lovmedgu.ru

Характеристика основных закономерностей процесса воспитания военнослужащих

Важнейшей тенденцией процесса воспитания человека вообще и военного в частности выступает закономерная зависимость данного процесса от социально-экономических условий жизни общества, господствующих в нем идеологии, политики, права, морали. Эта зависимость носит всеобщий, а значит, сложный характер, проявляется как прямо, так и опосредованно через деятельность различных государственных и негосударственных институтов, разные сферы общественной жизни, в том числе и военной. Такого рода закономерная зависимость требует от воспитателей и воспитанников учета опыта исторического прошлого, состояния дел в современных условиях жизни общества, государства, личности. Хорошо известно, например, что социальный статус военнослужащего может и повышаться, и снижаться в обществе. Это влияет на эффективность и качество воспитательной деятельности. Точно так же и материальный уровень жизни военнослужащего, снабжение Вооруженных Сил всем необходимым для выполнения ими своих профессиональных задач по обеспечению безопасности народа и государства оказывают прямое влияние на отношение к воинскому долгу, на процесс воспитания и развития личности. Сложно воспитывать военного человека и тогда, когда отсутствует или не осуществляется правовая и социальная защищенность его жизни, службы, профессиональной деятельности, когда нарушаются права человека.

Как показывают практика воспитательной деятельности в Вооруженных Силах РФ, изучение и анализ исторических материалов, эффективность воспитания военнослужащих в значительной мере зависит от политических и идеологических установок государства, от уровня разработанности концептуальных позиций, системы утвердившихся в обществе взглядов на военное строительство, на воспитание российских граждан и военнослужащих, обеспечивающих национальную и иную безопасность. Не случайно в современной Концепции национальной безопасности, в Военной доктрине развития российских Вооруженных Сил вопросы воспитания нашли свое отражение и представлены в различных аспектах.

Другой наиболее общей тенденцией, тесно связанной с первой, является закономерная, устойчивая связь воспитания военнослужащего с системой влияния различных факторов его жизнедеятельности, реальными условиями воинской службы, в результате чего формируется тот или иной уровень общей или профессиональной воспитанности. Данная закономерная связь также носит всеобщий и сложный характер.

Известно, что человек не рождается ни добрым, ни злым. Высоконравственным или безнравственным он становится в процессе своей жизни под влиянием многочисленных объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов на различных этапах жизненного пути. Цели и задачи воспитания определяются требованиями общества, профессиональной деятельности, той среды обитания, в которой военнослужащий находится. Воспитание же отдельно в данном случае рассматривается как один из важнейших факторов формирования и развития человеческой личности. При воспитании военнослужащего приходится учитывать, что в армию и на флот приходят уже взрослые, хотя и молодые по возрасту люди, являющиеся продуктом влияния тех или иных обстоятельств, в том числе и негативных, что их необходимо и воспитывать, и перевоспитывать. Речь идет в первую очередь о военнослужащих с отклоняющимся поведением, социально и педагогически запущенных, с негативным отношением к воинской службе вообще. Учитывать устойчивые связи и сложившиеся отношения такого рода сложно, но необходимо в интересах самой личности воспитанника, в интересах его службы, в интересах всего общества.

Кроме закономерных тенденций общесоциального плана в процессе воспитания военнослужащего проявляются закономерности другого уровня и порядка, отражающие более «узкую» сферу их проявления. Имеются в виду закономерности социально-психологического и личностно-психологического характера, а также закономерности собственно воспитательного процесса, отражающие специфические внутренние устойчивые связи и отношения различных элементов рассматриваемого процесса. К числу такого рода закономерных тенденций следует отнести закономерную зависимость общего и военно-профессионального воспитания военнослужащего от системы сложившихся отношений и взаимоотношений, от уровня культуры общения в том или ином воинском коллективе. Известно, что военнослужащие срочной, да и контрактной службы на протяжении ряда лет все или большую часть служебного и внеслужебного времени проводят в конкретном коллективе, выполняют свои профессиональные задачи в условиях коллективной жизни.

Специальное изучение воинских коллективов (взвод, рота, батальон) десяти воинских частей, добивающихся высоких и устойчивых результатов в боевой подготовке, в укреплении воинской дисциплины, в боевой слаженности, убедительно подтверждает тот факт, что в сплоченном коллективе не только «лучше работается, спокойней живется», но и намного быстрее и безболезненнее происходит адаптация военнослужащих к суровой военной службе, целеустремленно и постоянно совершенствуется профессиональное мастерство, формируется благоприятный морально-психологический климат, оказывающий положительное влияние на воспитание личного состава подразделения. Учет данной закономерности, как показывает практика, оказывает большое влияние на военных-профессионалов, прежде всего на офицерский состав, на умение офицеров эффективно использовать в интересах решения воспитательных задач такие социально-психологические проявления, как коллективное (групповое) мнение, настроение военнослужащих, сложившиеся традиции, взаимоотношения, утвердившиеся в коллективе авторитеты и т.п.

