lovmedgu.ru

Сущность и содержание воспитательной работы с военнослужащими по призыву

Основные теоретические положения, цели, задачи, принципы, подходы, методы и формы воспитания, которые легли в основу всей деятельности командного состава и органов военного управления, разработаны военными учёными . Общепризнанно, что важными в решении задач воспитания являются такие подходы, как системный, комплексный, дифференцированный, индивидуальный, оптимизационный, информационно-управленческий и др.

Системный подход позволяет определить целостность, связь, структуру и организацию, уровни, порядок функционирования и развития системы воспитания. Он даёт возможность упорядочить совокупность взаимосвязанных между собой компонентов воспитания, характеризующих на теоретическом уровне в наиболее обобщённом инвариантном виде все составляющие воспитательной деятельности на данном этапе общественного развития.

Комплексный подход - это совокупность целенаправленных, взаимосвязанных воздействий с учётом всего многообразия факторов воспитания. Он обеспечивает согласование целенаправленных, взаимосвязанных, иногда разнонаправленных и противоречивых воздействий на объект в целях его преобразования в случае, если он исследован как система. Системный подход определяет анализирующую (аналитическую) сторону процесса профессионального воспитания, а комплексный подход – синтезирующую (синтетическую) сторону этого процесса.

Дифференцированный подход предполагает учёт особенностей различных категорий военнослужащих и включает определение специфических промежуточных целей, содержания, методов, приёмов и форм воспитательной работы, наиболее полно соответствующих каждой группе воинов и позволяющих сконцентрировать воспитательные воздействия, более эффективно формировать нравственные и профессиональные качества и на этой основе достигать повышения боеспособности и боеготовности воинских частей.

Индивидуальный подход предполагает учёт индивидуальных особенностей личности военнослужащих: черт характера- направленности личности- жизненного опыта- интеллектуальных, волевых, эмоциональных и познавательных качеств- физического развития, привычек и др.

В воспитании военнослужащих оптимизационный подход может занять ведущее место. Это объясняется тем, что процесс их воспитания во многом ограничен временными рамками, максимально сжат и при этом требует получения положительных результатов в короткое время, а оптимизационный подход позволяет целенаправленно выбрать содержание, формы, методы и приёмы педагогического воздействия, обеспечивающие наибольший воспитательный эффект.

Оптимизационный подход ориентирует на системное, целостное изучение процесса воспитания, на выработку комплекса взаимосвязанных мер по совершенствованию воспитательной работы. Он вооружает воспитателей принципиально важным способом решения воспитательных задач, при котором требуется учёт всех факторов формирования личности, выбор содержания, форм, методов и приёмов педагогического воздействия на основе индивидуальных особенностей военнослужащих и сложившихся обстоятельств, способствующих формированию у них всех необходимых качеств.

Оптимизационный подход предполагает следующие процедуры: определение общих целей деятельности- конкретизацию задач на основе реальных условий и возможностей, выявленных в ходе изучения объекта и предмета- выбор предпочтительного, наилучшего содержания работы, прежде всего посредством выделения главного, существенного- выбор форм, методов и средств, приёмов и способов на основе учёта их сильных и слабых сторон в целях поиска лучшего их сочетания- учёт состояния объекта воздействия и другие.

Большое применение в воспитании военнослужащих по призыву находит информационно-управленческий подход. Он позволяет научно подойти к управлению и руководству процессом воспитания в воинской части, к информационному обеспечению различных видов деятельности в войсках.

Воспитательная работа - это целенаправленная деятельность общества, государства, их институтов, а также отдельных воспитателей по формированию и развитию личности военнослужащего, в соответствии с потребностями времени.

Психолого-педагогическая структура процесса воспитания военнослужащих предполагает наличие следующих элементов: а) объекта и субъекта воспитания- б) чётко сформулированных целей и задач, содержания воспитания- в) системы педагогического взаимодействия объекта и субъекта воспитания- г) методов, средств и форм воспитания- д) организационной структуры- е) результатов и условий, влияющих на эффективность воспитания. В основе процесса воспитания должны лежать идеи патриотизма, стремление военнослужащего овладеть специальностью, культ военной службы.

Воспитательную работу необходимо рассматривать как единство непосредственного и опосредованного взаимодействия воспитателей, создающих условия для воспитания и осуществляющих его, и воспитуемых, активно или пассивно реагирующих на все процессы под влиянием своих потребностей, мотивов, жизненного опыта, сложившихся убеждений, воздействия окружающих и других факторов, а также социальной среды (общества, государства, семьи, коллектива и т.д.).

