lovmedgu.ru

Педагогические основы военно-профессионального воспитания военнослужащих

Видео: «Знают деды, помнят внуки»

Анализ монографических работ показывает, что реально в жизни сущностная сторона военно-профессионального (воинского) воспитания военнослужащих рассматривается, как правило, в двух аспектах. В широком смысле - это воспитание военного человека вообще, формирование и развитие у него комплекса качеств, необходимых как гражданину своего государства и как воину - защитнику своего Отечества . В узком смысле под военно-профессиональным воспитанием понимается процесс формирования и развития у военнослужащих тех качеств, которые необходимы для выполнения служебных обязанностей как в мирное, так и в военное время. Известный военачальник советского периода М.В. Фрунзе называл воинское воспитание «боевым воспитанием» .

Воинская деятельность характеризуется своими специфическими особенностями и требует всесторонней подготовки от её исполнителей. Чтобы успешно действовать в условиях современного боя, воин должен быть определённым образом подготовлен. Это значит, что ему необходимо иметь соответствующие знания, умения и навыки. Кроме того, он должен обладать и многими личными качествами, которые отвечали бы требованиям современного боя. Развитие таких качеств, собственно, и составляет предмет военно-профессионального воспитания.

Воинское воспитание неразрывно связано с государственно-патриотическим, правовым, нравственным, экономическим, физическим, экологическим и другими направлениями воспитания военнослужащих. Все они являются составными частями воинского воспитания и представляют собой содержательную сторону единого процесса военно-профессионального воспитания военнослужащих.

Вместе с тем воинское воспитание является стержневым, приоритетным направлением, системообразующим элементом системы воспитания военнослужащих. Это обусловливается тем, что армия и флот, военно-учебные заведения призваны готовить прежде всего военного-профессионала, способного в мирных и боевых условиях успешно выполнять свои должностные обязанности. Все другие направления воспитания в конечном итоге обеспечивают формирование и развитие у военнослужащих тех морально-боевых и профессиональных качеств, которые необходимы для успешного несения военной службы.

На воинское воспитание возлагаются задачи особого порядка: быстрое и динамичное воинское становление молодого человека, призванного в армию и на флот- формирование у него правильного понимания требований военной присяги, уставов, приказов, воинского долга- освоение военной профессии и овладение оружием и боевой техникой.

Воинское воспитание связано с применением оружия, с необходимостью вести боевые действия. Командир в условиях боевых действий наделён легитимным правом заставлять подчиненных убивать, посылать их на смерть. Это накладывает на него огромную моральную ответственность за жизни подчинённых и требует соответствующей морально-психологической подготовки.

Воинское воспитание, в отличие от других направлений воспитания, призвано формировать и развивать у командиров (начальников) качества военного руководителя, способность и умение управлять подчиненными в любых условиях, и прежде всего в условиях ведения боевых действий.

Приоритетное значение воинского воспитания в общей системе воспитательной работы означает: во-первых, фактическое, а не на словах признание важности работы по воинскому воспитанию военнослужащих, усиление внимания к ней- во-вторых, активное участие в процессе воинского воспитания всех без исключения субъектов воспитания- в-третьих, существенное повышение методической и педагогической подготовки воспитателей

Не отрицая диалектику взаимосвязи общего и особенного в понимании сущности военно-профессионального воспитания, принимая во внимание различные подходы к его изучению и толкованию, под воинским воспитанием мыслится процесс систематического и целенаправленного воздействия на психологию личности военнослужащего в целях формирования и развития у него таких военно-профессиональных и морально-боевых качеств, которые необходимы для выполнения служебных обязанностей в мирное и военное время.

Воинское воспитание должно носить системный характер и иметь свою внутреннюю логику, осуществляться всеми категориями воспитателей, пронизывать все сферы воинской деятельности. Здесь важно использовать передовой опыт воспитательной работы в войсках, рекомендации военной педагогики и психологии, учитывать особенности воинской службы, специфику воинской деятельности, особенности видов Вооруженных Сил и родов войск.

Определение сущности военно-профессионального воспитания военнослужащих позволяет выделить три основных критерия.

Военно-профессиональный критерий - характеризует уровень профессиональной подготовленности военнослужащего к выполнению им своих должностных обязанностей.

Психологический критерий - характеризует уровень психологической готовности (военной мобилизованности и решимости) действовать в боевой обстановке по выполнению поставленной задачи.

Критерий боевой (служебной) активности - интегрирующий критерий - характеризует уровень эффективности практической деятельности, настроенности военнослужащего на реализацию служебных и боевых задач.

Воинское воспитание как педагогический процесс - системное явление. Система военно-профессионального воспитания военнослужащих представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов, образующих единый, целостный, непрерывный процесс формирования и развития военнослужащих, воинских коллективов, их морально-боевых и профессиональных качеств, необходимых воинам для успешного выполнения служебных обязанностей в мирных и боевых условиях.

