельности.

Качество состояния и процесса формирования рассматриваемых психических образований и их уровень определяются по трем характеристикам навыков и умений:

гибкости - способности личности использовать навыки и умения в различных видах деятельности-

прочности - степени устойчивости навыков и умений при воздействии на них отрицательных факторов-

сложности - уровень сочетания в навыке или умении нескольких аналогичных образований более низкого порядка.

Рассмотренные психические явления являются ведущими в психологической структуре личности и используются повсеместно. Именно они формируют комплексное психическое явление, называемое мастерством и про- являющееся в высоком уровне развития знаний, навыков и умений, а также профессиональных и моральных (морально-боевых) качеств личности.

Однако мир психических образований включает и некоторые другие, имеющие не меньшую значимость для человека, хотя и реализуемых лишь в соответствующих условиях. К ним относятся:

привычки - способ поведения человека, осуществление которого приобрело для него силу потребности-

убеждения - осмысленные знания человека, органически слившиеся с его чувствами и получившие для него личностный смысл-

сознательность - интегральное качество личности, отражающее соотношение содержания ее деятельности (иногда - привычек) и убеждений в конкретном действии.

Как уже отмечалось, психические образования личности предопределяют качество выполняемой человеком деятельности. Однако нередки случаи, когда человек может выполнить какую-то деятельность, но не делает этого. Следовательно, в структуре личности есть еще какие-то явления, заставляющие человека поступать так или иначе в конкретной ситуации. В отечественной психологической литературе они получили название психических свойств.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Психические образования