lovmedgu.ru

Принципы, методы и формы воинского обучения

Видео: Синий Фил 189 (спецвыпуск): х/ф "Викинг"

Важнейшую часть теории воинского обучения составляют принципы обучения.

Под принципами обучения принято понимать руководящие педагогические положения, которые отражают закономерности военно-педагогического процесса и определяют деятельность обучающего по вооружению обучаемых знаниями, умениями и навыками. Каждый из принципов выражает одну какую-либо определенную закономерность процесса обучения. Поэтому успешное решение задачи обучения возможно лишь на основе реализации всей системы принципов в их тесной связи между собой. Следовательно, глубокое понимание каждым офицером сущности принципов обучения в их взаимосвязи, практическая реализация их требований являются важнейшими условиями военно-педагогической деятельности.

Основными принципами воинского обучения являются:

? учить войска тому, что необходимо на войне-

? сознательность, активность и самостоятельность обучения-

? наглядность в обучении-

? систематичность, последовательность и комплексность в обучении-

? обучение на высоком уровне трудностей-

? прочность овладения знаниями, умениями и навыками-

? коллективизм и индивидуальный подход в обучении.

Рассмотрим содержание требований каждого из перечисленных принципов.

Учить войска тому, что необходимо на войне. Этот принцип определяет содержание обучения и условия боевой подготовки, придает учебному процессу военно-практическую направленность, обеспечивает его связь с прошлым опытом и современным развитием военного дела, выражает связь теории с практикой. Подготовка войск в соответствии с этим принципом требует детального изучения вероятного противника, опыта войн и конфликтов, максимального приближения обстановки на занятиях к возможным условиям боя, не допускать упрощений и послаблений.

Сознательность, активность и самостоятельность обучения. Данный принцип требует такой постановки обучения, при которой военнослужащие ясно понимают свои задачи, осмысленно приобретают знания, сознательно применяют их и проявляют при этом высокую активность, инициативу и самостоятельность. Сочетание сознательности в овладении знаниями, умениями и навыками с активностью способствует развитию у обучаемых самостоятельности суждений, умения отстаивать свои убеждения, проявлять инициативу и творчество в решении учебно-боевых и служебных задач, правильно оценивать обстановку и применять полученные знания на практике.

Наглядность в обучении. Этот принцип требует такой организации боевой подготовки, когда военнослужащие усваивают знания и формируют умения и навыки на основе чувственного восприятия реальных образцов оружия и боевой техники, различных явлений и предметов или их изображения в процессе практической деятельности. При обучении личного состава комплексно применяются следующие виды наглядности:

? натуральная (или естественная) – реальные образцы вооружения, техники, приборов, учебные поля, полигоны, стартовые позиции, различные виды снаряжения-

? изобразительная – макеты, мишени, миниатюры, схемы, плакаты, рисунки, кино- и диафильмы, диапозитивы-

? словесно-образная – словесные описания, использование сравнение.

Принцип систематичности последовательности и комплексности в обучении. Овладеть знаниями и умениями можно лишь тогда, когда учебный предмет изучается в определенной системе в соответствии с его внутренней логикой. Принцип требует последовательно в строгом логическом порядке изучать учебный материал, систематически руководить обучаемыми, добиваться усвоения ими системы знаний, умений, навыков. Реализуется данный принцип через всю организацию учебного процесса, где важную роль играет совершенное планирование и создание единого комплекса предметов обучения на основе комплексирования вокруг тактической (тактико-специальной) подготовки, означает безусловное подчинение этого комплекса предметов обучения интересам тактической (тактико-специальной) подготовки.

Обучение на высоком уровне трудностей. Данный принцип отражает зависимость уровня интеллектуального и физического развития обучаемых от характера их деятельности. Обучение будет иметь успех тогда, когда обучаемые сознательно преодолевают трудности учебы, прилагают значительные усилия в достижении намеченной цели. Необходимо воспитывать у военнослужащих сознательное отношение к преодолению реальных трудностей боевой подготовки. Реализация данного принципа обеспечивается через отбор, распределение и дозировку учебного материала на каждом занятии.

Прочность овладения знаниями, умениями, навыками. В любых условиях обстановки в мирное и военное время военнослужащий призван хорошо помнить все то, чему его обучали командиры, быстро и умело применять свои знания и навыки при выполнении поставленных задач. На прочность знаний, умений и навыков оказывает влияние весь ход боевой подготовки. Важно, чтобы обучающий отбирал материал для прочного усвоения, давал установку на запоминание, ведение записей, а также на систематическое повторение пройденного.

Коллективизм и индивидуальный подход в обучении. Воинская деятельность по своему характеру коллективная. Коллективизм военнослужащих – это единство воли, действий и ответственности. Основой его развития является организация коллективных действий на занятиях по боевой подготовке и в процессе всей службы. Вместе с тем необходимо учитывать и индивидуальные особенности и возможности каждого военнослужащего.

Таково краткое содержание принципов обучения. Их нельзя рассматривать как нечто застывшее, неизменно повторяющееся во всех случаях практики обучения. К реализации принципов нельзя подходить однозначно. Принципы обучения реализуются с использованием различных методов и форм обучения.

Под методом обучения понимают способ практических и теоретических действий человека, направленных на достижение определенной цели. Каждому виду деятельности присущи свои методы.

Метод воинского обучения – совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется передача и усвоение военных знаний и формирование умений и навыков, необходимых военнослужащим для их практической деятельности, а также боевое слаживание подразделений, частей, соединений и органов управления. Другими словами – это способ совместной деятельности обучающего и обучаемых, при помощи которого достигается овладение знаниями, умениями и навыками, развитие умственных и физических возможностей обучаемых, формирование у них качеств, необходимых для успешного выполнения сложных задач в мирное и военное время.

