lovmedgu.ru

Цель и задачи морально-психологическогообеспечения при приведении войск (сил) в различныестепени боевой готовности и в боевой обстановке.уровни морально-психологического обеспечения

Морально-психологическое обеспечение представляет собой комплекс мероприятий по формированию у военнослужащих психологической устойчивости, эмоционально-волевых качеств, необходимых для выполнения боевых задач, позволяющих укрепить психику, закалить волю, научиться бороться со страхом, повысить переносимость физических и психологических нагрузок, приобрести умения действовать в бою самоотверженно, активно, инициативно, умело используя боевую технику и оружие, навыки выживания в экстремальных условиях современного боя, максимально уменьшить вероятность встречи с неизвестным в боевой обстановке.

Задачи психологической подготовки

Главными целями психологической работы является формирование и развитие у военнослужащих индивидуальных и групповых психологических качеств, необходимых для успешного ведения боевых действий и выполнения служебных или боевых действий и выполнения служебных и учебно-боевых задач, а также сохранения психического и физического здоровья военнослужащих и здоровой морально-нравственной обстановки в воинских коллективах.

Основными задачами психологической работы в ВС РФ являются:

? диагностика индивидуальных особенностей военнослужащих-

? оказание своевременной квалифицированной психологической помощи военнослужащим, членам их семей и гражданскому персоналу-

? повышение психологической устойчивости военнослужащих и гражданского персонала-

? психологическая профилактика суицидальных происшествий-

? улучшение психолого-педагогической подготовки офицерского состава-

? совершенствование материально-технического обеспечения деятельности войсковых психологов-

? формирование у военнослужащих правильных представлений о войне, бое, оружии массового поражения, высокоточном оружии, оружии на новых физических принципах, имеющемся у противника-

? перестройка психики, сознания личного состава с мирного на военный лад, формирование внутренней готовности к отражению агрессии, к первому бою, к встрече с врагом-

? формирование индивидуальной физической и психологической выносливости, готовности к преодолению трудностей боевой и походной жизни, к деятельности в экстремальных условиях в напряженном ритме-

? выработка и закрепление у военнослужащих эмоционально-волевой устойчивости и таких качеств, как мужество, отвага, боевая активность, упорство, способность противостоять страху и панике-

? повышение уровня устойчивости профессиональных и боевых навыков каждого солдата и офицера в интересах быстрого и своевременного выполнения задач на поле боя-

? выработка и закрепление в психологии каждого солдата и офицера таких качеств, кик непритязательность, неприхотливость, умеренность в желаниях и потребностях, которые должны ослабить стремление к комфорту и облегчить ведение боевых действий в неблагоприятных природных, климатических и бытовых условиях-

? создание устойчивой групповой сплоченности воинских коллективов на основе войскового товарищества, взаимопомощи в бою, а также безусловного выполнения приказов командиров (начальников) и др.

Система психологической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации показаны на рис. 2.1.

Система психологической работы в Вооруженных Силах



Рис. 2.1.

Система психологической работы в Вооруженных Силах

:

*центр психологической помощи и реабилитации-

**пункт психологической помощи и реабилитации



Основные требования к психологической подготовке

Характер современного боя определяет особые требования к психологической подготовке личного состава, его готовности к войне:

? непрерывность и постоянность процесса морально-психологического воздействия, включая все сферы деятельности войск, в том числе их быт идосуг-

? конкретность и целенаправленность-

? дифференцированный подход к различным категориям военнослужащих-

? обязательный охват всего личного состава от солдата до генерала.

Требования к психологической подготовке изложены в уставах, наставлениях, приказах, директивах и других официальных документах. В них подчеркивается, что боевые действия потребуют от военнослужащих полного использования духовных и физических сил, стойкости, умелого применения оружия и военной техники, средств защиты от ОМП.

Выполнение задач психологической подготовки и активное внедрение в практику обучения войск элементов опасности и риска, безусловно, предполагает четкую организацию и точное соблюдение всеми военнослужащими установленных правил и мер безопасности, изложенных в наставлениях, инструкциях и руководствах родов войск, а также в курсах стрельб и вождения.

Социологические аспекты морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации показаны на рис. 2.2.



