lovmedgu.ru

Развитие теории и практики военного воспитания в советский и современный периоды

После Октябрьской революции 1917 г., изменившей политическую систему государства, возникла необходимость в иной военно-педагогической концепции, ином видении проблем воспитания военнослужащих. В результате была создана советская военная педагогика, которая, тем не менее строилась на достижениях отечественной военно-педагогической мысли.

Советская военная педагогика прошла сложный и противоречивый путь осмысления опыта российской военно-педагогической теории и практики, открытия оригинальных направлений и подходов к воспитанию военнослужащих. В процессе создания РККА и РККФ складывалась новая военная педагогика, которая основывалась на теоретико-методологических установках К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина о классовом подходе и ведущей роли народных масс. Основным методом воспитания выступало убеждение, а формы и средства обучения должны были подкрепляться психологической подготовкой. Вместе с тем эти, бесспорно, прогрессивные положения не в полной мере воплощались в жизнь.

Создаваемая военно-педагогическая система формировала негативное отношение к врагам революции, чему в значительной степени способствовало воспитание политическое. Для непосредственной работы в этом направлении 6 апреля 1918 г. был учрежден институт военных комиссаров, а 14 октября 1919 г. - институт политруков рот. В общей системе воспитания главное внимание уделялось формированию политической сознательности, дисциплинированности, бдительности и непримиримости к проискам врагов Советской власти. В апреле 1918 г. был утвержден текст первой советской военной присяги, в 1919 г. введены воинские уставы. Каждому выдавалась специальная «Служебная книжка красноармейца» - своего рода военно-политический учебник, целый раздел которого был посвящен суворовской «науке побеждать».

Особое внимание отводилось подготовке военных и военно-педагогических кадров. В этих целях была развернута система военно-учебных заведений: военные курсы, училища, военные школы, академии. К 1918 г. в России насчитывалось уже более 63 таких учебных заведений, среди них: Академия Генерального штаба, Артиллерийская, Военно-инженерная, Военно-медицинская, Военно-хозяйственная академии, Учительский институт (положил начало Военно-политической академии им. В.И. Ленина, впоследствии переименованной в Гуманитарную академию ВС, ныне - Военный университет) и др.

Важная роль в разработке основ военно-педагогической науки данного периода принадлежит Г.Ф. Гирсу, К.Е. Ворошилову, П.И. Изместьеву, Н.И. Подвойскому, М.И. Калинину, С.С. Каменеву, Ф.Э. Дзержинскому и др. Личные качества военачальников не смогли не отразиться на формирующейся системе подготовки войск: с одной стороны, было заметно стремление отказаться от муштры, преодолеть пассивность воинов, возвысить личность солдата, а с другой стороны, категоричность установок, неоправданная жестокость и недооценка научной теории. К сожалению, такие негативные подходы прочно укоренились в военно-педагогической теории и в дальнейшем отрицательно сказались на практике воспитания военнослужащих.

Развитие теории и практики воспитания воинов в межвоенный период проходило в неразрывной связи с военными реформами и преобразованиями в стране. В частности, был осуществлен переход к смешанному, территориально-кадровому комплектованию, создан ряд национальных военных формирований, разработаны новые уставы, последовательно вводилось единоначалие, создавалась многоступенчатая сеть военно-учебных заведений. В воспитании воинов наметилась тенденция на укрепление научных начал, во всех командных ВУЗах с 1921 г. был введен курс военной психологии и педагогики. Важный вклад в разработку проблем военного воспитания, укрепление единоначалия и дисциплины внесли М.В. Фрунзе, М.Н. Тухачевский, Б.М. Шапошников, Е.А. Шаденко, И.Я. Якир, К.А. Мехоношин и др. Особое место стало занимать политическое воспитание по формированию у бойцов и командиров коммунистического сознания. Ведущим методом провозглашался метод убеждения в сочетании с примером, поощрением и принуждением. К концу 20-х гг. XX в. развернулась дискуссия о методологических основах воспитания воинов, в результате которой был реализован социальный заказ по внедрению в военную педагогику ортодоксального марксизма. В дальнейшем развитие советской военной воспитательной системы происходило в рамках идеологических установок РКП(б).

