Методы активизации процесса обучения
Видео: Вебинары Мерсибо для детских специалистов
Движущей силой любой деятельности (в том числе и учебной) является ее мотивация. Мотив служит внутренней побудительной причиной к действию. При этом необходимо учитывать, что действительным побудительным началом мыслительной деятельности является желание обучаемого решить поставленную учебную проблему, познать истину, доказать, оспорить и т. п. Если его вынуждать к активности, то она не будет мотивированной и продуктивной.В педагогике существует ряд методов, направленных на формирование положительной мотивации обучения за счет активизации деятельности обучаемых. Все они основываются на создании ситуации, исключающей пассивность обучаемого: либо каждому ученику дается свое задание, за выполнение которого он должен отчитаться, либо от его деятельности зависит успешность деятельности группы и т. п. Практически, все эти методы стимулируют познавательную деятельность.
Драматизация в обучении заключается в инсценировке учебного материала по ролям (ими могут быть не только живые персонажи, но и любые неживые предметы).
Инверсия состоит в перестановке слов, нарушающей их привычный порядок, или в доказательстве тезиса, противоположного тому, что только что был доказан.
Метод морфологического анализа заключается в выделении главных характеристик объекта и разнесении их по осям. По каждой из этих осей впоследствии записываются возможные варианты-элементы. Имея записи по всем осям, можно комбинировать различные сочетания элементов, получая при этом большое количество возможных вариантов, подчас самых неожиданных.
При реализации метода фокальных объектов 1 признаки нескольких случайно выбранных объектов переносятся на рассматриваемый объект. В результате получаются необычные сочетания, позволяющие преодолеть психологическую инертность и косность. Рассматривая полученные сочетания, можно прийти к оригинальным идеям.
Метод эвристических вопросов применяется для сбора дополнительной информации при решении проблемных задач или для упорядочения имеющейся информации при решении творческих задач. Для этого необходимо ответить на семь вопросов: кто? (субъект), что? (объект), зачем? (цель), где? (место), чем? (средства), как? (метод), когда? (время). Различные сочетания этих вопросов порождают массу новых, порой совершенно неожиданных.
Мозговая атака используется при совместном поиске решения трудной проблемы. При этом обстановка в группе должна быть непринужденной, люди раскованы, недопустимы критика и самокритика, все идеи (даже самые парадоксальные и нереальные) принимаются и проходят групповую экспертизу. Наиболее наглядный пример этого метода – работа команды знатоков в игре «Что? Где? Когда?».
Театрализация в обучении заключается в инсценировке ранжированных театральных представлений по учебному материалу во внеурочное время с большим количеством участников, с декорациями и прочими театральными атрибутами.
Особое место в военно-морской психопедагогике занимают комплексные методы активизации познавательной деятельности. К ним относятся методы проблемного и программированного обучения, обучение с использованием комплекта опорных сигналов, смысловых структур, структурно-функциональный.
Проблемное обучение направлено на развитие творческого мышления обучаемых. В его основе лежит активная учебно-познавательная деятельность (под руководством преподавателя) по поиску решения новой для ученика задачи с использованием имеющихся знаний и практического опыта. Проблемное обучение не следует понимать как обучение, полностью построенное на решении проблем. Только определенную часть знаний и способов деятельности можно самостоятельно усвоить в ходе решения учебных проблем. Но при этом формируется структура мышления, обеспечивающая успешную деятельность в незнакомой и неожиданной ситуации. Поэтому его элементы применяются при формировании умения действовать в быстро меняющейся, нестандартной обстановке.
Программированное обучение обеспечивает самостоятельное приобретение знаний по заданной программе при индивидуальном контроле качества усвоения учебного материала. В настоящее время наиболее перспективной реализацией программированного обучения являются контролирующе-обучающие программы персональных ЭВМ. Наиболее часто этот метод сегодня применяется при организации контроля в процессе обучения. Он также более подробно рассматривается во второй главе.
Обучение с использованием комплекта опорных сигналов направлено на активизацию зрительной и ассоциативной памяти человека, за счет чего повышается прочность полученных знаний. Опорный сигнал представляет собой графический символ (условный знак, слово, символ и т. п.), который вызывает в памяти соответствующую информацию и дает возможность развернуть ее в расширенные понятия. Группа таких сигналов, связанная между собой логическими зависимостями (показываются стрелками и линиями), образует блок. Из нескольких блоков, объединенных логикой темы и ограниченным объемом, составляется опорный конспект, в котором реализуется минимум обязательных знаний по данной теме. Он должен соответствовать следующим требованиям: логичности изложения, возможности письменного воспроизведения за короткое время, единой символике, автономности блоков и их отличия друг от друга.