Структура методологии социологического сопровождения организации морально-психологического обеспечения



Рис. 2.2.

Структура методологии социологического сопровожденияорганизации морально-психологического обеспечения



Ответственность за проведение психологической подготовки несут командиры всех степеней и соответствующие штабы.

В этой деятельности они опираются на рекомендации военных психологов и призваны:

? осуществлять твердое руководство и контроль за воинской деятельностью подчиненных, обеспечивать сплоченность подразделения-

? предупреждать, а в случае возникновения контролировать стрессовые ситуации-

? нести моральную ответственность перед подчиненными, готовить их к боевым действиям в морально-психологическом отношении-

? воспитывать высокую воинскую дисциплину, показывать личный пример в выполнении служебных обязанностей.

Психологическая подготовка личного состава к бою

Психологическая подготовка личного состава к бою осуществляется как в рамках боевой подготовки, параллельно с обучением военнослужащих, так и в ходе всей воинской службы в целом.

В ходе психологического обеспечения боевого дежурства (боевой службы) и караульной службы основное внимание уделяется психологическому сопровождению военнослужащих, допущенных к несению службы с оружием. Военные психологи и специалисты медицинской службы в обязательном порядке участвуют в обследовании военнослужащих, заступающих на боевое дежурство (боевую службу), караул и суточный наряд.

Организованно и на хорошем уровне проводятся психологическое обеспечение задач миротворческих операций. Созданная система психологического обеспечения позволяет с учетом особенностей решаемых задач на территории иностранных государств обеспечить психологическую устойчивость и готовность личного состава к выполнению задач по предназначению.

Основным лицом, осуществляющим психологическую подготовку личного состава, является командир, который несет персональную ответственность за подготовку подразделения к бою. Он должен овладеть методами психологической подготовки и организовать ее, исходя из задач подготовки каждого подразделения и особенностей местных условий.

Психолог, занимающийся вопросами боевой подготовки, должен выполнять роль консультанта-методиста и проводить занятия с командирами подразделений по методике осуществления психологической подготовки личного состава. В общем виде работа психолога в данной области отражена на схеме.

Психологическая подготовка личного состава к бою представляет собой процесс целенаправленного формирования психических качеств, обеспечивающих сохранение заданных параметров выполнения деятельности в различных боевых ситуациях.

Необходимые параметры выполнения боевой деятельности, требования к военнослужащему как специалисту задаются в процессе обучения, когда приобретаются профессиональные знания, умения и навыки.

Освоение новых действий должно осуществляться в комфортных условиях, придание же освоенным действиям требуемых для боевого применения свойств предполагает закрепление их в осложненных условиях.

Создаваемые в процессе психологической подготовки осложненные условия деятельности военнослужащих должны соответствовать по психологическому содержанию факторам, воздействующим на психику воинов в боевой обстановке.

Традиционно к основным факторам боя относят:

1. Опасность – осознание военнослужащим обстановки как угрожающей его здоровью и жизни.

2. Внезапность – неожиданное для военнослужащего изменение обстановки в ходе выполнения задачи.

3. Неопределенность – отсутствие, недостаток или противоречивость информации об условиях выполнения, содержании боевой задачи или о противнике и характере его действий.

4. Новизна – наличие ранее неизвестных военнослужащему элементов в условиях выполнения или в самой боевой задаче. Новизна определяется опытом военнослужащего.

5. Увеличение темпа действий – сокращение времени на выполнение действий.

6. Дефицит времени – условия, в которых успешное выполнение задачи невозможно простым увеличением темпа действий. Для ее решения необходимо изменение содержания структуры деятельности.

Психическая напряженность, возникающая у военнослужащих в ситуациях боя, может являться результатом воздействия любого из перечисленных факторов или их комплексного воздействия. Однако основным (или первичным) фактором, определяющим психологическую специфику боевых ситуаций, является фактор опасности. Все остальные воздействия как бы преломляются через «призму опасности», одни при этом усиливаются, а другие ослабевают. Это в свою очередь может вызвать дезорганизацию деятельности у неподготовленного военнослужащего. Таким образом, остальные факторы, характерные для боевой обстановки (внезапность, неопределенность, новизна, увеличение темпа действий и другие), можно рассматривать как вторичные по отношению к фактору опасности, который и придает им особый смысл.

