lovmedgu.ru

Военная педагогика как отрасль педагогической науки

Видео: Стандартизация образования (ГТРК Вятка)

“ Набранная и даже организованная масса – толпа, а не войско, если она не воспитана и не образована в военном отношении ”.

/ М. Бонч-Бруевич/



Развиваясь, всякая наука обогащает свою теорию, наполняется новым содержанием и осуществляет внутринаучную дифференциацию важнейших исследовательских направлений. Этот процесс коснулся и педагогики. В настоящее время понятием “педагогика” обозначается целая система педагогических наук. К числу самостоятельных педагогических дисциплин относятся:

1. Общая педагогика, изучающая общие закономерности воспитания, образования и обучения.

2. Преддошкольная и дошкольная педагогика.

3. Школьная педагогика.

4. Сурдо-, тифло- и олигофренопедагогика, изучающие воспитание глухих, слепых и умственно отсталых детей.

5. Частные методики преподавания различных предметов в учебных заведениях.

6. История педагогики.

Вновь складываются такие части педагогики, как школоведение, педагогика семейного воспитания, педагогика детских и юношеских организаций. Как самостоятельные научные дисциплины разрабатываются этнопедагогика, педагогика профтехобразования, педагогика высшей школы и др.

Военная педагогика также является самостоятельной отраслью отечественной педагогической науки. Военная педагогика - это наука о воспитании, обучении, развитии и психологической подготовке военнослужащих, о подготовке подразделений и частей (кораблей) к успешным действиям по вооруженной защите Отечества в условиях современной войны.

Зарождение и развитие военно-педагогической мысли в России тесно связаны с борьбой народов нашей Родины против многочисленных иноземных захватчиков. История подготовки молодежи к выполнению воинского долга уходит в глубь веков. Однако заметное развитие военной педагогики начинается лишь с периода создания регулярных войск - армии и флота в эпоху Петра 1.

Уже тогда, предметом военной педагогики становится обучение солдат и матросов тому, что необходимо на поле брани, воспитание у них честности, верности, храбрости, стойкости и дисциплинированности1.

Предметом современной военной педагогики является изучение сущности и закономерностей развития и формирования личности вооруженного защитника Родины и разработка на этой основе теории и методики организации военно-педагогического процесса в части (на корабле).


В условиях реформирования Вооруженных Сил, военная педагогика призвана исследовать и раскрыть сущность и закономерности военно-педагогического процесса, основные его противоречия и пути их разрешения.

На основе выявленных закономерностей военно-педагогического процесса, его основных противоречий, военная педагогика разрабатывает принципы обучения и воспитания военнослужащих, определяет педагогические условия их эффективного применения.

В условиях перехода на качественные параметры военного строительства и подготовки войск, одной из важных задач военной педагогики является совершенствование существующих и разработка новых форм и методов обучения и воспитания, базирующихся на последних достижениях отечественной и мировой педагогики.

Особенности сложившейся социально-экономической ситуации в обществе и армии, требования современной войны определяют такую важную задачу военной педагогики, как всесторонняя разработка путей и средств формирования у личного состава качеств гражданина - патриота, высоких морально-психологических качеств, готовности с оружием в руках противостоять сильному, технически оснащенному противнику.

Коллективный характер воинского труда, эксплуатации и обслуживания боевой техники и оружия предъявляет сегодня особые требования к воинскому коллективу. Исходя из этого, военная педагогика призвана всесторонне исследовать пути создания и укрепления воинских коллективов в условиях их формирования как по призыву, так и по контракту, обосновывать условия и факторы, способствующие возрастанию их воспитательной роли.

Из этого далеко не полного перечня основных задач, которые разрабатываются и исследуются военной педагогикой, видно, что она имеет большое и теоретическое и практическое значение в деле подготовки личного состава к ведению боевых действий в условиях современной войны и решения вопросов поддержания постоянной боевой готовности войск на этапе их реформирования.

Решая присущие ей задачи, военная педагогика эффективно применяет методы исследования присущие педагогической науке. Под методами исследования понимаются способы познания педагогических процессов и явлений. От постоянного их обогащения и совершенствования во многом зависит развитие педагогической науки.

В настоящее время педагогические исследования осуществляются с помощью целой системы разнообразных методов. К ним относятся: педагогическое наблюдение- исследовательская беседа- изучение документов и результатов деятельности- педагогический эксперимент- изучение и обобщение передового педагогического опыта- Социологические методы исследования (анкетирование, рейтинг, метод компетентных оценок)- методы математической статистики- Теоретический анализ педагогических идей и др. Попытаемся кратко рассмотреть сущность этих методов.