С 1929 г. началось техническое перевооружение армии, уже к 1934 г. 70% ее личного состава было непосредственно связано с техникой, что требовало разработки новых подходов к содержанию процесса воспитания военнослужащих. В то же время вследствие расширения репрессий в стране в воспитательном процессе усиливаются административные начала, снижается интерес к фундаментальным исследованиям. Невостребованность одной из самых гуманных наук приводит к ликвидации педагогических курсов, сокращению публикаций на военно-педагогическую тему.

Результаты боевых действий на о. Хасан, р. Халхин-Гол, в советско-финской войне вынудили советское правительство вернуться к научным основам воспитания в армии. С 1940 г. открывается Высший военно-педагогический институт. И хотя усилия командиров и политработников в целом способствовали устранению просчетов в воспитании военнослужащих, тем не менее их старания не могли исправить общую сложившуюся ситуацию. Это отрицательно проявилось в начальный период войны с Германией.

Война 1941-1945 гг. стала тяжким испытанием для всего советского народа, Вооруженных Сил, системы военного воспитания. Она выдвинула перед военной педагогикой задачи, от верного решения которых зависела судьба Отечества. Сложившаяся обстановка исключала проведение длительных и фундаментальных исследований, поэтому активно использовались довоенные наработки теории и практики воспитания военнослужащих. Фундаментальные проблемы военно-педагогической науки были сформулированы в постановлениях ЦК ВКП(б), выступлениях и трудах Верховного Главнокомандующего. Бесспорную ценность в практическом плане имели речи и статьи А.А.Жданова, А.С. Щербакова, М.И. Калинина и др. Их указания с авторитарной бескомпромиссностью определяли цели и задачи военно-воспитательной теории и практики военного времени. Значительный вклад в развитие практики воспитания воинов в ходе войны внесли видные военачальники, среди которых выдающаяся роль принадлежит Г.К. Жукову. Легендарный маршал требовал от офицеров умения на основе глубокого знания характера, психологии, уровня подготовки своих войск и противника прогнозировать боевые действия, добиваться того, чтобы каждый солдат понимал свой маневр. Особое место в военно-воспитательном процессе он отводил младшим командирам, предоставляя им всю полноту командно-исполнительной власти. В целом за годы Великой Отечественной войны сложилась стройная система воспитания военнослужащих, характерными чертами которой являлись: ярко выраженная политическая направленность- гибкость и непрерывность- соответствие содержания, организации и методики воспитания замыслу решаемых задач и др.


Вместе с тем, раскрывая позитивные тенденции, нельзя забывать о том, что в системе воспитания военнослужащих было много недостатков, ошибок и просчетов. О них можно писать целые тома. И это будет в основном правда факта, случая, эпизода и т.п. Советская военно-воспитательная система не была идеальной и безошибочной, но она превзошла немецкую и обеспечила победу над фашизмом. Именно поэтому опыт военного воспитания в ходе Великой Отечественной войны сохраняет важное практическое и теоретическое значение в наши дни.

Несмотря на победоносное завершение второй мировой войны, обстановка вокруг Советского Союза продолжала оставаться напряженной. В сложившейся ситуации перед Вооруженными Силами стояла задача быть готовыми к отражению агрессии вероятного противника. На этой основе развивалась соответствующая система воспитания советских воинов. С 1946 года в военно-учебных заведениях был введен курс педагогики и психологии, увеличены сроки обучения курсантов и слушателей. В Высшем военно-педагогическом институте им. М.И.Калинина, Военно-педагогическом институте Советской Армии и Краснознаменном Институте физической культуры и спорта им. В.И.Ленина началась подготовка военно-педагогических кадров. На основе научно-педагогического осмысления боевого опыта минувшей войны предпринимается попытка определения основных целей воспитания воинов, обоснования его сущности и содержания, разработки системы принципов, выявления научных основ, форм и методов воспитания. Новыми идеями отличались труды А.Г. Базанова, Л.Г. Бескровного, К.П. Бельского, С.М. Герасимова, А.Е. Сукновалова и др. С 1946 г. начинается защита докторских и кандидатских диссертаций, темами которых было воспитание военнослужащих.

