lovmedgu.ru

Состояние разработанности проблемы исследования

Представители русского космизма (В.И. Вернадский, М.М. Бахтин, Н.А. Бердяев) обосновали самореализацию духовных сил личности и социальных общностей в среде, обеспечивающей воспроизводство культурного потенциала- показали относительность равновесия со средой, что доказывает организационная онтология на уровне организационной трансформации (А.А. Богданов).

Отдельные аспекты средовой проблематики в истории отечественной школы получили освещение в трудах Р.Б. Вендровской, Н.Н. Иорданского, Ю.С. Мануйлова, Т.Н. Мальковской, В.З. Равкина, М.М. Скаткина,С.Д.Смирнова Ф.А. Фрадкина и др.

Средовой подход определился как сочетание идей ноосферы (В.И.Вернадский), физической среды и средового детерминизма, поссибилизма и пробабилизма (К. Франк), средовой психологии (Д. Гибсон, В. Иттельсон, Ю. Круусвалл, Г.Крайг, Н.Миллер,М.Хейдментс и др.), программированного обучения (Б.Т.Скиннер), его дополняет полюсно-полевая теория B.C. Шубинского, перенасыщенной среды, архитектоники социума (Г.Зеленев, В.Н.Максимова, Н.М. Полетаева и др.). Экологическая психология (Р. Баркер) возвращает науку к реальному человеку в реальном мире, интегрируя его опыт взаимодействия с окружающим миром и преодолевая погрешности экоантропоцентрического подхода (Кривых С.В.).

Среда как модель (или динамичная аналогия по Д. Хорафасу) представлена в работах Г.А.Ковалева, В.А. Ясвина, а «модель проектного поля» опирается на «теорию возможностей» Д. Гибсона. В.С.Мерлиным и Б.А.Вяткиным показано, что индивидуальное развитие конкретизируется применительно к социально-экономическим и индивидуальным условиям.

Обосновано активное отношение к среде (М.Я.Басов, В.М.Бехтерев), способы отношения человека к миру как включенного и рефлексирующего индивида (С.Л.Рубинштейн). У З.Фрейда, Ж.Пиаже, П.П.Блонского прослеживается как общее существование внутренней и внешней среды, так и возможное ее противостояние природе человека, зависимость темпов и полноценности психического развития от жесткости среды. Б.Г. Ананьев рассматривает человека как продукт среды выявляет акмеологические механизмы взаимодействия со средой.

Среда как объединяющее начало развития представлена в трудах Э.Фромма, Д.А.Леонтьева, И.А.Баевой. Взаимодействие с социальной средой связывается с личностным становлением на основе трудов А.А.Брудного, Л.С.Выготского, Д.А.Леонтьева, В.А.Петровского, С.Л.Рубинштейна, В.В.Рубцова, С.Ф.Сергеева и др. И.Н.Семенов относит к индивидуальности психики образ среды- характеристики акме-форм, связанных со средой, выработаны Т.А.Молодиченко. М.Я.Басов ввел понятие «временного и пространственного радиуса среды».

Разрабатывается ориентация на деятельностное проектирование образовательного пространства взрослых (О.С. Анисимов, С.Г. Вершловский, И.Г. Шендрик и др.). Со стороны личности наблюдается приспособление (специфика отношений, атмосфера в русле андрагогических идей), со стороны среды действует закон подбора, исследованный и обновленныйА.А. Богдановым, Э.В. Ильенковым- эргономика изучает более сложные системы «Человек-машина-среда»- значимость техногенных сред обоснована В.М.Розиным, С.Ф.Сергеевым и др. Д.И.Фельдштейн обосновал глобальную значимость проблемы «человек-среда», ее проекции на профессиональную деятельность.

Среда профессиональной деятельности представлена в организационной психологии (Б.Г. Афанасьев, Р.Л. Дафт, М.В.Забиров, Д. Мирвис, А.С. Огнев, В.А. Толочек, Д. Холл) как групповая экоструктура, а экономический анализ среды (Г. Беккер) позволяет ее моделировать (Г.А. Клейнер), воздействовать на организационную среду (Л. Дафт, Р. Фатхубдилов и др.).

Теория развития (онтогенетического, психологического, личностного) разработана как в отечественной (Б.Г.Ананьев, Л.И.Анцыферова, В.Г.Асеев, А.Г.Асмолов, Л.И.Божович, К.И.Вайсеро, Л.С.Выготский, А.Ф.Лазурский, А.Н.Леонтьев, Б.Ф.Ломов, В.С.Мерлин, А.В.Петровский, С.Л.Рубинштейн и др.), так и в зарубежной психологии (А.Маслоу, Ж.Пиаже, Д.Ренуотер, М.Руферлет, Д.Рован, П.Феруччи и др.).

Определено понятие профессионализма (Е.Н.Богданов, В.Г.Зазыкин, Е.А.Климов, Т.В.Кудрявцев, Г.С.Михайлов, А.С.Чернышев и др.) как личности (А.А.Деркач, Н.В.Кузьмина), так и деятельности (В.Г.Зазыкин, И.П.Лотова, А.К.Маркова, Е.В.Селезнева и др.).