Педагогическое наблюдение заключается в целеустремленном и планомерном восприятии и осмыслении военным педагогом происходящих явлений и событий. Изучение педагогических явлений требует от исследователя их непосредственного наблюдения, накопления и фиксации фактического материала, относящегося к педагогической работе. Результаты наблюдений за действиями и поступками воинов, динамикой их развития, технологией применения различных средств педагогического воздействия, их результатами позволяют педагогу изучать особенности формирования различных качеств у воинов, эффективность тех или иных способов и приемов воспитательных воздействий.

Исследовательская беседа как метод отличается от всякой другой беседы своей целенаправленностью. Она проводится путем постановки определенных вопросов перед конкретными людьми для изучения интересующих исследователя сторон обучения и воспитания. Ценность этого метода состоит в том, что он позволяет устанавливать личный контакт с людьми, являющимися объектами исследования. Он помогает выяснить нужные данные, оперативно уточнять и ставить дополнительные вопросы, возникающие в ходе беседы. Успех беседы во многом зависит от такта ведущего беседу. Важно создать непринужденную обстановку, придать беседе тон взаимного обмена мнениями. С помощью данного метода исследователь глубоко проникает в сущность и причинно-следственную связь очень многих педагогических явлений.

Изучение документов и результатов деятельности. При исследовании многих педагогических явлений большое значение имеет изучение документации ведущейся в подразделении (журналы боевой и общественно-государственной подготовки- книги нарядов, увольняемых и больных- служебные карточки и др.). Их изучение позволяет выявить уровень знаний, навыков и умений, а также сформированность некоторых свойств и качеств личности воина, сделать выводы об эффективности применяемых форм и методов обучения и воспитания. Качество и эффективность результатов практической деятельности обучаемых и воспитуемых дают возможность судить о многих сторонах военно-педагогического процесса, о его планомерности,систематичности организованности и воспитательной направленности. Вполне понятно, что все это учитывается при разработке тех или иных вопросов обучения и воспитания военнослужащих в подразделении (части).

Педагогический эксперимент. Сущность эксперимента (от лат. experimentum - проба, опыт) как метода исследования заключается в специальной организации педагогической деятельности командиров и подчиненных с целью проверки и обоснования заранее разработанных теоретических предположений или гипотез. Когда гипотеза или предположение находит свое подтверждение на практике, исследователь делает соответствующие теоретические обобщения и выводы. В зависимости от целевых установок различают следующие виды экспериментов: констатирующий, созидательно преобразующий (формирующий) и контрольный. В чем их сущность?

Констатирующий эксперимент проводится обычно в начале исследования и имеет своей задачей выяснение дел в учебно-воспитательной практике офицерского состава конкретного подразделения (части) по какой-либо проблеме. Обратимся к примеру. Если изучается вопрос профессиональной подготовки младших командиров как руководителей учебных мест на занятиях по огневой подготовке, то прежде всего нужно установить, в какой степени они готовы к проведению занятий в теоретическом и методическом плане. Для этого и необходимо провести констатирующий эксперимент. Он осуществляется с помощью различных методик, в частности, наблюдение за учебным процессом, проведение опросов и бесед, проведение контрольных занятий с младшими командирами и их обучаемыми и т.п. В итоге исследователь констатирует достигнутый уровень подготовки сержантов как руководителей занятий, выявляет ряд недочетов в их профессиональной подготовке, разрабатывает предполагаемые условия для устранения недостатков и повышения профессионализма младших командиров.

В последующем исследователь приступает к подготовке и проведению формирующего эксперимента. Сущность его заключается в том, что экспериментатор разрабатывает гипотезу исследования, или, иначе говоря, теоретические основы и конкретные организационные и методические меры по решению исследуемой проблемы. Если взять приведенный выше пример, то исследователь предусматривает те конкретные меры, которые бы содействовали на практике преодолению недостатков в работе по профессиональной подготовке младших командиров. Другими словами, исследователь создает новую педагогическую ситуацию с тем, чтобы преобразовать состояние дел в лучшую сторону. Если результаты оказываются эффективными, а гипотеза подтверждается, полученные данные подвергаются дальнейшему теоретическому анализу и делаются необходимые выводы о методике организации этой работы в подразделении (части).

Дальнейшим этапом исследования этой проблемы является проверка полученных выводов и разработанных практических рекомендаций в массовой военно-педагогической практике. Эта задача решается с помощью контрольного эксперимента, сущность которого заключается в применении апробированной методики в педагогической практике офицеров других частей и подразделений. Если он подтверждает сделанные выводы, исследователь обобщает полученные результаты, которые и становятся теоретическим и методическим достоянием педагогики.

