Особенности обучения военнослужащих
Видео: История ВДВ 1 серия из 4 Первый прыжок (2016) Документальный фильм
«Нужно в солдате воспитать человека убежденного и тогда он не пощадит своей жизни на благо Родины»/ К. Кузьминский /
Обучение российских воинов по своей сущности - социально-педагогический процесс, обусловленный потребностями государства в хорошо подготовленных специалистах (командиров, воспитателей, переводчиков, юристов, журналистов и т.д.), подразделениях, частях и соединениях, способных успешно выполнять боевые и служебные задачи. Данный процесс реализует четыре основные функции: 1) образовательную (вооружение воинов системой знаний, навыков, умений)- 2) воспитательную (формирование качеств личности военнослужащего и воинских коллективов)- 3) развивающую (развитие интеллектуальных и физических качеств военнослужащих)- 4) психологической подготовки (формирование у воинов внутренней психологической готовности к решению боевых и служебных задач). Все эти функции взаимосвязаны и взаимообусловлены. Базовой из них является образовательная функция.
В структурном плане обучение - двусторонний активный процесс деятельности командира - обучающего и его подчиненных - обучаемых. При этом обучающему принадлежит руководящая роль: он организует позновательно-практическую деятельность обучаемых и руководит (управляет) ею. Однако воины - обучаемые, для которых изучение военного дела является служебной обязанностью, овладеть боевым мастерством могут лишь при высокой самостоятельности, активности и максимальном напряжении своих интеллектуальных и физических сил.
В условиях углубляющейся специализации ратного труда обучение воинов становится все более и более дифференцированным и многогранным. На занятиях и учениях главное внимание уделяется тем специалистам, от которых в первую очередь зависит боевая готовность подразделений, частей и кораблей. Однако всегда следует помнить, что специалисту любого профиля (в том числе офицеру-переводчику, юристу или журналисту) необходимо в предельно сжатые сроки овладеть боевой техникой, уметь максимально использовать ее огневые, маневренные и ударные возможности.
Обучение воинов - один из стержневых компонентов военно-педагогического процесса, поэтому в его сфере специфически проявляются все основные законы и закономерности последнего: законы диалектики, закономерная зависимость обучения воинов от социально-экономических условий общества, от уровня развития военного деля, закономерности формирования личности, познавательной деятельности людей, общественной психологии и др. Особо следует отметить действие в процессе обучения воинов таких педагогических законов, как: соответствие воздействий обучающего возможностям и характеру деятельности обучаемых- моделирование (воссоздание) деятельности обучающего и обучаемых в соответствии с требованиями современного боя.
Важнейшей закономерной тенденцией развития процесса обучения российских воинов в современных условиях является повышение в его структуре роли таких функций, как воспитание, развитие и психологическая подготовка. Действие этой закономерности обусловлено требованиями нашего общества к личности каждого человека, в том числе и военнослужащего, изменениями структуры и содержания боевого мастерства под влиянием качественных изменений в военном деле. Ныне мастерство воина основывается на его глубоких военно-технических знаниях, на техническом и тактическом мышлении. В его структуре доминирующую роль стали играть умственные (мыслительные) и сенсорные (ощущающие) навыки и умения, а в двигательных навыках возросла роль умственного компонента. Значительная часть формируемых у военнослужащих навыков призвана обеспечить согласованность в действиях, контакт и взаимопонимание. Органической частью мастерства стали профессионально важные психологические качества: быстрая реакция, оперативная память, воссоздающее и творческое воображение, психологическая совместимость и т.п.
Успешное овладение сложным мастерством ведения боевых действий возможно лишь при высокой сознательности воинов, интеллектуальной зрелости и психологической устойчивости. Основными педагогическими условиями успешного идейно-нравственного воспитания, интеллектуального, психологического и физического развития воинов в ходе обучения являются : 1) действенная положительная мотивация учебной деятельности- 2) обучение на высоком уровне интеллектуальных, волевых и физических трудностей- 3) высокая степень активности обучаемых- 4) насыщенность всех форм занятий и учений положительными эмоциональными переживаниями- 5) осознание обучаемыми характера своего учебного труда, сочетаемое с умением учиться. Все это свидетельствует о том, что в современных условиях в процессе обучения значительно возросла роль социально-психологических факторов. И это, безусловно, является одной из закономерностей развития данного процесса.
Усложнение содержания и организации обучения личного состава, последовательное повышение общеобразовательного уровня и информированности воинов закономерно обусловили возрастание противоречивости данного процесса. В принципе это явление естественное. Однако следует отличать противоречия внешние, обусловленные слабой методической подготовленностью обучаемых, плохой организацией занятий и учений, отсутствием надлежащей материально-технической базы и т.п., и противоречия внутренние, выступающие в качестве движущих сил процесса обучения. Первые противоречия порождаются различными недостатками в организации обучения и устраняются, как правило, организационными мерами, вторые противоречия преодолеваются совместной педагогической деятельностью обучающего и обучаемых.