При организации обучения по такой методике необходимо предусмотреть:
? распределение учебного материала по логическим блокам-
? поэтапное изучение блоков (усвоение основного материала, его закрепление и расширение знаний)-
? двукратное объяснение нового материала с многократным (до 3–5 раз) повторением при закреплении и контроле-
? систематический контроль усвоения на каждом занятии-
? четкую систему ликвидации пробелов в знаниях.
Применение опорных конспектов кроме повышения эффективности обучения позволяет значительно сократить время на освоение материала, его закрепление и текущий контроль знаний.
Метод смысловых структур заключается в целенаправленном формировании в сознании обучаемого логических моделей, помогающих специалисту эффективно управлять работой сложного технического комплекса. Он основывается на том, что при эксплуатации комплекса в сознании специалиста формируются алгоритмы его функционирования в различных ситуациях. Эти алгоритмы (логические модели) позволяют человеку осуществлять информационное слежение за работой комплекса в реальном масштабе времени.
Для реализации метода комплекс по различным признакам (конструктивным, функциональным, временным и т. п.) разделяется на несколько иерархических уровней:
1) детали, элементы-
2) узлы, сборки, функциональные элементы-
3) блоки, устройства-
4) приборы, стойки, агрегаты-
5) системы-
6) комплекс в целом.
На каждом уровне выделяются типовые элементы, которые рассматриваются как обобщенные понятия. Элементы первых трех уровней строятся от частного к общему и изучаются как понятия (с обобщением их свойств). Кроме этого изучаются признаки распознавания элементов, что особенно важно при информационном слежении за функционированием комплекса. В дальнейшем используются функциональные временные и информационно-логические смысловые схемы, раскрывающие физическую сущность процессов функционирования техники. При этом основное внимание уделяется изучению основных режимов работы комплекса.
Схемы разрабатываются с соблюдением следующих требований:
1. Информационные потоки должны идти слева направо и сверху вниз.
2. Должны быть показаны все связи (физические, логические, информационные)- каждый сигнал должен иметь название, соответствующее его содержанию- при необходимости указывается форма сигнала.
3. Логические операции выделяются особо.
4. В определенной части схемы с соблюдением временной последовательности размещаются указания, инструкции о порядке выполнения операций, органах управления и индикации.
5. Схемы могут содержать элементы различных иерархических уровней.
6. Они должны содержать информацию для быстрого перехода к другим схемам или элементам материальной части.
7. Схемы разного иерархического уровня должны иметь преемственность, т. е. схемы более низкого уровня раскрывают информацию предшествующих схем.
При реализации данного метода обучения у человека вырабатываются умения и навыки оперативного мышления, облегчающие анализ нестандартных ситуаций при эксплуатации сложных технических систем.
Структурно-функциональный метод базируется на изучении структуры и функциональных связях трактов, каналов и устройств в целом, а не отдельных приборов и блоков. Так же как и предыдущий, он применяется при обучении специалиста, обслуживающего сложные технические системы. При этом в процессе обучения активно применяются структурные, функциональные, логические и различные комбинированные схемы, что позволяет принципы построения и правила эксплуатации сложных технических комплексов представить в графическом виде.
В основном этот метод применяется при самостоятельном освоении сложного комплекса. Изучая техническую документацию, специалист разрабатывает структурно-функциональные схемы, раскрывающие структуру и функциональные связи всех подсистем комплекса в целом. В учебном заведении такие схемы составляет преподаватель.
Обучение производится в три этапа. Сначала изучаются общие принципы построения основных функциональных устройств, типичных для соответствующих комплексов и систем. Основная цель – определить назначение, размещение, конструктивное исполнение и количество основных функциональных устройств. После этого выявляются общие принципы объединения основных устройств в функционально законченную структуру с целью составления структурно-функциональной схемы соответствующего канала и тракта. На последнем этапе осуществляется доработка составленных схем с учетом рабочих особенностей изучаемой аппаратуры. При этом изучаемая техника разбивается на четыре части:
? задающая (моторная часть пульта управления)-
? информирующая (совокупность информационных элементов)-
? преобразующая (устройства преобразования управляющих и информационных сигналов)-
? энергетическая (обеспечивает комплекс необходимыми видами энергии).
Из этих частей вычленяются простейшие элементы (операции), из которых складывается структура устройства:
? исполнительный преобразует энергетические возможности в функцию, соответствующую целевому назначению канала (тракта)-
? информационный обеспечивает получение необходимых данных и передачу сигналов управления-
? управляющий перерабатывает полученную информацию и вырабатывает сигналы управления.
Кроме этих основных элементов схемы могут содержать и вспомогательные компоненты.
Поделиться в соцсетях:
Похожие