lovmedgu.ru

Психологический анализ деятельности

Видео: Психологический анализ Пусть говорят с Дианой Шурыгиной

Проблема психологического изучения различных видов профессиональной деятельности с 20-х гг. ХХ века и по настоящее время занимала центральное место в ряде научно-прикладных направлений психологической науки (психотехнике, психологии труда, инженерной психологии, а также эргономике).

Развитие психологии профессий прошло довольно сложный путь, который условно можно разбить на три периода. В первом периоде 1921-1930 годы основные подходы к психологическому анализу профессиональной деятельности развивались психотехниками на эмпирической основе с использованием опыта работы зарубежных психотехников. Второй период 1930-1936 годы начинается перестройка работ на марксистскую методологию. Третий с 1957 года является продолжением марксистской методологии в теории психотехнической науки.

Первоначально работы советских психотехников строились на опыте работ психотехников Америки и Западной Европы. Это было обусловлено тем, что советская психотехника так же как и теоретическая психология, начала развиваться параллельно только в 20-х годах нашего века. В работах зарубежных психотехников того времени, в основном направленных на решение задач профотбора путём тестового обследования, наметился целый ряд ценных методических поисков в области изучения профессиональной деятельности. К ним относятся: а) аналитический и синтетический подходы к исследованию профессий (Г.Мюнсберг. Психология и экономическая жизнь.-М.,1924.)- б) попытки построения психологии профессий по образцу дифференциальной психологии с выделением способов её исследования, соответственно которым анализировались полученные результаты- в) психографический метод, направленный на получение всех психических качеств, необходимых для конкретной профессии (Щ.Липман. Психология профессий.Пг.,1923- В.Штерн. Прикладная психология. Методы и результаты.-М.,1924.)- построение систематики профессий (Ф.Баумгартен. Психотехника. Исследование пригодности к профессиональному труду.-М.,1926.- Пиорковский К. Человеческий интеллект. Введение в систему опытного исследования. Автореферат пер.с нем.рукописи под редакцией Г.Ф.Франка, в ст. Э.Меймана: Типы умственной одарённости. Берлин,1922.,О.Липман и т.д.)- д) идея о подходе деятельности профессионала как к активной и целенаправленной (Д.Древер. Психология труда. Л-М.,1926.). Профессиональная деятельность человека разлагалась зарубежными психотехниками на отдельные элементы, рассматриваемые как реакции на определённый стимул, каждый из которых относился к какому-нибудь навыку, требующему определённой способности.

Начиная с 1922 года советские психотехники работали над созданием собственного подхода к психологическому исследованию профессиональной деятельности. Разработка принципов и методов психологического изучения профессиональной деятельности проводилась в двух основных направлениях. Задача первого направления состояла в исчерпывающем описании и тщательном психофизиологическом анализе различных профессий для решения психотехнических задач: профотбора и профконсультации- профутомления и профобучения- рационализации рабочего места, реконструкции и проектирования профессий. В этом направлении развернулись работы методического и практического характера (Б.Г.Ананьев,1931., Н.А. Бернштейн,1939,С.Г.Гллерштейн,1926.,И.Н.Шпильрейн, 1923.,1925,Н.Гусев,1935., Н.Д. Левитов, 1928.,А.И. Розенблюм, 1932.).

Задача второго направления - создание психологической классификации профессий хотя и планировалась как задача будущего, некоторые принципы психологической систематики профессий уже начали разрабатываться психотехниками: С.Г.Геллерштейном, 1926.,1930.,А.Ф.Лазурским, 1924., С.Г.Струмилиным, 1957., И.Н.Шпильрейном,1923.

