lovmedgu.ru

Место средств массовой информации в воспитательном потенциале военно-социальной среды

Социальная информация необходима человеку так же как пища, вода и тепло. Ее количество и качество определяют социально-психологическое равновесие личности. «Полная информационная изоляция от общества – это начало безумия» , - подчеркивал А.И. Берг. Современная концепция мышления и поведения человека подтверждает это положение . Наглядным примером важности социальной информации для адекватной ориентации личности в социуме явились трагические события с захватом заложников в Театральном центре Москвы 23-26 октября 2002 г., когда весь мир с волнением следил по электронным СМИ за развитием событий.

Социальная среда представляет собой многофакторное явление, оказывающее на формирование личности как организованное (целенаправленное), так и стихийное, хаотичное воспитательное воздействие. Задача субъектов воспитательной деятельности в воинских коллективах заключается в том, чтобы выделить из всей совокупности этих факторов определяющие, придать им педагогическую направленность в интересах гармоничного социального развития личности и решения задач военной службы (см. рис. 1).



Место средств массовой информации в общей системе факторов воспитательного влияния военно-социальной среды



Рис.1.

Место средств массовой информации в общей системе факторов воспитательного влияния военно-социальной среды





Вопрос анализа влияния социальной среды на ценностные ориентации человека не нов по постановке. Им занимались уже в XVI-XIX вв. такие известные педагоги, как И.Г. Песталоцци, И.Ф. Гербарт, А. Дистервег и др. Ими активно разрабатывались социальные аспекты педагогического взаимодействия среды и личности. «При воспитании необходимо принимать во внимание условия места и времени, в которых родился человек или предстоит ему жить...» , - отмечал А. Дистервег.

В отечественной педагогической литературе на необходимость изучения роли и механизма информационно-воспитательного взаимодействия личности со средой после К.Д. Ушинского в 20-е гг. XX столетия обратили внимание ведущие сотрудники Института изучения методов школьной работы М.В. Крупенина, Е.Д. Медынский и В.Н. Шульгин. «Нам надо активно вмешиваться в педагогику среды – изучая строить ее и строя изучать» , - подчеркивали они. В последующие годы эту проблему в рамках концепции социальной детерминированности воспитания активно разрабатывал С.Т. Щацкий. Он считал, что без учета и использования воспитательного потенциала социальной среды педагогический коллектив не сможет качественно решать задачи воспитания. «Жизнь, среда воспитывают, - отмечал С.Т. Щацкий, - но обычно мы только констатируем это как факт, не делая из него никаких серьезных выводов» .

СМИ в силу своей мобильности, оперативности и одновременного воздействия на многомиллионные аудитории занимают особое место в системе средств воздействия на духовную жизнь общества и Вооруженных Сил. Их можно сравнить с особым видом «психологического оружия», способного за относительно короткое время нанести серьезный ущерб психологическому здоровью нации и обороноспособности государства.

Как направить колоссальные возможности СМИ не во вред, а на пользу социальному развитию личности военнослужащего и его психологическому самочувствию? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо уяснить социальную природу и сущность СМИ, специфику воздействия каждого канала на сознание и подсознание личности, закономерности восприятия, осмысления и уяснения социальной информации, механизм ее распространения в военно-социальной среде.

Средствами массовой информации являются социальные институты, тиражирующие с помощью технических средств на численно большие рассредоточенные аудитории через свои основные каналы определенным образом упорядоченную информацию в целях своевременного социального ориентирования населения, удовлетворения информационных потребностей и формирования оценок, мнений и поведения различных социальных групп.

Основными функциями СМИ являются:

? информационно-познавательная-

? воспитательно-нормативная-

? интегративная-

? социальной ориентации-

? выражения и формирования общественного мнения-

? социальной коммуникации-

? социального контроля и управления-

? развлекательно-досуговая.

Интегрированная целевая функция СМИ заключается в том, чтобы: а) вырабатывать у населения объективные критерии оценки социальных явлений с точки зрения их значимости для прогрессивного развития общества и соответствия принятым социальным нормам защиты прав населения- б) максимально информировать людей о событиях социальной жизни в целях повышения адекватной социальной ориентации. Человек через общение с СМИ должен правильно понимать и оценивать социальные явления и в связи с этим квалифицированно определять цели своей жизни и деятельности, пути их достижения в соответствии с нормами общества. По существу во многом СМИ задают для населения образцы поведения, формируя образы «героя нашего времени».

В современных условиях армейская аудитория СМИ все активнее включается в расширяющееся поле социально-политической информации. Процесс массово-информационного общения военнослужащих вышел за пределы воинских гарнизонов и происходит в условиях военно-социальной среды.

Военно-социальная среда (ВСС) представляет собой совокупность объективных условий, взаимосвязанных факторов и структурных связей социума, взаимодействующих с военно-социальной общностью (группой) в процессе ее профессиональной деятельности и жизни.

Основными функциональными составляющими ВСС являются: духовные (социальные ценности, идеалы)- нравственно-этические (нормы общения, традиции, моральные табу, понятия чести, долга, ответственности)- социокультурные (продукция различных видов и форм культуры, направленность их влияния на личность)- профессиональные (направленность индивидуально-личностных и групповых качеств, методы и способы их формирования и развития в интересах военной службы) компоненты.

К основным компонентам воспитательного потенциала ВСС относятся:

? социально-демографические особенности региона дислокации части-

? характер социальных связей и отношений органов военного управления и воспитательных структур с органами местного самоуправления-

? уровень информационного статуса военнослужащих и членов их семей -

? наличие, степень и направленность влияния политических партий и движений на ценностные ориентации военнослужащих-

? специфика выполняемых учебно-боевых задач-

? качество организации военно-профессиональной деятельности-

? степень единства мер педагогического влияния на военнослужащих-

? особенности морально-психологического состояния конкретного воинского коллектива.

Нередко перечисленные компоненты действуют в различных направлениях воспитательного влияния, не объединенные педагогической целью. Однако общественное мнение коллектива, традиции военно-социальной среды преломляют и корректируют их воздействие, расставляют соответствующие педагогические акценты, приводят к общему знаменателю характер информационно-воспитательного влияния.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Место средств массовой информации в воспитательном потенциале военно-социальной среды