lovmedgu.ru

Составление психологической характеристики

Видео: Серийные убийцы, психологический портрет

Характеристика деятельности строится на описании основных видов деятельности, в которой описываются психологические особенности выполняемых задач. Описание профессии проводится применительно к конкретному случаю изучаемой деятельности, при этом описывается влияние психологических переменных на результат деятельности специалиста. Основными разделами психологической характеристики являются:1.Характеристика первичной должности, её предназначение, перечень основных задач. 2. Особенности рабочего места и основные факторы влияющие на её протекание.3.Особенности предмета труда и средств воздействия на него.4.Особенности информационных процессов по управляющему воздействию на предмет и орудия труда.5.Выделить основной вид деятельности, регулирующий поведение профессионала в контексте всей деятельности.6.Раскрыть психологическую структуру ведущей деятельности с описанием психологических механизмов воздействия на предмет труда, выделить сложные и опасные её элементы, обеспечивающиеся индивидуально - психологическими особенностями личности специалиста.7.Раскрыть требования к индивидуально-психологическим особенностям личности в соответствии с решаемыми задачами, которые обеспечивают успешность выполнения деятельности в целом.

Пример психологической характеристики приведён в приложении 2. Описание деятельности зависит от уровня расчленения выполняемых задач на уровне систем или отдельных операций. Описание уровней системы предусматривает и графический подход.

Метод многомерно-весового описания деятельности оператора был разработан В.А.Бодровым, Г.А.Зараковским и В.И.Медведевым (Введение в эргономику. М.,1974. С.111-119.). Сущность его заключается в объединении в одной общей схеме наиболее существенных факторов и показателей, определяющих деятельность оператора, и в представлении этих переменных с учётом их удельных весов и связей, в единой стандартизированной форме. Данный метод, как и предшествующий, служит для отображения функций оператора, однако здесь эти функции представляются с учётом их удельного веса в деятельности и взаимосвязей.

Для осуществления такого описания требуется, прежде всего, выделить все те показатели деятельности и все те факторы, влияние которых на деятельность признаётся наиболее существенным и которые подлежат включению в схему. Далее требуется выразить показатели всех этих разнородных и качественно различных факторов в единых безразмерных величинах, например в весовых коэффициентах или баллах. При таком безразмерном выражении представляется возможным все включённые в рассмотрение переменные объединить в одной схеме и рассматривать их совместно, с учётом их удельных весов в деятельности, т.е. осуществить многомерно-весовое описание всей деятельности оператора. Принцип построения схем такого описания можно продемонстрировать на рисунке.

Схема многомерно-весового описания системы человек-машина.

Видео: образец характеристики +в военкомат студента



Рис.1

Схема многомерно-весового описания системы "человек-машина".



Каждый выделенный для рассмотрения общий показатель определяется соответствующей координатой-критерием (К), которому присваивается определённый К1, К2...Кn. Таким критерием может быть, например, форма организации, предъявляемой оператору или способ воздействия оператора на систему и пр.

Координаты-критерии разделяются по уровням их иерархии в рассматриваемой деятельности. Этот уровень указывается специальным индексом (вверху) при обозначении критерия (К1, К2...Кm). Иерархия критериев избирается исходя из следующей последовательности : тип фактора, его класс, род, вид.

Для каждого критерия устанавливается его удельный вес в деятельности, который выражается в безразмерных единицах (К) и изображается на схеме определённым отрезком. На этом отрезке в принятом масштабе откладывается соответствующее число безразмерных единиц.

Как видно из схемы, от центра, символизирующего её начало, отходит 4 координаты-критерия наиболее высокого уровня. Критерием высшего уровня может быть характеристика переработки информации, которая может включать в себя ряд критериев второго уровня, форму отображения сигнала, модальность сигнала и т.д.