В тесном взаимодействии с указанной тенденцией находятся закономерная зависимость воспитания военнослужащего от степени его активности в различных видах деятельности. Отражая сущность конкретных объективных связей, данная закономерность берет свои научные истоки в прошлом опыте – роль труда в формировании и развитии всех качеств и свойств личности, в том числе и военно-профессиональных. В психолого-педагогическом плане эта объективная зависимость рассматривается как закономерное проявление диалектического единства деятельности и личности. Суть ее в том, что личность формируется в деятельности, а эффективность той или иной деятельности зависит от уровня подготовленности и воспитанности конкретной личности. В военной педагогике это находит свое отражение в ряде принципов обучения и воспитания, а именно: «учить войска тому, что необходимо в современной войне», «воспитание в процессе ратного труда, различных видов деятельности» и др. В свое время объективную обусловленность воспитания качеств личности трудовой деятельностью классик русской педагогики К.Д. Ушинский назвал «законом труда». Он подчеркивал, что «без личного труда человек не может идти вперед Тело, сердце и ум человека требуют труда» .

Особенно велико значение рассматриваемого тезиса для руководителей, воспитателей, педагогов, в том числе и военных. От их личной активности, жизненной позиции в значительной мере зависит деятельная активность окружающих. Для данной категории людей она выступает и как объективно существующая закономерность человеческого развития, которую необходимо учитывать в процессе воспитания, и как важнейшее условие целенаправленного формирования и развития у себя и у воспитанников необходимых нравственных, военно-профессиональных и иных качественных характеристик, необходимых для жизни и службы.

Личностно-деятельностный подход к рассмотрению закономерностей процесса воспитания военнослужащих определяет необходимость обоснования выделения закономерной зависимости формирования и развития личности от уровня развития других сторон ее мира, психических явлений, от целостного воспитания: нравственной, профессиональной, физической, эстетической, патриотической, экологической, правовой и других качественных характеристик.

Применительно к воспитательной деятельности данная закономерная зависимость в значительной мере просматривается по линии проявления различных специфических профессионально-педагогических качеств. Имеется в виду: психолого-педагогическая эрудиция, педагогическая наблюдательность, педагогическое воображение, педагогическое мышление, культура и техника речи, целеустремленность, уравновешенность, самообладание, педагогическая целесообразность, педагогическая требовательность, педагогический такт, развитый интерес к судьбе подчиненного, воспитанника и к своей воспитательной деятельности.

Каждая из качественных характеристик воспитателя обладает относительной самостоятельностью, вместе с тем существует закономерная связь с уровнем развития других качеств личности. Так, речь воспитателя, как одно из важнейших средств человеческого общения, выступает многопланово: это важнейший инструмент воспитательного воздействия, мера выражения нравственных чувств, проявления воли, культуры профессионально-педагогического общения, важнейшая психологическая предпосылка нравственно-педагогического влияния на личность воспитанника и создания необходимого морального климата в воинском коллективе. О закономерной связи слова с воспитанием человека в свое время писал известный педагог В.А. Сухомлинский: «Слово – тончайшее прикосновение к сердцу- оно может стать и нежным, благоуханным цветком, и живой водой, возвращающей верой в добро, и острым ножом, и раскаленным железом, и комьями грязи Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное приносит беду. Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность и одухотворить, рассеять сомнение и повергнуть в уныние, сотворить улыбку и вызвать слёзы, породить веру в человека и заронить неверие, вдохновить на труд и привести в оцепенение силы души. Злое, неудачное, бестактное, попросту глупое слово может оскорбить, огорчить, ошеломить, потрясти человека» . Такого рода закономерные зависимости можно было бы проследить на других качественных характеристиках личности воспитателя и воспитанника.


Процесс воспитания военнослужащих характеризуется и проявлением закономерной зависимости его от соотношения и характера взаимосвязи с процессами перевоспитания и самовоспитания.

Связь воспитания, перевоспитания и самовоспитания, как и ранее рассмотренные закономерности, носит сложный диалектический характер и отражает объективную необходимость ее учета в практической воспитательной деятельности. Обладая относительной самостоятельностью, каждый из указанных процессов находится и проявляется в тесной взаимосвязи и зависимости друг с другом. Так, одной из важных функций процесса воспитания является перевоспитательная, и она призвана решать задачу влияния и воздействия на военнослужащих с отклоняющимся поведением в целях изменения их жизненных установок, мотивов, потребностей, взглядов, отношений в соответствии с социальными, правовыми, нравственными, профессиональными нормами и правилами поведения, в том числе и требованиями воинских уставов. В то же время перевоспитание военнослужащего, как особый, относительно самостоятельный процесс, требует от воспитателя несколько иных методики, организации и руководства.