Современный процесс воспитания – это не прямое, одностороннее воздействие на военнослужащих, а социальное взаимодействие различных объектов и субъектов: индивидуальных (конкретных воспитателей, людей), групповых (микрогрупп, коллективов) и условно социальных институтов воспитания. Социальное взаимодействие, в котором происходит воспитание, можно представить в виде множества взаимосвязей: общество – коллектив – военнослужащий, государство – семья – военнослужащий, государство – институты воспитания – военнослужащий, воспитатель – коллектив – воспитанник, воспитатель – семья – воспитанник и т.д. Во всех этих связях воздействие может быть непосредственным или опосредованным.

Необходимо помнить, что воспитательная работа имеет две стороны. Государство определяет задачи воспитания, а Министерство обороны - его инфраструктуру, модель, содержание, направления и программу. Реализуется воспитание через конкретных субъектов (офицеров, воинские коллективы), которые имеют собственные потребности и ценностные ориентиры, свои стереотипы и традиции и т.д. Вследствие этого в воспитательную работу вносятся коррективы и изменения. Поэтому в практике воспитания появляются как прогрессивные явления, так и регрессивные, консервативные, вызывающие соответствующие последствия.

Важным элементом содержания воспитания является оптимальный выбор и использование методов, форм, средств и приёмов воспитания. На сегодняшний день в общей и военной педагогике имеется достаточный арсенал методов, форм, средств и приёмов воспитания. Наиболее приемлемые методы в воспитательной работе с военнослужащими отражены на рисунке 1.



Основные методы воспитания военнослужащих





Рис. 1.

Основные методы воспитания военнослужащих

Видео: Our Miss Brooks: Accused of Professionalism / Spring Garden / Taxi Fare / Marriage by Proxy





Воспитательная работа предусматривает приобретение военнослужащими знаний, навыков, умений, перерастающих в привычки, убеждения и в конечном счёте в высокие личные и профессиональные качества. Она обусловливается синтезом, с одной стороны, возможностей, способностей и активности личности, а с другой стороны - требований воинской деятельности, определяемых особенностями её содержания, средств, условий, организации.

Результатом воспитательной работы должна стать всесторонне подготовленная личность военнослужащего, в той или иной мере соответствующая эталонной модели. На этом воспитательная работа не заканчивается. Полученный результат необходимо сравнить с заданной эталонной моделью, проанализировать его, определить позитивные и негативные моменты и внести коррективы. Этим достигается цикличность всей воспитательной работы и повышение её эффективности, оптимальности с каждым циклом.

Необходимо отметить важнейший элемент воспитательной работы – создание материальных, духовных и организационных условий. Это основа, без которой смоделированный процесс не будет эффективным. А.С.Макаренко, говоря об этой стороне воспитательного процесса, подчёркивал, что "голодные, грязные колонисты, рыскающие в поисках пищи, представлялись мне неблагодарными объектами для проповеди какой бы то ни было морали..."1. Поэтому решение проблемы создания условий для прохождения воинской службы является благодатной почвой в деле повышения действенности воспитания.

Содержание воспитательной работы включает в себя следующие основные элементы:

* определение места, роли, научных и организационных основ воспитания-

* постановку целей и задач воспитания, т.е. целеполагание-

* оптимальный выбор и использование методов, форм, средств и приёмов воспитания-

* изучение и учёт уровня воспитанности и удовлетворённости военнослужащих-

* согласованную и скоординированную педагогическую деятельность командиров, органов военного управления, военкоматов, государственных и административных органов.

Воспитание военнослужащих начинается с целеполагания, которое предусматривает на основе общих институциональных целей постановку конкретных целей и задач воспитательной работы. Цели могут быть общими, касающимися всего процесса воспитания, и частными, ставящимися на отдельном этапе воспитания для достижения определённого результата.

Определение и постановка частных целей воспитательной работы, разработка модели военнослужащего имеют несколько этапов: 1) уяснение современных требований, предъявляемых к военнослужащему, государственным нормативным документам- 2) оценка материальных, организационных, педагогических возможностей субъектов воспитания- 3) определение качеств военнослужащих, носящих приоритетный характер- 4) планирование конкретных учебных, воспитательных, организационных, административных и иных мероприятий и отдельных воспитательных актов.

В целом воспитательная работа строится на системном, комплексном и оптимизационном подходах, с учетом индивидуальных, возрастных, профессиональных, физиологических и психологических особенностей военнослужащих. И базируется она на знании сущности и содержания воспитания, его основных противоречий.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сущность и содержание воспитательной работы с военнослужащими по призыву