Несмотря на отсутствие общеметодологической и теоретической основ исследования в советской психологической науке, советские психотехники формулируют некоторые принципы, методы и приёмы психологического изучения профессий и оформляют их в специальный подход-профессиографию. Сущность этого подхода выражена в самом понятии "профессиография" -описательно-техническая и психофизиологическая характеристика различных видов профессиональной деятельности. В качестве одного из основополагающих принципов профессиографирования был установлен принцип дифференциального подхода к изучению профессиональной деятельности, указывающий на необходимость целенаправленного исследования психологических особенностей профессионального труда. Сущность этого принципа заключается в том, что программа профессиографирования должна быть направлена на выявление тех психофизиологических характеристик, изменение которых в процессе деятельности позволило бы подойти к решению конкретных практических задач. Например, для целей профотбора и профконсультации нужно выделять те профессионально важные признаки, которые допускают дифференциацию испытуемых в отношении их пригодности к той или иной профессии. Для изучения профессионального утомления выделяются признаки, обнаруживающие наибольшую "хрупкость", являющиеся более лабильными в условиях профессиональной работы. Принцип целенаправленного профессиографирования обуславливает таким образом и объём получаемых о профессиональной деятельности данных.

Только в результате профессиографии можно соотнести действия и операции входящие в структуру профессиональной деятельности с действиями и операциями оцениваемыми с помощью психологических тестов.

В целом профессиографический подход к изучению психологических особенностей профессиональной деятельности включает в себя следующее:

1. схемы изучения профессиональной деятельности-

2. комплекс методов изучения, анализа и экспериментального исследования профессиональной деятельности-

3. правила организации экспериментального исследования в профессиографии.

Идеи теоретического обоснования дифференцированного подхода к анализу деятельности при решении различных научно-практических задач также своё отражение в целом ряде современных работ по психологии труда (К.К.Платонов,1972.,К.М.Гуревич,1970., Е.М.Борисова,1974., Е.А.Климов,1972., 1969.,1984., Ю.М.Забродин,1982,1985.).

Комплексное изучение профессиональной деятельности (профессии) с позиции системного и деятельностного подходов предполагает рассмотрение деятельности в системе: "субъект труда - профессиональная среда" и выявляет структуры взаимосвязей как между компонентами системы, так и внутри этих компонентов. Подсистема "субъект труда" включает:

? профессионально важные качества-

? профессиональный опыт-

? мотивацию-

? психические состояния рабочего человека.

Профессиональная среда включает:

? объект и орудия труда-

? технологию труда-

? предмет труда-

? профессиональные, организационные, физические и социальные условия труда.

Анализ любой деятельности предусматривает её расчленение на отдельные компоненты по соответствующим специально избранным критериям или признакам. В зависимости от поставленной цели и глубины такого анализа, это расчленение может производиться с разной степенью детализации. Однако в любом случае анализ должен осуществляться по вполне конкретной схеме и учитывать точно определённый перечень факторов и их связей, а главное иметь конкретную цель.

Цель профессиографии для профессионального психологического отбора:

выделить и описать систему задач профессиональной деятельности, рассмотреть условия и средства их выполнения, показать как и какие психические функции обеспечивают выполнение рассматриваемой деятельности.

установить как профессиональные задачи, условия и средства их разрешения определяют требования к субъекту труда и какие индивидуально-психологические качества человека становятся профессионально важными.

Для того, чтобы осуществить тот или иной вид анализа деятельности, необходимо дать прежде всего её описание на том уровне, на котором будет осуществляться анализ. С этой точки зрения можно выделить два способа описания деятельности:

описание деятельности на уровне системы-

описание деятельности на уровне отдельных операций.

Первый способ описания служит для раскрытия и отображения только общих психологических особенностей, присущих всей рассматриваемой деятельности. Второй способ предназначен для отображения отдельных частей этой деятельности, с представлением их операционной структуры и раскрытием психологического содержания отдельных действий и операций и используется для описания действий при разрешении отдельных частных задач.

К описанию общих закономерностей и особенностей деятельности на уровне системы можно подходить, используя разные подходы:

? отображения перечня выполняемых функций-

? отображение связей, которые установились с техническими звеньями системы-

? совместного отображения функций и связей.

Психологический анализ профессиональной деятельности составляет основу профессиографии. В.М.Забродин (1982,1985), характеризуя основные особенности анализа деятельности в качестве структурно-понятийной единицы выбирает категорию задачи, в которой он выделяет:

ОБЪЕКТИВНУЮ ЗАМКНУТОСТЬ ЗАДАЧИ во времени - известны начальный и конечный моменты (постановка и разрешение задачи) и в пространстве - заданы цель и конечный, ожидаемый результат, т.е. задача элементарна, целостна и содержит момент движения.