Учебно-боевая деятельность, осваиваемая военнослужащими в обычных условиях, без моделирования фактора опасности, отличается от деятельности боевой, к которой осуществляется подготовка, прежде всего на мотивационном уровне.

Фактор опасности, воздействуя на мотивационную сферу военнослужащих, изменяет внутреннее содержание воинской деятельности, придает иное значение составляющим деятельность действиям, изменяя смысл каждого действия для исполнителя.

Главным направлением осуществления психологической подготовки военнослужащих следует считать максимальное приближение психологического содержания структуры учебно-боевой деятельности к деятельности боевой. Основными компонентами психологической структуры деятельности, как известно, являются мотивы, цели, приемы и способы действий.

Для воссоздания в учебно-боевой деятельности психологических факторов боя в своей практической работе командиры подразделений используют различные приемы. Здесь и далее под приемом психологической подготовки понимается способ, которым моделируются факторы боя.

В целях накопления банка приемов психологической подготовки и для удобства их описания нами предлагается их классификация по следующим основаниям:

1. По модальности воздействия (зрительные, слуховые, тактильные и т.п.).

2. По средствам моделирования психологических факторов боя:

? словесно-знаковые. При словесно-знаковом моделировании воздействие на военнослужащих осуществляется через II сигнальную систему посредством слова (устного или письменного), знаков, информативных жестов. Это может быть рассказ о предстоящих трудностях, возможности получить травму (при моделировании фактора «опасности») в ходе предстоящего упражнения, доведение различных «легенд» перед учениями и практическими занятиями и т.д.-

? наглядное. При наглядном моделировании воздействие на военнослужащих осуществляется путем показа различных предметов (например, после воздействия на них стрелкового и другого вооружения), действий (показ способов преодоления психологической полосы препятствий, обкатки танками и т.п.), кинофильмов, фотографий, схем и т.п.-

? компьютерные. Воздействие на военнослужащего осуществляется путем моделирования психологических факторов боя в ходе решения задач и игр при работе на ЭВМ-

? тренажерные. Воздействие на военнослужащего осуществляется путем моделирования психологических факторов боя с использованием спортивных снарядов, технических средств и сооружений профессиональной подготовки, применяемых для отработки необходимых навыков и умений-

? имитационные. Воздействие на военнослужащих осуществляется путем моделирования психологических факторов боя с использованием средств имитации внешних признаков боевой обстановки-

? боевые. Воздействие на военнослужащего осуществляется путем моделирования психологических факторов боя с использованием боевой техники, вооружения и подручных средств, применяемых для организации ведения боевых действий.

Под методом психологической подготовки предлагается понимать сочетание приемов психологической подготовки с учебно-боевой деятельностью военнослужащих в ходе занятий и учений.

По степени включенности военнослужащих в деятельность, к которой осуществляется подготовка (в данном случае в боевую деятельность), методы психологической подготовки можно разделить на три большие группы.

1. Демонстрационные методы (показ действия оружия, демонстрация боевых или защитных действий и др.). При использовании этих методов военнослужащий выполняет деятельность, совершенно отличную от боевой (например, наблюдения). Использование данных методов направлено на формирование общей ориентации в условиях боевой деятельности или в осваиваемых действиях.

2. Условно-ситуативные методы (решение различных задач, деловые игры, тактические учения, КШУ). При применении методов этой группы военнослужащие выполняют деятельность по составу элементов и частично по содержанию, соответствующую боевой деятельности, но данная деятельность носит условный характер (своего рода «игра в войну»). Использование условно-ситуативных методов направлено на ознакомление с внутренней структурой и логикой боевой деятельности, отработку взаимодействия военнослужащих и подразделений.

3. Методы «реальных» ситуаций. Методы психологической подготовки этой группы предполагают выполнение военнослужащими реальных боевых действий в условиях, субъективно воспринимаемых ими, как требующие осуществления данных действий. Это не означает, что обязательно реальное использование оружия, но ситуация должна восприниматься как реальная и военнослужащий должен находиться в состоянии готовности к выполнению определенных боевых действий. Применение методов «реальных» ситуаций направлено на актуализацию мотивов, адекватных мотивам боевой деятельности, ина формирование у военнослужащих ориентировки в смысле выполняемых действий.

