lovmedgu.ru

Характеристика принципов воспитания

Видео: 5 принципов позитивного воспитания детей. Сатья дас. 2014.09.03

Принцип - общее руководящее положение, требующее последовательности действий, не в значении «поочередности», а в значении “постоянства” при различных условиях и обстоятельствах.

Предположим, принципом жизни человек избрал “быть самим собою”, это значит, что никакая сила грубых и жестоких насильников не заставит его изменить данному принципу. Или: если педагог в качестве принципа избрал “не кричать на обучаемых”, то не останется места никаким изворотливым оправданиям для нарушения этого положения.

Принцип - положение, проистекающее из цели воспитания и из природы воспитания. Как бы предвосхищая своевольность выдвигаемых целей, принцип устанавливает соответствие того, что планирует педагог (“чего хочу”) и того, что возможно достигнуть в условиях социально-психологического климата (“что могут”).

Принцип - мостик из теории в практику. Его реализация - воплощение теоретических основ.

Итак, первый принцип воспитания, вытекающий из цели воспитания и учитывающий природу воспитательного процесса, - ориентация на ценностные отношения.

Данный принцип означает постоянство профессионального внимания педагога на разворачивающиеся в действиях, эмоциональных реакциях, словах и интонациональной окраске отношения воспитанника к социально-культурным ценностям: человеку, природе, обществу, труду, познанию ... и ценностным основам жизни, достойной человека, - добру, истине, красоте.

Так установка помогает видеть за обыденными действиями воспитуемых вообще всех людей драму отношений: занял самое удобное кресло, отказался от лакомства, нарядился вопреки неприятностям, спрятался за спину соседа, замер перед распустившейся розой.

Осуществляется принцип благодаря тому, что организуемая педагогом деятельность принимает философический характер: за фактом обнаруживается явление, за явлением - закономерность жизни, за закономерностью - основы человеческой жизни. Это позволяет преобразовать каждый момент совместной деятельности в проживание ценностных отношений: решение задач - в поиск истины, уход за цветами - в заботу о красоте, участие в дискуссии - в интерес к индивидуальности.

Второй принцип воспитания, вытекающий из природы воспитательного процесса и учитывающий поставленную цель воспитания, - принцип субъектности. Согласно этому принципу, педагог максимально содействует развитию способности ведомого осознавать свое “я” в связях с другими людьми и миром в его разнообразии, осмысливать свои действия, предвидеть их последствия как для других, так и для собственной судьбы, оценивать себя как носителя знаний, отношений.

Осуществляется принцип через апелляцию педагога к сознанию обучаемого, по парадигме: “Если ты ..., то тебе....” и “Если ты ..., то всем ...” Производится раскрытие сущности действий и поступков в их влиянии на протекание жизни, раскрытие нерасторжимой связи всех человеческих действий с состоянием окружающего мира. Это делается в ходе повседневной деятельности, в отдельные часы групповых размышлений, в индивидуальной беседе с воспитуемым посредством анализа собственных мыслей из собственных переживаний за определенный период или на данный момент жизни.

Третий принцип - принятие личности обучаемого как данность.

Он означает признание за воспитуемым право на существование его таким, каков он есть, со своими характерологическими особенностями, особенностей физического и психического здоровья, учетом ее психического состояния.

Принять воспитуемого как данность - это признать ценность его личности на данный момент его развития, признать в нем достоинства человека, сохранять по отношению к каждому обучаемому, вне зависимости от его успехов, уважение как к личности.

Данный принцип носит как ситуационное свое решение - когда педагог реагирует на данность личности, учитывая ее состояние “здесь и сейчас”.

Принять как данность - значит признать право на самобытность, не сравнивать ни с кем и не призывать быть похожим на кого-то. Учить быть самим собою.

Синкретический союз (синкретизм – нерасчлененность психических функций) трех принципов воспитания придает ему гармонически сочетающиеся характеристику: философическую, диалогическую, этическую. Они не могут существовать одна без другой, точно так же, как реализация одного из названных принципов в оторванности от других невозможна, ибо протекают они из определенной нами сущности и описанной природы воспитательного процесса.

Организация и реализация воспитательного процесса в ВС РФ осуществляется с требованиями таких основных принципов как: воспитание в процессе воинского труда- воспитание в воинском коллективе и через коллектив- осуществление воспитательных взаимоотношений на военно-правовой основе- полнота охвата воспитательным воздействием всех субъектов и всех сфер воинского труда- сочетание комплексного, дифференцированного и индивидуального подходов в воспитании и др.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Характеристика принципов воспитания