Однако данная прогрессивная тенденция в 50-е годы XX в. была прервана рядом политических решений. Правительство отменяет преподавание военной педагогики и психологии в военно-учебных заведениях. В 1953 г. закрывается Военно-педагогический институт Советской Армии, Краснознаменный Институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина преобразовывается в военный факультет при Государственном институте физической культуры и спорта им. П.Ф.Лесгафта, расформировывается в 1957 г. Высший военно-педагогический институт им. М.И. Калинина, но открывается военно-педагогический факультет при ВПА им. В.И. Ленина. Более шести лет продолжалось игнорирование военной педагогики, нанесшее немалый вред делу воспитания военнослужащих.

Новый подъем теории и практики военного воспитания начался с создания в июле 1959 г. в ВПА им. В.И. Ленина кафедры военной педагогики и психологии (начальник кафедры майор А.В. Барабанщиков), ставшей с самого начала центром военно-педагогических исследований в стране и ее Вооруженных Силах. В 60-80-е гг. XX в. в армии произошли качественные изменения как в техническом плане (войска получили ракетно-ядерное оружие), так и в интеллектуальном. Усилению разработки проблем воспитания военнослужащих способствовало внимание советского правительства к совершенствованию идеологической работы в войсках. Это потребовало от военной педагогики разработки новых направлений воспитания офицерских кадров и рядового состава. Ведущей в этой деятельности выступала кафедра педагогики и психологии ВПА им. В.И. Ленина. На ее базе за относительно короткий срок было подготовлено значительное количество фундаментальных и прикладных работ по совершенствованию процесса воспитания военнослужащих. С 1959 г. и до конца 80-х гг. по кафедре защищены 150 кандидатских и 16 докторских диссертаций, более 65 % из них по вопросам воспитания военнослужащих. Среди них работы А.В. Барабанщикова, Н.С. Кравчуна, Н.И. Киряшова, Н.Ф. Феденко, В.П. Давыдова, В.Я. Слепова, В.И. Вдовюка, П.Н. Городова, В.К. Луценко и др.

Во всех высших военно-политических училищах были созданы кафедры военной педагогики и психологии, в военно-учебных заведениях введен курс военной педагогики и психологии, в войсках проблемы воспитания были включены в программы командирской подготовки, тематические планы марксистско-ленинской учебы, а в видовых академиях организованы курсы переподготовки преподавателей и войсковых офицеров по проблемам воспитания военнослужащих.

В рассматриваемые годы широко развивалось научное взаимодействие военных педагогов с гражданскими научными и учебными центрами: НИИ АПН СССР, МГУ им. М.В. Ломоносова, ЛГУ им. А.А.Жданова, МГПИ им. В.И. Ленина, ЛГПИ им. А.И. Герцена и т.д. Ведущие педагоги страны С.И. Архангельский, Ю.К. Бабанский, А.И.Пискунов, М.Н. Скаткин и другие активно сотрудничали с военными педагогами.

Значительные изменения происходили в содержании военно-педагогической науки: к середине 60-х годов XX в. в военной педагогике было введено и обосновано понятие «военно-педагогический процесс»- в конце 70-х годов окончательно сложилась концепция методологии военной педагогики как многоуровневой системы- в начале 80-х годов обоснован принцип личностно-социально-деятельностного подхода к воспитанию военнослужащих и др. На протяжении более 25 лет военная педагогика глубоко исследовала теоретические основы совершенствования системы воспитания в Вооруженных Силах и давала практические рекомендации по их использованию на практике воспитания войск. Вместе с тем недостаточно внимания уделялось изучению теории и практики воспитания военнослужащих в армиях стран Западной Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Современный период развития теории и практики воспитания военнослужащих характеризуется своей внутренней противоречивостью и сложностью. В настоящее время наметились положительные сдвиги в концептуальном обосновании проблем воспитания военнослужащих, предпринимается попытка разработать методологические основы военного воспитания, освобожденные от идеологических приоритетов. В течение более 70 лет единой методологической основой советской общей и военной педагогики являлся марксизм-ленинизм. Причем в последние годы многие марксистские положения были превращены в догмы и постулаты. Сегодня большая часть диссертационных исследований содержит специальные методологические разработки, основу которых составляют результаты фундаментальных исследований современной науки и практики, историко-педагогический анализ рассматриваемых явлений, человек в совокупности его многообразных отношений. Подобный подход к методологии и методике воспитания военнослужащих позволяет конструктивно оценить накопленный научный потенциал, с максимальной эффективностью использовать имеющиеся научные достижения, отказаться от всего того, что мешает современной воспитательной деятельности.