Точно так же вопрос стоит и о закономерной связи воспитания с процессом самовоспитания и, естественно, самовоспитания с перевоспитанием. Как писал В.А. Сухомлинский, основным результатом воспитания является побуждение человека к самосовершенствованию. В процессе работы над собой, под влиянием воспитательных мер военнослужащий целенаправленно развивает свои потенциальные возможности, формирует и совершенствует личностные качественные характеристики и устраняет негативные черты характера, избавляется от вредных привычек поведения, завышенных потребностей и т.д.

Процесс воспитания военнослужащего, помимо общесоциального, социально-психологического и личностного, имеет свой уровень отражения закономерных тенденций, который определяется логической структурой этого процесса и содержит в себе специфические, устойчивые связи и отношения. Принципиальным моментом в подходе к определению такого рода закономерностей является то, что за основу может быть взят «принцип соответствия элементов и структуры» самого процесса воспитания. Данный подход позволяет вскрывать реальные источники объективных связей и отношений, определять направления их развития. Источником движения в этом случае выступают противоречия, порождаемые несоответствием, своеобразным рассогласованием элементов воспитательного процесса: целей, задач, средств, методов того или иного направления воспитания (патриотического, профессионального, нравственного, эстетического, физического, правового, полового, экологического и т.д.)- уровень осознания объекта воспитания и его реальных действий, проявления каких-либо качеств- степень профессионально-педагогической подготовленности субъекта процесса воспитания, качество его взаимодействия с объектом воспитательной деятельности и воздействия на него- соответствие или несоответствие конечного результата целям и задачам, которые ставятся в процессе воспитания, и др.

Исходя из анализа теории и практики воспитательной деятельности, а также из сущности структурно-логических связей и отношений, которые устанавливаются в процессе воспитания, можно выделить и определить следующие закономерности:

a) соответствие целей и задач процесса воспитания требованиям, которые предъявляются к деятельности и личности военнослужащего в современных условиях жизни нашего государства, общества и его Вооруженных Сил-

б) соответствие методов, средств и приемов воспитательного воздействия целям и задачам процесса воспитания, тем условиям, в которых находится военнослужащий в данный момент своей жизни-

в) соответствие воспитательного взаимодействия, влияния и воздей- ствия индивидуальным и социально-психологическим (коллективным, групповым, возрастным, половым, профессиональным) особенностям военнослужащих, уровню профессионально-этической сплоченности личного состава части (подразделения)-

г) соответствие педагогического влияния руководителя, воспитателя и их личного примера в соблюдении норм и правил высоковоспитанного, профессионально-этического поведения, культурного развития, т.е. речь идет о соблюдении принципа единства слова и дела-

д) соответствие конечного результата воспитания целям и задачам, решаемым в воспитательном процессе, уровню принятия военнослужащим тех ценностей, на которых базируется воспитательная деятельность,

При этом очень важно понять, что «соответствие» в сфере различных логических элементов процесса общего и военно-профессионального воспитания имеет сложный характер. Достижение соответствия в воспитательной деятельности – задача достаточно трудная. Давно замечено, что полного соответствия не бывает даже в простейших явлениях природы. Как уже отмечалось, многообразие факторов, влияющих на военнослужащего и на весь процесс воспитания, сложность и динамичность решаемых профессиональных задач вносят постоянные изменения и в объект, и в субъект воспитания, а следовательно, и в достижение различного рода «соответствий». Как справедливо замечают некоторые авторы, исследовавшие проблему закономерностей, «соответствие как тенденция, как направленность вполне достижимо» .

Указанные закономерные тенденции в виде соответствий в педагогической науке были выявлены давно. Все выдающиеся педагоги прошлого, да и настоящего, видные полководцы и военачальники, мастера педагогического труда в той или иной мере говорили, писали об этом, обосновывали необходимость учета этого фактора в практической воспитательной деятельности. Закономерности воспитательного процесса на практике реализуются через принципы воспитания.

Таковы основные закономерные тенденции, которые отражают важнейшую сторону диалектики процесса воспитания военнослужащих. Понимание их сущности и характера проявления, осознание и учет в практической воспитательной деятельности позволяют более конкретно и целенаправленно решать задачи формирования и развития у военнослужащих качеств, необходимых для их профессионального труда.



Вопросы для самоконтроля

1. Дайте общую характеристику понятия «закономерности процесса воспитания».

2. В чем состоят особенности проявления закономерностей в процессе воспитания?

3. Какого уровня и порядка проявляются закономерности процесса воспитания?

4. Обоснуйте и раскройте закономерные зависимости процесса воспитания от социально-экономических условий жизни общества, от политики, идеологии, права, морали, господствующих в государстве.

5. Обоснуйте и раскройте сущность закономерностей собственно педагогического процесса воспитания военнослужащих.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Характеристика основных закономерностей процесса воспитания военнослужащих