Таким образом, от критерия высшего уровня на схеме расходятся ветви критериев последующих уровней, от них - соответствующие ветви признаков, сначала наиболее высокого, затем всё более низких уровней. Длины отрезков ветвей символизируют удельный вес каждого критерия или признака в деятельности. Все эти критерии вместе взятые, а также признаки с их весами и их взаимосвязями образуют схему многомерно-весового описания деятельности оператора. Подобные схемы строятся на основе анализа взаимосвязи рассматриваемых факторов в общей структуре деятельности. Удельный вес отдельных критериев и признаков в этой деятельности определяется путём непосредственных или косвенных измерений показателей работы.

Деятельность операторского профиля предусматривает строгую последовательность выполнения профессиональных задач, для описания такой деятельности на уровне операций применяется анализ алгоритмов деятельности. Основные понятия, на которых базируется метод, заимствован психологами у кибернетиков с середины 50-х годов нашего века для анализа тех профессий, где можно строго формализовать последовательность трудовых актов. Сущность метода заключается в чёткой, символической фиксации последовательности трудовых актов при выполнении деятельности в виде логической схемы алгоритма (ЛСА) или блочной схемы (БСА) и оценке сложности трудового процесса по количественным характеристикам схемы алгоритма. Не раскрывая в целом психологической сущности профессиональной деятельности, её психологических механизмов, метод даёт возможность оценить сложность алгоритмов деятельности и классифицировать её по параметру "однотипности трудовых процессов".

Количественные характеристики трудового процесса рассчитываются по следующим формулам:

Показатель стереотипности.

? = ? Fn Xn.

Где ? - показатель стереотипности, Xn - число последовательных "операторов" в группе без логических условий по 1,2,3...N членов, Fn- частота таких групп.

Показатель напряжённости (интенсивности) выполнения алгоритма.



где k, n - число элементарных оперативных единиц, t - время выполнения алгоритма.

Показатель логической сложности

Видео: Характеристика с места работы в Германии/ Arbeitszeugnis/Арбайтсцойгнис/



где Pn - число проверяемых логических условий в группе по 1,2,3...m таких условий, Rn - частота таких групп. 0m.

Средняя скорость переработки информации.



где Нio - энтропия i-го "оператора", Нiл - энтропия i - логического условия (расчёт Нio и Нiл см. в справочнике по инженерной психологии./ под ред. Б.Ф.Ломова.Л.,1982),k,m - общее число "операторов" и логических условий в алгоритме, t - время выполнения алгоритма.

Рассмотренные показатели выполнения алгоритма определят сложность работы оператора и могут использоваться для сравнительной оценки однотипных видов операторской деятельности. Широкое применение они находят при инженерно-психологической оценке систем "человек-машина". Необходимо иметь в виду, что определение этих показателей должно проводиться для всех режимов работы оператора, поскольку применение режима может привести также и к изменению сложности его работы.

Существует ещё несколько подходов описания и анализа деятельности на уровне операций, основанные главным образом на описаниях последовательности переработки информации и вероятностно-статистических связей, существующих между элементами и показателями деятельности. Подобные описания предназначаются обычно для раскрытия операционной структуры отдельных этапов деятельности или отдельных задач. Для составления таких описаний деятельность или задача расчленяется на конечное число элементов - простых действий или операций, отражающих их психологическую природу и выявляются функциональные связи, существующие между этими элементами. Основными методами описания и анализа деятельности на уровне операций являются:

- метод диаграмм оперативных этапов,

- метод органиграмм,

- метод граф-схем.

Такое детальное описание деятельности с применением этих методов обычно используется при проектировании систем "человек-машина", для целей профессионального психологического отбора достаточно, как правило, описание деятельности на уровне систем.

Следующим этапом работы является экспериментальная проверка правильности выбранного подхода в определении профессионально важных качеств методом экспертного опроса специалистов, хорошо знающих данную профессию и имеющие стаж работы по данной специальности не менее 6-8 лет.<< ПредыдушаяСледующая >>

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Составление психологической характеристики