Основными из противоречий являются: противоречие между воздействиями обучающего (постановка учебных и практических задач, изложение учебного материала, показ приемов выполнения разучиваемых действий, приемы организации деятельности обучаемых и контроля за ней и т.п.) и возможностями (наличный уровень знаний, навыков и умений, степень умственного и физического развития, усвоенные способы и приемы учебной работы) обучаемых, противоречие между требованиями современного боя и степенью моделировнаия на занятиях и учениях деятельности обучающего и обучаемых. Кроме основных противоречий, для процесса обучения характерны и такие, как противоречие между преподаванием и учением, индивидуальной и коллективной подготовкой, теоретической и практической учебной работой обучаемых, между их знаниями и умениями и т.п.
Обучающий и обучаемый совместными усилиями разрешают возникающие противоречия, но затем на новой основе они появляются вновь, опять разрешаются, и так продолжается до тех пор, пока осуществляется обучение. В ходе разрешения названных противоречий у обучаемых развиваются умственные и физические силы, они овладевают необходимыми им знаниями, навыками и умениями, морально политически и психологически готовятся к ведению современного боя. Вместе с обучаемыми развиваются и обучающие: у них совершенствуется педагогическое мастерство, углубляются профессиональные знания, оттачиваются навыки и умения.
Процесс обучения воинов имеет свою внутреннюю логику. Это логика живой совместной деятельности обучающего и обучаемых. Она проявляется в том, что каждый шаг обучающего и обучаемых, каждый акт взаимодействия между ними обусловливается их предыдущей совместной работой, соответствует требованиям осуществляемой работы, осознается ими как необходимое звено из деятельности, ведущей обучаемых к воинскому мастерству. Логика процесса обучения требует от обучающего и обучаемых постоянного творчества, учета всех факторов и обстоятельств, которые могут показать и которые оказывают влияние на процесс овладения обучаемыми знаниями, навыками и умениями.
Специальные исследования и передовой опыт войск (сил флота) свидетельствуют о том, что обучение воинов все более и более приобретает проблемно-деятельностный характер. Его основными признаками являются:
- многофункциональность-
- глубокая методологическая обоснованность изучаемого-
- фундаментальность и прикладная направленность теоретической и практической подготовки-
- тесная связь с повседневной борьбой за высокую боевую готовность-
- преобладание проблемности в деятельности обучаемых и обучающих-
- высокая степень мотивации и эмоциональная насыщенность занятий и учений-
- высокий удельный вес самостоятельности обучаемых-
- система комплексных теоретических и практических задач как важнейшее средство организации самостоятельной работы воинов-
- высокая техническая оснащенность-
- комплексность в содержании, организации, методике и контроле-
- гибкое руководство деятельностью обучаемых и обучающих.
Характеризуя основное, существенное в обучении воинов, эти признаки в то же время выражают тенденции развития и направления его дальнейшего совершенствования.
КРАТКИЕ ВЫВОДЫ:
1. Отрасль научного знания, которая изучает и исследует проблемы образования и обучения, именуется дидактикой. Этот термин впервые ввел в научный обиход немецкий педагог В. Ратке. Он, как и Я. Каменский, употребил его в значении «искусство обучения».
2. Объектом дидактики как науки является обучение во всем его объеме и во всех аспектах, а предметом выступает система отношений: «педагог - обучаемый», «обучаемый - учебный материал».
3. Задача дидактики состоит в том, чтобы описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации- разрабатывать более совершенную организацию процесса обучения, новые обучающие системы, новые технологии обучения.
4. Базовые понятия дидактики: преподавание - это деятельность тех, кто обучает- учение - это деятельность тех, кто обучается- образование - овладение обучающимися знаниями, практическими умениями и навыками, развитие их умственно-познавательных способностей, мировоззрения, нравственности и общей культуры.
5. Направленность процесса обучения во многом зависит от принципов в своей профессиональной деятельности. Принципы и методы рождаются на основе научного анализа обучения, вытекают из закономерностей обучения, устанавливаемых дидактикой.
Военная дидактика, будучи автономной отраслью педагогики, является своеобразной теорией образования и обучения военнослужащих. В ней дается научное обоснование содержания военного образования, т.е. «Чему учить воинов?», методов и организационных форм обучения военнослужащих, т.е. «Как учить?". Одновременно военная дидактика призвана дать ответ на вопросы: «Кого учить, для чего учить и где учить военнослужащих?".
Поделиться в соцсетях:
Похожие