Предлагаемая классификация имеет своей целью обратить внимание на содержательную сторону психологической подготовки и потребуется для описания основных моментов процесса психологической подготовки личного состава.

Рекомендации по комплексному применению и дозировке использования методов психологической подготовки в ходе занятий и учений будут отражены в Методике психологической подготовки, экспериментальная работа по которой проводится в настоящее время в Сухопутных войсках.

Организация процесса психологической подготовки должна обеспечивать:

1. Формирование ориентировки в условиях боя за счет имитации внешних признаков, характерных для боевых действий (моделирование вторичных факторов).

2. Придание сформированным действиям требуемых качеств, в том числе:

? устойчивость к воздействию вторичных факторов боя-

? устойчивость к воздействию фактора опасности. Это достигается отработкой сформированных действий в условиях моделирования факторов боя, оказывающих воздействие на психику военнослужащих.

При организации процесса психологической подготовки следует руководствоваться следующими правилами.

1. Вносить элементы, затрудняющие действительность только после освоения военнослужащими порядка выполнения действий в нормальных условиях.

2. Используемые в ходе занятий приемы моделирования психологических факторов боя должны соответствовать по смыслу содержанию отрабатываемых действий.

3. Моделировать боевые ситуации необходимо в случайном порядке, неожиданно для военнослужащих, чтобы не было привыкания к последовательности моделирования, желательно постоянно изменять выраженность и сочетание моделируемых факторов боя.

4. Наиболее часто следует моделировать те факторы боя, вероятность воздействия которых для данных специалистов выше.

5. При моделировании факторов боя уровень психической нагрузки должен позволять большинству личного состава получить положительный результат в преодолении напряженности и достижении успеха. Такая дозировка нагрузок будет способствовать формированию уверенности в себе у военнослужащих, стимулировать их желание получить более сложную задачу.

6. Если военнослужащий «не справился» с боевой ситуацией, ему на следующей тренировке нужно предложить более легкую задачу по тем моделируемым факторам, которые явились причиной затруднения.

Процесс психологической подготовки обладает всеми присущими процессам свойствами и соответствующей структурой. Основными качествами процесса психологической подготовки являются фазы, этапы их протекания, исходные и конечные состояния военнослужащих, изменяющиеся в ходе психологической подготовки.

Этапы протекания процесса психологической подготовки имеют свои особенности как в различных родах войск, так и при подготовке различных специалистов.

На первом этапе преимущественно используются демонстрационные методы, снимающие недостаток информации об условиях реального боя и дающие общую ориентировку в осваиваемых действиях.

На втором этапе начинают интенсивно применяться условно-ситуативные методы, которые направлены на формирование ориентировочной основы профессиональных действий. Завершением второго этапа следует считать освоение профессиональных действий, четкое их выполнение в нормальных условиях, т.е. без моделирования различных помех.

Третий этап предполагает сочетание условно-ситуативных методов с использованием имитации вторичных факторов боя. Такое сочетание позволяет повысить устойчивость действий к внешним воздействиям и сформировать уверенность военнослужащих в своих силах. Завершением третьего этапа психологической подготовки следует считать достижение военнослужащими такого уровня овладения воинской деятельностью, при котором ее ход не нарушается в результате имитации различных воздействий вторичных факторов боя.

Четвертый этап – актуализация мотивов боевой деятельности посредством внесения элементов опасности в учебно-боевую деятельность методами «реальных» ситуаций. Данный этап подготовки может начинаться и до завершения третьего этапа, но обязательно после второго этапа, после твердого освоения действий в нормальных условиях. Основное же развитие этот этап должен получить после завершения третьего этапа психологической подготовки. Завершением четвертого этапа психологической подготовки следует считать формирование у военнослужащих готовности к боевой деятельности.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Цель и задачи морально-психологическогообеспечения при приведении войск (сил) в различныестепени боевой готовности и в боевой обстановке.уровни морально-психологического обеспечения