Общие закономерности, принципы и методы воспитания
Видео: Имя России: День памяти Константина Ушинского
«Воспитание призвано сформировать человека годного для будущего, чтобы он стал достойным членом того поколения, в котором ему придется жить»./ Л. Толстой /
Характеристика закономерностей воспитания
Научная картина воспитательного процесса предполагает наличие ряда закономерностей, управляющих ходом воспитания личности. Педагогические закономерности воспитания — это адекватное отражение объективной, то есть независимой от воли субъекта, действительности воспитательного процесса, обладающего общими устойчивыми свойствами при любых конкретных обстоятельствах.
Определить закономерность — значит выявить основу идеального плана педагогической деятельности, получить общие регуляторы воспитательной практики. Пренебречь закономерностями — значит заведомо обречь профессиональную деятельность педагога на низкую продуктивность.
Первая закономерность. Воспитание человека как формирование в структуре его личности социально-психологических новообразований совершается только путем активности самого обучаемого. Мера его усилий должна соответствовать мере его возможностей. Он может только то, что он может на данный момент его развития, однако в процессе активной деятельности происходят физические и духовные приобретения, они позволяют повысить меру усилий личности. Воспитательный процесс, с этой точки зрения, выглядит образно как непрекращающееся движение вверх. требующее все новых и больших усилий.
Соблюдение меры в дозировании активности составляет педагогическое искусство, но и вовлечь обучаемого в активную деятельность тоже требует профессионализма, потому что он не живет в жажде усилий и преодолений. Всякая работа становится для него напряжением. Чтобы облегчить для обучаемого напряжение, не надо делать за него работу, а следует лишь педагогически инструментовать ее.
Игровая инструментовка, элементы состязательности, ролевая ситуация, положительное подкрепление и прочие методические приемы обеспечивают щадящий режим целенаправленной активности ребенка, скорее, отвлекая внимание ребенка от усилий, чем снимая эти необходимые для его развития усилия. Формируется общая привычка к какому-либо усилию, ребенку легко будет в жизни в последующем, когда профессиональный труд, семья, воспитание детей, дружеское общение — все будет требовать от него духовного и физического напряжения.
Согласно данной закономерности, хороший педагог — это педагог, умеющий организовать деятельность обучаемых, ведущую к развитию их способностей.
Вторая закономерность. Содержание деятельности объекта воспитания обусловлено его изменяющимися потребностями и потому вариативно, определяется на каждый данный момент развития актуальными потребностями. Педагог выстраивает систему деятельности в полном соответствии с этим ансамблем актуальных потребностей, придавая им окультуренную форму и направляя их развитие по лестнице общечеловеческих ценностей. Пренебрежение актуальными потребностями приводит достаточно часто обучаемого на асоциальную либо антисоциальную дорогу — тогда мы вынуждены констатировать так называемое девиантное ("уклоняющееся от дороги" — лат.) поведение воспитанников.
Малыш с его жаждой игры, младший подросток с избытком энергии и потребностью движения, раздумчивая юность с острыми вопросами мировоззрения и мучительными половыми проблемами ставят профессионала-педагога перед необходимостью подбрасывать материал в костер природного огня. Искусство будет состоять в том, чтобы предложить вовремя, ни раньше, ни позже. Опережая актуальные потребности, педагог рискует встретить сопротивление и пассивность обучаемых, что, впрочем, одно и то же, ибо пассивность обучаемых не что иное, как сопротивление слабых. Если педагог запоздал с материалом для актуальных потребностей, то "господин случай" выполнит свою формирующую функцию и дет жизненный материал для острой нужды воспитуемого, но этот материал не всегда будет добрым и достойным.
Согласно данной закономерности, хороший педагог - это педагог, умеющий видеть, что происходит с подопечным и что для него кажется самым главным на данный момент жизни, и не отвергать "неудобство" развития, а направлять особенности роста по пути культуры.
Третья закономерность заключается в соблюдении пропорционального соотношения усилий обучаемого и усилий педагога в совместной деятельности. На начальном этапе доля активности педагога превышает активность обучаемого. Но очень скоро доля активности объекта воспитания его увеличивается и, в конце концов, доводится до максимального уровня, когда субъектом деятельности выступает он сам, а педагог как бы в стороне, наблюдает, оценивает. сопровождает ненавязчивой инструкцией по совершенствованию продукта деятельности. Педагог все больше и больше отходит в тень, кажется он не нужен воспитанникам: они сами рисуют, решают возникающие задачи. Совместно-разделенная деятельность помогает воспитаннику ощущать себя субъектом деятельности, а это чрезвычайно важно для свободного творческого развития личности.
Согласно этой закономерности, хороший педагог - это педагог, чувствующий границы меры собственного участия в деятельности обучаемых, умеющий отойти в тень и признать полное право воспитуемых на творчество и свободный выбор.
Четвертая закономерность. Воспитание включает в свое содержание демонстрацию уважения в адрес воспитуемого, чтобы он был спокоен в отношении к нему воспитатель, чтобы это спокойствие обеспечивалось наглядным образом любви, когда он слышит в речи доброе отношение и расположенность к себе, когда он ощущает мимико-пластическую расположенность к себе, когда он проживает вместе с педагогом взаимную симпатию.
Пятая закономерность. Педагогическая деятельность сопровождается или венчается ситуацией успеха, которую должен пережить каждый обучаемый. Речь идет не об успешном предметном результате деятельности, а о внутренней индивидуальной удовлетворенности воспитуемых самим участием в деятельности, собственными действиями, полученным результатом и течением эмоциональных переживаний за время работы. Ситуация успеха - это субъективное переживание персональных достижений в контексте индивидуального развития личности и ее индивидуальной жизни.
Положительное подкрепление - самое общее условие создания ситуации успеха. Педагог должен уметь производить положительное подкрепление, возвышая духовные силы воспитуемого.
Как видим, учет данной закономерности зависит от ряда профессиональных умений педагога. Если он владеет всеми названными умениями, то вызвать к реальности ситуацию успеха, группа ли это обучаемых или один человек, нетрудно.
Следует подчеркнуть, что в специфических условиях Вооруженных Сил офицерам-руководителям воинских коллективов в своей воспитательной работе, помимо указанных выше, важно руководствоваться такими закономерностями, как:
1. Обусловленность целей и задач воспитания содержанием воинского долга, конституционными и доктриальными требованиями к воинской службе и личному составу, положениями воинской этики и правовыми рамками воинской деятельности.
2. Соответствие воспитательной практики требованиям военно-нормативных документов, функциям данного воинского коллектива.
3. Использование всего рационального, что имеется в историческом и современном опыте военного воспитания в российской и других армиях, с акцентом на специфику российских воинских традиций.
4. Зависимость результатов воспитания не только от воспитательной деятельности, но и от реальных условий воинской службы – состояния воинской дисциплины и уставных взаимоотношений, организованности и четкости военно-профессиональной подготовки и т.д.
Научно-теоретический взгляд сказывается на практической работе педагога с обучаемыми не прямо, а опосредованно, через реализацию педагогических принципов воспитания. Что же представляют собой принципы воспитания?
Поделиться в соцсетях:
Похожие