Обосновано как личностное (системно детерминированное в школе Б.Ф.Ломова), субъектное (А.В.Брушлинский, А.С.Огнев и др.), так и профессиональное развитие (интегральное в школе В.С.Мерлина, Е.А.Климова, Б.А.Вяткина), в научной школе Б.Г.Ананьева – движение взрослого человека через ступени микроакме к собственному жизнетворчеству.

А.К.Маркова представила варианты сочетания активности профессионала и среды. Индивидуальное своеобразие активности при взаимодействии с окружающим миром обозначается через стиль психической активности и деятельности (А.Адлер, К.М.Гуревич, А.Л.Журавлев, В.С.Мерлин, Е.А.Климов, Б.Ф.Теплов, Х.Уиткин и др.).

В акмеологической теории представлены как показатели личностно-профессионального развития (Б.Г.Ананьев, Н.В.Кузьмина, А.К.Маркова), так и условия (О.С. Анисимов, А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин, Н.В. Кузьмина,В.Н. Максимова, Н.М. Полетаева, Е.В. Селезнева, Р.Х. Шакуров) и факторы (Е.А. Климов, А.К. Маркова, О.В.Москаленко), а также обобщенные характеристики акме-форм, связанные со средой (А.А.Артюхина, Т.А.Молодиченко), структура среды субъекта деятельности описанаЕ.А. Климовым. Как научная категория «акмеологическая среда» обоснована А.А.Деркачом и И.О.Соловьевым.

Методология психологии среды разработана В.Л. Глазычевым, Е.А.Мараловой, А.П. Мардером, В. Курт-Уляровым, И.Сердюком и Л. Сердюк, Ю.А. Леником, Я.К. Трушиньшем, но не все исследователи солидарны в признании объективности среды (Ю. Воогланди, К. Нигесен). Идея субъективного характера средовых воздействий и образа среды отчетливо сформулирована Г.З. Кагановым, Д.Р. Михайловым, Д.Д. Ольшанским сиспользованием «постсредовых» категорий: «психологический образ» жизни и «субъективное пространство жизнедеятельности» (близко к «психологическому полю» К. Левина, «жизненному пространству» Э. Бруневика, «субъекту среды» Я. Икскюля). Д.А. Леонтьев считает целесообразным использование понятия «жизненный мир», а Н.Б. Шкопоров – понятия «психологическое пространство личности». Можно характеризовать как полярные позиции О. Кальюнди (среда – специфическая форма мысли) и Д.Н. Узнадзе, У. Джемса (пространственные измерения личности от тела, костюма до архитектурных объемов, бытовых объектов).

Таким образом, современная наука располагает предпосылками создания теории развития профессионала в акмеологической среде, включающими представление о структуре, внутренних и внешних взаимосвязях и направленности действия сред, их продуктах и механизмах, а также определенным тезаурусом. На практике это позволит, предположив акмеологическую направленность, создать по алгоритму и посредством акмеологической модели заданный уровень профессионализма, исходя из реального состояния организационной среды. Акмеологическая наука разработала модели и методы аналитической, экспертной, модельной диагностики, необходимые для установления уровня развития среды и профессионала.

Цель исследования заключается в разработке концепции развитии профессионала в акмеологической среде.

Объект исследования – акмеологическая среда развития профессионала.

Предмет исследования – взаимодействие процессов развития профессионала и преобразующей его акмеологической среды.

Гипотеза исследования

Развитие профессионала в акмеологической среде будет эффективным, если:

- процесс развития обеспечивается сопровождением на основе интегративного акмесредового подхода, позволяющего кумулировать эффекты личностного, профессионального роста и преобразования среды на основе выявленных предпосылок и механизмов акмеологизации среды как необходимого средства достижения высокого уровня профессионализма-

- определена акмеологическая сущность взаимодействия преобразующейся среды и развития профессионала-

- разработана методика оценки динамики развития с помощью показателей, критериев и уровней развития профессионала в акмеологической среде-

- учтены акмеологические закономерности, отражающие характеристики устойчивых связей, отношений и тенденций движения к высокому профессионализму, сопряженному с трансформацией среды-

- содержание акмеологической авторской программы отражает деятельность профессионала по преобразованию среды посредством акмеологических технологий и поэтапному самосовершенствованию профессионализма при участии акмеологической среды-

- развитие достигается за счет сочетания традиционных и акмесредовых технологий, обучение которым возможно посредством комплекса тренингов и методик оценки достижений.

В соответствии с целью и гипотезой определены задачи исследования.

1. В итоге теоретико-методологического анализа проблемы обосновать целесообразность нового подхода к двуединому процессу взаимосодействия совершенствования развития профессионала и преобразования среды (на основе предпосылок акмеологизации и его характеристик), разработать понятийный аппарат, обобщив исследовательские диагностические процедуры и методы исследования.

2. Разработать акмеологическую концепцию развития профессионала в акмеологической среде, включающую: а) определение сущности процессов, источников и подходов- б) модель развития профессионала в акмеологической среде- в) алгоритм развития профессионала в акмеологической среде- г) механизмы развития.