Основными структурными элементами системы военно-профессионального воспитания являются: цели и задачи, содержание, субъект и объект воспитания, принципы, формы, методы и средства педагогического воздействия- совокупность факторов, влияющих на процесс воинского воспитания- механизм согласования педагогических усилий воспитателей по подготовке воинов-профессионалов- различные виды обеспечения системы воинского воспитания (финансовое, материально-техническое, информационное, правовое, психологическое, социологическое, кадровое, культурно-досуговое, научно-методическое).

Сущность системы воинского воспитания определяется ее ценностными основами. Ход общественных преобразований в стране, практика работы органов управления по воспитанию военнослужащих позволяют утверждать, что в настоящее время основными ценностными приоритетами воинского воспитания военнослужащих являются: государственность - зашита политических, социально-экономических, геополитических, национальных, духовных интересов россиян, суверенитета и целостности страны, верность Конституции и законам Российской Федерации- патриотизм - любовь к Родине, национальное самосознание, верность воинскому долгу, долг - добросовестное отношение к военной службе, воинская честь и достоинство, мужество, следование лучшим воинским традициям, войсковое товарищество, готовность с оружием в руках защищать свое Отечество и др.- профессионализм - воинское мастерство, умелое владение оружием и боевой техникой, боевая выучка, строевая выправка и др.

Исходным элементом в системе военно-профессионального воспитания являются ее цели. Основная, приоритетная цель воинского воспитания - превращение молодого человека, впервые пришедшего на военную службу, в дисциплинированного, сильного духом и физически подготовленного военнослужащего, освоившего свою военную профессию, владеющего оружием и вверенной ему боевой техникой, способного руководить подчиненными в мирных и боевых условиях.

Данная целевая установка конкретизируется в содержании воинского воспитания, которое включает в себя: воспитание верности военной присяге и уставам, готовности любой ценой выполнить свой воинский долг, развитие постоянного стремления к овладению военной профессией и военным делом- воспитание высокой дисциплинированности и безупречной исполнительности- формирование высоких морально-боевых качеств, которые необходимы в бою- воспитание готовности и способности к руководству подчиненными в условиях боевых действий, значительным физическим и психологическим затратам и перегрузкам- воспитание чувства войскового товарищества, поддержание духа дружбы в воинских коллективах и боевой сплоченности.

Движущей силой, источником развития процесса военно-профессионального воспитания военнослужащих являются объективно присущие ему противоречия, своевременное разрешение которых означает повышение эффективности воспитательной деятельности.

Противоречия, возникающие в процессе воинского воспитания, разрешаются совместными усилиями всех категорий воспитателей. Однако при снятии одних противоречий возникают другие, которые необходимо преодолевать, но уже на другой основе, другими способами, методами и средствами. В этом суть непрерывного и поступательного процесса воинского воспитания от низших его ступеней к высшим. Можно выделить две основные группы противоречий.

Первая группа включает противоречия между современными требованиями к военно-профессиональному воспитанию и возможностями их реализации. Эти противоречия являются специфическим выражением постоянно растущих требований общества, военной науки, военного дела, боевой техники, оружия к профессиональным и морально-боевым качествам военнослужащих. Главное условие разрешения данных противоречий - создание обществом и государством благоприятных политических, социально-экономических, правовых, военно-технических и духовно-нравственных условий в Вооруженных Силах, необходимых для успешного решения учебно-воспитательных и боевых задач.

Вторая группа противоречий включает противоречия собственно педагогического характера. Прежде всего, это противоречия между современными задачами воинского воспитания и возможностями их решения- сложностью процесса воинского воспитания и стремлением воспитателей быстро получить положительные результаты, рекомендации, методики- современными требованиями к организации и проведению работы по военно-профессиональному воспитанию и недостаточным уровнем профессионально-педагогической подготовленности субъектов воспитания- новыми задачами, объективно возникающими в практической деятельности, и невозможностью из разрешения старыми способами и др.

В разрешении второй группы противоречий первостепенная роль принадлежит командирам (начальникам), офицерам воспитательных структур, их способности правильно организовать процесс воинского воспитания, обеспечить его военно-профессиональную направленность.

Воинскому воспитанию как процессу присуши свои закономерности. Они представляют собой устойчивые, повторяющиеся и существенные связи между элементами (сторонами) воспитательного процесса. Учет их позволяет добиваться требуемых результатов.

Анализ педагогической практики показывает, что основными закономерностями процесса воинского воспитания являются: соответствие целей и задач военно-профессионального воспитания требованиям воинской службы, современного боя- соответствие управляющих воздействий субъектов воспитания мотивам и установкам военнослужащих- соответствие системы воинского воспитания и его структурных элементов- соответствие результатов военно-профессионального воспитания поставленным целям и задачам.

Проблема совершенствования системы воинского воспитания сводится к вскрытию реально существующих противоречий и своевременному разрешению их, к учету в педагогической практике закономерностей функционирования системы воинского воспитания.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Педагогические основы военно-профессионального воспитания военнослужащих