Каждый метод обучения состоит из взаимосвязанных элементов, которые называются приемами обучения или методическими приемами. Одни и те же приемы могут входить в состав различных методов.

Методы обучения можно подразделить:

? на методы при участии обучающего-

? самостоятельную работу.

Основное обучение – при участии обучающего.

Методы обучения под руководством обучающего по источникам получения знаний можно подразделить на группы: словесные методы- наглядные методы- практические методы. В словесных методах слово является ведущим источником информации об элементах знаний.

Среди словесных методов различают группу методов устного изложения и обсуждения изучаемого материала. К методам устного изложения относятся: рассказ, объяснение, инструктирование, лекция.

Рассказ – это образное, живое, эмоциональное последовательное изложение преимущественно фактического материала в описательной или повествовательной форме.

Объяснение – в отличие от рассказа в наибольшей степени акцент на раскрытие смысла явлений, процессов, действий, их причинно-следственных связей и отношений.

Инструктирование – краткие, лаконичные, четкие указания (рекомендации) о выполнении того или иного действия (задачи).

Лекция – развернутое изложение крупных теоретических и практических проблем.

В процессе воинского обучения практикуется обсуждение изученного материала. Оно проводится в форме бесед, классно-групповых, семинарских занятий.

Беседа – это диалогический метод, при котором обучающий, опираясь на имеющиеся у обучаемых знания и личный опыт, посредством системы вопросов подводит их к усвоению новых знаний, закреплению, проверке и применению учебного материала.

Наглядные методы характерны тем, что основным источником информации являются сами физические объекты изучения как в натуральном виде, так и в изображениях. К наглядным методам относятся наблюдения и демонстрации.

Практические методы характеризуются тем, что основным источником информации являются самостоятельно выполненные обучаемыми действия, формирующие соответствующие умения и навыки. К ним относятся упражнения и практическая работа.

Самостоятельная работа – работа обучаемых по овладению теорией или практическими действиями без непосредственного участия обучающего. Основными видами самостоятельной работы военнослужащих являются: работа с печатными источниками, изучение техники, тренировки, просмотр видеоматериала.

Знание и умение пользоваться различными методами обучения каждым обучающим – непременное условие успеха обучения.

Задачи обучения решаются в определенных формах учебной и служебной деятельности, характеризующих прежде всего организационную сторону боевой подготовки. Качество обучения во многом зависит от организации процесса обучения, от форм, в которых он осуществляется.

Форма обучения – установленный порядок и режим деятельности обучаемого и обучаемых, вид учебного занятия, выражение организационной стороны обучения.

Форма обучения определяет состав и группировку обучаемых, структуру занятия (учения), место и продолжительность его проведения, роль и специфику деятельности обучаемых. Формы обучения диалектически взаимосвязаны с методами обучения, наполняют их конкретным внутренним содержанием. Большинство форм обучения позволяют использовать различные методы обучения, однако некоторым формам присущ конкретный метод.

В практике боевой подготовки используются разнообразные формы обучения. Условно их можно представить в виде следующих групп:

? учебно-плановые занятия-

? служебно-плановые мероприятия-

? общественно-плановые мероприятия (внеучебная работа).

Учебно-плановые занятия – основная группа форм обучения. К ней относятся: теоретические и практические занятия, тренировочные занятия, боевые стрельбы, учебно-боевые пуски ракет, учения, военные игры.

Служебно-плановые мероприятия проводятся с целью поддержания боевой техники и вооружения в боевой готовности. Вместе с тем они располагают большими возможностями обучения личного состава вопросам эксплуатации вооружения и боевой техники. К ним относятся парково-хозяйственные и парковые дни, работы по обслуживанию техники, дни регламентированного технического обслуживания (регламентированного обслуживания).

Общественно-плановые мероприятия (внеучебная работа) – организуются в основном в часы воспитательной работы и при правильной постановке являются дополнительным резервом для повышения воинского мастерства, для быстрого освоения боевой техники.

Таковы основные методы и формы обучения военнослужащих в Вооруженных Силах.

Они развиваются с изменением задач и содержания обучения, штатной организации войск, специфики служебной и боевой деятельности, уровня общего развития личного состава, особенностей боевой техники и реализуются при обучении отдельных военнослужащих, органов управления, подразделений, частей и соединений.

Таким образом, воинское обучение и воспитание наших воинов – это двуединый процесс, целью которого является подготовка сознательных и умелых защитников нашей Родины, формирование у них высоких боевых и моральных качеств, слаживание подразделений, частей, соединений и в конечном итоге – повышение боеспособности и боеготовности Вооруженных Сил страны.

Существенной особенностью военно-педагогического процесса является то, что он осуществляется в неразрывном единстве со служебной деятельностью военнослужащих и носит ярко выраженный практический характер. Получаемые военнослужащими знания, навыки и умения в процессе обучения сразу же применяются при несении боевого дежурства, выполнении регламентированных работ, боевых задач и т.д. Это, с одной стороны, требует высокой прочности знаний, навыков и умений воинов, а с другой – способствует закреплению и поддержанию боевой и мобилизационной готовности.

Одной из важнейших особенностей военно-педагогического процесса является высокая напряженность занятий по боевой подготовке. Это обусловливается, с одной стороны, сокращением срока службы в армии и на флоте, а с другой – все увеличивающимся объемом программного материала.

Успешное решение задачи обучения возможно лишь на основе реализации системы принципов и методов в их тесной связи между собой, а это означает: обучение войск тому, что необходимо на войне, применение сознательности, активности и самостоятельности обучения, обучение на высоком уровне трудностей, прочность овладения знаниями, умениями и навыками военнослужащими.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Принципы, методы и формы воинского обучения