ОТКРЫТОСТЬ ЗАДАЧИ для субъекта труда. Субъект труда строит иерархию целей и принимает ту или иную стратегию решения в той ситуации, в которой он оказался. Таким образом, задача как бы включает субъект труда в его контакты с внешним миром.

Расчленение деятельности на систему задач даёт возможность исследовать процессы управления целеобразованием и мотивацией субъекта, анализировать индивидуальные стратегии решения задач. Рассмотрение условий и технологии решения реальных задач, системы которых образуют различные виды деятельностей. Раскрытие особенностей психической регуляции системы задач составляет основу психологического анализа деятельности.

Профессиография изучает цель и задачи конкретного вида профессионального труда, условия и организацию выполнения отдельных этапов трудового процесса и всей работы в целом, а также психологическую структуру профессии.

Профессиография изучает социальный, психологический, психофизиологический, физиологический и гигиенический аспекты деятельности. Поэтому она пользуется широким ассортиментом методов, сложившихся в различных областях науки: психологии социологии,психофизиологии,гигиене труда, кибернетике, эргономике и других областях. К ним относятся:

? анализ данных литературы, извлечение информации

из документов-

? наблюдение-

? метод опроса-

? инженерно-психологическая оценка технических систем-

? объективная регистрация трудовых операций-

? анализ ошибочных действий-

? самонаблюдение и самоотчёт в процессе деятельности-

? алгоритмический анализ деятельности-

? оценка функционального состояния специалиста-

? биографический метод-

? измерение показателей факторов среды-

? экспертная оценка-

? эксперимент.

Анализ данных литературы, извлечение информации из документов.

Информация о профессии может быть получена из разных источников, регламентирующих деятельность. Изучение наставлений, руководства, инструкций по эксплуатации устройств и механизмов позволяет ознакомиться с особенностями деятельности, конструкцией рабочего места, режимом и условиями труда, выделить наиболее ответственные рабочие операции, ориентировочно оценить их психо - физиологическую сущность, составить целостное представление о профессии, а также планировать дальнейшее изучение с помощью других методов. Анализ справочно-информационной и профессиографической литературы, рекомендаций и мемуаров известных специалистов в данной области позволяет понять характер, формы и динамику внутреннего отражения конкретной специальности профессионалами высокой квалификации, что помогает выявить качественную характеристику индивидуально-психологических особенностей личности профессионала, не поддающиеся внешнему наблюдению, такие как мотивация, особенности эмоциональной сферы, субъективные переживания, периоды становления профессионала и другие особенности.

Результат изучения литературных источников поможет снять противоречие между непрерывным процессом деятельности и дискретным характером воздействия специалиста обусловливающим эту непрерывность, определить способы и моменты включения особенностей личности специалиста в деятельность.

Метод наблюдения может осуществляться как в течении продолжительного времени (рабочий день, часы), так и кратковременно выборочно. Особенно эффективен метод для описания двигательных характеристик деятельности. С его помощью можно получить сведения о следующих аспектах деятельности:

1) каналов получения информации, источник и её объём-

2) характеристик поступающей информации, изменения во времени, значимости информационной нагрузки, особенностей восприятия-

3) способов управления, периодичность управляющих действий, особенности принятия решений в различных условиях учебно-боевой и боевой деятельности-

4) уровни и периоды особого напряжения психологических функций, основные эмоциональные реакции-

5) внешних условий деятельности, наличие факторов, нарушающих нормальные условия жизнедеятельности, их интенсивность, направленность и длительность действия.

При использовании данного метода необходимо предварительно определить степень расчленения, то есть элементарные единицы деятельности - точность, до которой должно вестись наблюдение и выделить те показатели, которые будут оцениваться при конкретном наблюдении.

Регистрация физиологических показателей состояния систем специалиста требует использования специальной аппаратуры, которая снимает физиологические показатели после выполнения управляющих действий и движений для оценки уровня напряжённости, эмоционального состояния, энергетических затрат. Данный метод даёт возможность получить объективные показатели о работе и жизнедеятельности специалиста в реальных условиях труда.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Психологический анализ деятельности