Проводится работа по объективному переосмыслению отечественного и зарубежного опыта воспитания военнослужащих. Причем анализ зарубежного опыта осуществляется с позитивно-критических позиций. В результате сегодня имеется стройная система исторического развития теории и практики воспитания военнослужащих в России и за рубежом, получили развитие превентивная педагогика, социальная педагогика и др. В практическом плане в Вооруженных Силах развернута подготовка психологов, социологов, специалистов в области культурно-досуговой работы. С 2000 г. в Военном университете приступили к подготовке офицеров руководящего состава органов воспитательной работы, а с 2002 г. – заместителей командиров рот (батальонов) по воспитательной работе.

Большой вклад в развитие теории и практики воспитания в последние годы внесли видные ученые: А.И. Филиппов, С.Л. Рыков, В.П.Журавель, Н.И. Гомель (повышение эффективности воспитания)- А.С. Калюжный, Л.В. Мардахаев (индивидуализация воспитания)- В.П.Клевцевич (комплексный подход к воспитанию)- В.В. Почуева, Ф.Д. Рассказов, В.А. Михалев, А.Н. Григорьев, В.А. Андрощук (профессиональное и военное воспитание)- И.Н. Качура, С.В. Колесников, А.С. Рыбчинчук, А.А. Жиляев (патриотическое и интернациональное воспитание)- В.П. Никоненко, И.М. Малышев, Н.С. Прокоп, В.А.Данилов, Т.С. Сливин (экономическое, правовое, этическое воспитание)- А.А. Аронов, Н.В. Суслов, И.А. Сирковский (педагогические основы управления воспитанием)- А.П. Шарухин., С.А. Ларионов, В.П.Масягин, М.А. Лямзин, С.В. Гончаров (воспитание офицера как военного педагога)- В.Н. Герасимов, С.П. Поляков, А.С. Миронов, Ю.С. Васильев, К.А. Разуванов (проблемы перевоспитания, превентивная педагогика)- И.А. Алехин, Е.С. Иванов, Д.И. Земсков, В.Е. Кучеров, А.С. Сушанский, В.М. Савка, В.Е. Шабашов, А.А. Кирьянов (история воспитания) и др.

Вместе с тем в Вооруженных Силах России, да и в самой военной педагогике остается множество нерешенных проблем и противоречий в области воспитания военнослужащих. Не все они могут быть разрешены научными средствами, большинство их носит социальный и политический характер. Тем не менее в преодолении этих трудностей большую роль сыграют исследования вопросов функциональной и содержательной переориентации самой теории и практики воспитания, поворота ее в сторону человека (военнослужащего) как объекта и субъекта процесса воспитания.

Таким образом, система воспитания военнослужащих прошла сложный путь своего становления и развития - от петровских времен до наших дней. Она базируется на мощном фундаменте достижений военно-педагогической мысли и практики дореволюционной России, советской военной педагогики, мирового педагогического опыта, органично впитала их, развила и внесла свой вклад в мировую педагогическую культуру, создала основу для развития новой отечественной системы воспитания военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные тенденции развития военного воспитания в России от ее зарождения до настоящего времени?

2. Какова взаимосвязь развития военно-педагогической науки и практики воспитания военнослужащих в различные периоды?

3. Каковы перспективы развития теории и практики воспитания военнослужащих в современных условиях?<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Развитие теории и практики военного воспитания в советский и современный периоды