Изучение и обобщение передового военно-педагогического опыта. Этот метод основан на изучении и теоретическом осмыслении практики работы лучших подразделений (частей) и офицеров, успешно осуществляющих обучение и воспитание военнослужащих. Речь идет о том, что эмпирически (от греч. empirio - опыт), т. е. опытным путем, военные педагоги нередко подходят к важным методическим улучшениям, которые зачастую не были известны в военной педагогике. Если эти новшества не будут обобщены и под них не будет подведена теоретическая основа, они так и останутся достоянием одиночек. Об этом писал еще К. Д. Ушинский. Он отмечал, что для педагогической науки практический опыт имеет значение лишь тогда, когда из него выводится теоретическая мысль или обобщенное методическое положение. “Передается мысль, выведенная из опыта, - подчеркивал Константин Дмитриевич, - но не самый опыт”1.

Только теоретическое осмысление передового опыта учебно-воспитательной работы позволяет включать его в систему педагогической науки. Так было, например, с новыми методами преподавания школьных дисциплин, разработанными педагогами-новаторами. Широкую известность приобрели многие передовые учителя и руководители школ: В.Ф. Шаталов, Е. Н. Ильин, Н. Н. Палтышев, а также видные военные педагоги: А.В. Барабанщиков, В.И. Вдовюк, Н.Ф. Феденко, Н.И. Киряшов, В. Н. Герасимов и другие, внесшие весомый вклад в совершенствование военно-педагогического процесса в частях и на кораблях армии и флота.

Социологические методы исследования (анкетирование, рейтинг, метод компетентных оценок). Рассмотренные выше методы исследования при всех их достоинствах обладают одним недостатком: с их помощью ученый получает сравнительно ограниченное число данных, причем эти данные не носят достаточно репрезентативного (представительского) характера, так как относятся к небольшому количеству подразделений и военнослужащих. Между тем нередко возникает необходимость провести массовое изучение тех или иных вопросов. Когда, например, нужно выяснить, как используют военнослужащие свободное время, правомерно провести анкетирование и предложить им ответить на несколько специально подобранных вопросов. Таким образом можно сравнительно быстро изучить эту проблему и опросить большое количество солдат и сержантов.

Рейтинг - метод исследования, когда испытуемым предлагается, например, оценить важность тех или иных нравственных качеств в развитии личности. Близким к нему является и метод компетентных оценок. Суть его состоит в том, что оценка поведения, характера и других качеств обучаемых и воспитуемых дается компетентными лицами (офицерами и прапорщиками подразделения)- на основании этих оценок исследователь делает соответствующие выводы.

Методы математической статистики используются для количественного анализа полученного в процессе исследования фактического материала.

Теоретический анализ педагогических идей позволяет делать глубокие научные обобщения по важнейшим вопросам обучения и воспитания военнослужащих и находить новые закономерности там, где их нельзя выявить с помощью эмпирических (опытных) способов исследования.

Таковы наиболее важные методы исследования, применяемые в военной педагогике. Следует, однако, сказать, что каждый из этих методов выполняет свою специфическую роль и помогает изучению лишь отдельных сторон военно-педагогического процесса. Для всестороннего же его изучения применяется вся совокупность рассмотренных методов.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ:



1. Педагогика представляет собой науку о законах образования и воспитания личности. Приоритетной постоянной задачей педагогической науки является задача вскрытия закономерностей в областях воспитания, обучения, управления образовательными и воспитательными системами.

2. Потребность передачи социального опыта подрастающим поколениям возникла вместе с человеком. Однако как целенаправленный процесс воспитания берет свое начало с периода разделения труда. Именно с этого времени воспитание становится содержанием специально организованной деятельности по подготовке подрастающих поколений к жизни и труду. К этому же периоду следует отнести рождение одной из самых древнейших профессий - профессии педагога, воспитателя, учителя.

3. Общественный прогресс сопровождается накоплением знаний, расширением запасов интеллектуального богатства во всех областях человеческой деятельности. Не составляет исключение и область педагогики. По мере роста запасов знаний происходит расширение отраслей педагогики, основными из них являются: дошкольная педагогика, педагогика школы, педагогика среднего и высшего образования, социальная педагогика, сравнительная педагогика, лечебная и другие.

4. В системе основных отраслей педагогической науки особое место отводится военной педагогике, которая вскрывает закономерности, осуществляет теоретическое обоснование, разрабатывает принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих всех рангов. Элементы военной педагогики используются в общеобразовательных школах и в системе вузовского образования при обучении основам военной подготовки. Основные открытия и разработки, выявленные военной педагогикой, активно используется в ВУЗах, в частях и подразделениях Вооруженных Сил, где молодежь осваивает военные специальности и готовит себя к защите Отечества.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Военная педагогика как отрасль педагогической науки