lovmedgu.ru

Метод анализа документов

Документы как источник профессиографической информации особую ценность представляют на первом этапе изучения каждого вида профессиональной деятельности. Анализ документов, как правило, предваряет применение других методов.

Тщательный анализ документов позволяет уже в начале исследования составить целостное представление о профессии и выявить ряд ее наиболее принципиальных характеристик и особенностей: выяснить точное наименование и условный номер военно-учетной специальности (штатной должности)- определить цели и задачи деятельности, оценить степень ее значимости для выполнения боевой задачи расчетом (экипажем)- ознакомиться с функциональными обязанностями специалиста, условиями и режимом труда, требованиями к технике безопасности, основными направлениями общения и обмена информацией- выделить наиболее ответственные и сложные операции, распространенные ошибки и срывы, характер профессиональных заболеваний- провести первичную оценку зависимости качества работы специалиста от степени сплоченности коллектива расчета (экипажа), характера межличностных отношений и т.д.

Работа с документами, кроме того, дает возможность овладеть профессиональной терминологией и определить возможности ее сочетания в рамках профессиограммы с терминами и понятиями, используемыми в психологии. В ходе анализа документов целесообразно также определить историю данной профессии и основные направления ее дальнейшего развития. Информация такого рода особую ценность может представлять для профессиограмм, разрабатываемых в интересах профконсультации и профориентации. Наконец, тщательное изучение документов позволяет определить наиболее оптимальное направление и особенности методического обеспечения дальнейшего исследования профессии, выработать гипотезу относительно психофизиологической и социально-психологической структуры изучаемой деятельности.

В ходе профессиографического исследования могут быть использованы самые разнообразные документальные источники, различающиеся между собой как по форме фиксации сведений, так и по их содержанию.

По форме регистрации информации о воинской деятельности документальные источники обычно подразделяются:

а) на письменные (сведения изложены в форме текста)-

б) на статистические (в них форма изложения в основном цифровая)-

в) на иконографические (кино-, фото-, видеодокументы, картины и т.д.)-

г) на фонетические (магнитофонные записи, записи на лазерных дисках, грампластинках).

д) на электронные (машиночитаемая форма на магнитных носителях, электронная почта, Интернет).

Письменные документы — наиболее распространенный вид документации. Для психологического изучения деятельности могут быть использованы приказы и директивы (или их отдельные пункты), регламентирующие профессиональное поведение военнослужащего- руководства, наставления, инструкции, технологические схемы и технические паспорта- программы обучения, частные методики, учебные и методические пособия- отчеты и другие материалы научно-исследовательских работ по данной профессии- журналы и ведомости, характеризующие качество профессиональной подготовки специалистов- карточки поощрений и взысканий- протоколы собраний- медицинские книжки- архивные материалы- некоторые личные документы и т. д.

Определенная информация содержится и в личных документах, удостоверяющих личность, отражающих уровень и вид общего и профессионального образования, достижения в различных видах человеческой деятельности (спорт, открытия и изобретения, творческие достижения), состояние здоровья, конкретный профессиональный и жизненный опыт, результаты социально-психологического изучения, психофизиологического обследования и т.д.

По принятым в делопроизводстве правилам все письменные документы подразделяются на документы постоянного хранения (через 10 лет передаются в архивы) и документы временного хранения (через определенные сроки уничтожаются).

От формы, в которой зафиксирована информация, то есть от вида документа зависят цели его анализа. При этом наиболее общими из них являются:

1. Выявление основных действий и операций в военно-профессиональной деятельности.

2. Получение целостного представления о деятельности военных специалистов.

По содержанию информации документация может быть следующих видов:

- техническая - обеспечивает изучение расчетных параметров техники и вооружения, нагрузок на сенсорные и моторные функции человека, требований к восприятию, вниманию, памяти, сенсорной реакции и т. д.-

- технологическая (оперативная) - представляет сведения о последовательности и способах действий и поведения специалиста, о требованиях отдельных, наиболее сложных операций к различным индивидуальным особенностям человека, об организации взаимодействия специалиста с другими лицами внутри расчета (экипажа) и за его пределами-

- по кадрам - позволяет собрать информацию о возрасте, стаже работы, профессиональной подготовленности, квалификации, поощрениях и наказаниях, выделить “лучших” и “худших” специалистов, чтобы в ходе последующего исследования сравнить уровни сформированности у них различных индивидуально-психологических качеств-

- по авариям и происшествиям - представляет сведения об авариях, срывах в выполнении обязанностей, происшествиях, частоте их возникновения, а также о лицах, более часто допускающих ошибки-

- медицинская - дает сведения о частоте и динамике обращений в медпункт специалистов в течение дня, недели, месяца, года, о причинах обращений и индивидуальных особенностях обращающихся, о случаях и видах травматизма в ходе деятельности, о специфике профзаболеваний-

- социальная - характеризует специалистов с точки зрения их общественной активности, мотивов деятельности, преобладающих увлечений и интересов, позволяет определить основные проблемы профессиональной деятельности, возможные направления их разрешения и т. д.

Выделяют следующие виды документов по содержащейся в них информации:

1. Документы, содержащие профессиональные нормы (нормативы) воинской деятельности:

- приказы и директивы военного командования-

- руководства, наставления и инструкции-

- спецификации, стандарты (ГОСТы) и т.п.

В данных документах выявляются, изучаются и описываются цели, основные задачи, специфика и условия деятельности, конструктивные особенности рабочего места, режим труда и отдыха, правила и нормы профессионального поведения военных специалистов.

2. Документы информационно-справочного, научного и мемуарно-литературного характера:

- справочные издания, базы данных, информационно-справочные системы-

- диссертации, отчеты по НИР, монографии, учебная и методическая литература-

- художественная, мемуарная и историческая литература.

В этих документах изучению и описанию подвергаются: предназначение, социальная значимость, характер, формы и динамика субъективного отражения деятельности представителями профессии, особенности их эмоционально-волевой и мотивационно-ценностной сферы, доминирующие и наиболее яркие переживания, типичные профессиональные и личностные затруднения и проблемы.

Таким образом, анализ различных видов документальных источников, содержащих прямую или косвенную информацию о профессии, является одним из необходимых методов психологического изучения деятельности. Он используется, как правило, на первых этапах исследования и позволяет, с одной стороны, непосредственно собрать информацию, необходимую для заполнения различных разделов профессиограммы, с другой - спланировать дальнейшее изучение деятельности с помощью других методов. В то же время следует помнить, что многие данные документов и особенно результаты их психологической интерпретации требуют перепроверки в ходе дальнейшего исследования.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Метод анализа документов