3. Определить показатели, критерии и уровни развития профессионала в акмеологической среде.

4. Выявить акмеологические закономерности и механизмы развития профессионала в акмеологической среде.

5. Обосновать акмеологическую авторскую программу сопровождения развития профессионала в акмеологической среде.

6. На основе сочетания традиционных и акмеологических технологий развития профессионала в акмеологической среде сформулировать научно-практические рекомендации для руководителей предприятий и учреждений.



Теоретико-методологическую основу исследования составили: философское учение о соотношении между фазовым пространством целей (Платон, Аристотель), введенная Гегелем идея внутреннего плана, способного реагировать на внешние воздействия, основополагающие идеи русского космизма (М.М. Бахтин, Н.А. Бердяев), учение о ноосфере В.И. Вернадского, П.Т. Шардена, интегральная социологическая теория П.А.Сорокина, идеи синергетики о синтезе пространства и времени, А.И. Пригожина об «овременении пространства», В.И. Вернадского об анизотропности пространственно-временного континуума жизни, а также идеи взаимодействия личности и среды В.М. Бехтерева,А.Ф. Лазурского (эндо и экзопсихики), М.Я. Басова об активном деятеле в активной среде, Л.С. Выготского о социальной ситуации развития.

Интердисциплинарность области исследования предполагает, помимо использования психологического материала, привлечение методологического аппарата классической биологии, физической химии и их модификаций (диатропика П.А.Чайковского), экономического анализа (Г.Б. Клейнер, Н.Д. Кондратьев, И.Шумпетер), теории управления (Р.Дафт, Г. Друкер и др.), а также фундаментальных положений психологии, философии, акмеологии, раскрывающих философско-психологические аспекты развития личности и ее жизненного пути (К.А. Абульханова, Л.И. Анцыферова, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский), уровней профессионализма (Е.Н.Богданов, А.А.Деркач, В.Г.Зазыкин, А.К.Маркова), активности субъекта деятельности (Б.Г. Ананьев, В.М.Бехтерев, А.В.Брушлинский, А.Н. Леонтьев и др.), условий личностного и профессионального становления профессионала (А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин, Н.В. Кузьмина, Л.М. Митина, А.Г. Никифоров и др.), положений кибернетического подхода (И.Д. Трумин).

Развитие профессионализма основывается на теории систем (И.В.Блауберг, В.Н.Садовский, Э.Г.Юдин) и функциональных систем П.К. Анохина, сложносистемном (А.И. Пригожин) и личностно-деятельностном подходе (С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, Б.С.Братусь, В.С.Мерлин), принципах развития, социальной детерминации, принципа изоморфизма А.Н.Хоули, субъекта деятельности, психосоциального, интегрального подходов к изучению профессиональной деятельности (Б.Г. Ананьев, Е.А. Климов, А.А. Деркач, А.Л.Журавлев), взаимовлиянии личностного и профессионального развития (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн, В.А. Сластенин, В.Д. Шадриков).

В качестве основополагающих выделены направления личностного роста: функциональное, гуманистическое, системологическое, объединяющее предыдущие на основе принципа системной детерминации, а также активности самого профессионала (Л.И.Анцыферова, А.А.Деркач, В.Г.Зазыкин, А.С.Огнев, В.А.Петровский и др.).

Проблема развития профессиональной среды может решаться с опорой на ряд идей взаимодополняющих научных направлений: эколого- психологического (А.Баркер), признающего единственно правильным способом изучения человека наблюдение и смыкающегося со средовой психологией (В.Иттельсон, Ю.Круусвалл, А.Мехрабиан, Т.Нийт, М. Хейдментс) в утверждении детерминации реализации человека средой- экологии личности (А.И.Субетто), дополняющего ноосферизм- экономический анализ среды (Н.Д.Кондратьев, Ф.Капра, Г.В.Клейнер, В.Л.Тамбовцев), а также социально-пространственный анализ (П.Бурдье, А.А.Зиновьев), выявляющий иерархизацию и социальные дистанции- психолого-педагогический анализ (Д.Б..Эльконин, И.Д.Фрумин)- психолого-средовой (Н.Миллер, Дж.Гибсон), выделивший принципы осознанного взаимодействия, мотивации средовых действий, онтопсихологию (А.Менегетти).

В качестве методологических использовались психотехнические идеи Г.П.Щедровицкого, П.К.Энгельмейера, П.Н.Нестеровой, С.П.Мунта (профессиографический подход к труду), Ф.Ф.Эрисмана, Д.И.Журавского, И.И.Рихтера (организационно-психологическое проектирование), Э.С.Пенкта, Г.С.Никифорова (профпригодность) и др.

Акмеологическая концепция развития профессионала строилась на исследованиях различных сфер деятельности (В.С.Агапов, О.С.Анисимов, Н.В.Кузьмина, Н.И.Лифинцева, В.Г.Михайловский, О.В.Москаленко, А.С.Огнев, Л.Э.Орбан, Е.В.Селезнева, В.Н.Софьина, Л.В.Темнова и др).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Состояние разработанности проблемы исследования