Система подготовки военнослужащих фрг
Видео: Беларуси нужна более эффективная система подготовки военных кадров
Система профессиональной подготовки военнослужащих в ее современном понимании зародилась в Пруссии, после эпохи наполеоновских войн. Основное внимание в ней уделялось общеобразовательным дисциплинам, формированию и развитию аналитических способностей офицеров. Возникновение системы подготовки офицеров в Германии связано с 1808 г., когда генерал Карл Хорст предложил проект реформы армии . Одно из важных положений карлхорстовской реформы заключалось в том, что для получения офицерского звания уже не надо было обязательно быть дворянином. Определялись цели обучения и воспитания – привитие аналитических навыков и навыков мышления. Постепенно на подобную систему подготовки офицеров перешли западные страны и США, а тенденция на формирование и развитие аналитических способностей офицеров приобрела международный характер.«Образование (Bildung) предполагает процесс усвоения знаний и внутреннего формирования личности, результат, т.е. способность распоряжаться приобретенными знаниями и умениями, а также духовную базу для понимания своего места в жизни и мире, упорядочение собственных переживаний, опыта и действий» . Считается, что «образование есть интеллектуальная, профессиональная и нравственная зрелость офицера на основании овладения широкими и глубокими знаниями» , что «образование шире, чем обучение, так как оно выходит за рамки профессии» .
Становление систем обучения и воспитания связано с величайшим реформатором Пруссии начала XIX века, служившим и России, генерал-майором Карлом фон Клаузевицем (1780 – 1831 гг.). Его труд «О войне» до сих пор является одним из основных учебных пособий по военной теории. «Именно Клаузевица прусская армия считала автором своей «Библии» военной теории» . Клаузевиц добивался, чтобы подготовка офицеров охватывала их обучение военным специальностям и воспитание, а также развивала у них способности к творческому мышлению.
Современный этап развития системы подготовки военнослужащих ФРГ связан с созданием в 1957 году Академии руководящего состава бундесвера, представляющей собой многоуровневый международный учебно-научный комплекс, основная территория которого расположена в «Казармах Клаузевица» . Здесь обучаются офицеры видов ВС для назначения на командно-штабные должности, в том числе генеральские и адмиральские. Основные учебно-воспитательные задачи военно-учебного заведения: подготовка старших офицеров- их переподготовка на курсах усовершенствования- взаимодействие с другими странами, гражданскими и военными организациями- участие в формировании военной политики на национальном и международном уровнях. Организационно академия состоит из штаба, факультетов и курсов переменного состава. Центральным элементом подсистем обучения и воспитания являются двухгодичные Курсы подготовки штабных офицеров (КПШО) для наиболее успевающих офицеров (до 12,5% от их ежегодного набора). Основная воспитательная задача КПШО–формирование высококвалифицированных старших офицеров на базе ценностно-ориентированного подхода, способных эффективно выполнять служебные обязанности, уверенных в своем будущем.
Особенностью образовательных программ является их направленность на изучение концепций развития видов ВС, организации и проведения совместных операций. На реализацию этой тенденции в системе подготовки военнослужащих отводится более 50 % общего бюджета учебного времени. Еще одна особенность связана с совместным обучением и воспитанием офицеров, осуществляемым кафедрами стратегии и политики безопасности, руководства и управления, общественных наук и центром координации совместных операций. Содержание учебной программы совместного обучения офицеров ориентировано на практическое применение концепции «управление кризисами» по сценариям развития международной обстановки.
Развитие систем обучения и воспитания направлено на овладение офицерами методикой самостоятельного принятия решений на различных командных уровнях в интересах оперативного планирования натовских операций по поддержанию мира в рамках мандата ООН, а также на разработку детального оперативного плана развертывания и применения общевойсковых объединенных оперативно-тактических групп (ОООТГ). Воспитательное значение совместного обучения состоит в демонстрации слушателям взаимосвязи и взаимозависимости национальных политических решений от общенатовских интересов, участия в реализации принятых решений различных гражданских организаций, в формировании у офицеров умений и навыков планирования операций в объединенных штабах.
Основным элементом подсистемы обучения офицеров являются кафедры. Кафедра социального образования – центральный элемент подсистемы воспитания. Она занимается вопросами влияния социальных наук на процесс «осознания офицером себя и своего окружения». Примерно 5% общего бюджета учебного времени приходится на долю преподавателей, приглашаемых из различных государственных структур (до 400 человек). Это обеспечивает высокий уровень мотивации обучения, соответствие современным требованиям, а также отражает тенденцию на увеличение доли гражданских преподавателей в системе подготовки военнослужащих ФРГ.
Учебно-материальное обеспечение осуществляет учебно-тренировочный центр академии, предназначенный для внедрения в учебно-воспитательный процесс новых моделей и технологий обучения. Восемь тренировочных модулей позволяют офицерам отрабатывать учебные вопросы в составе учебной команды (штаба). Организация профессионального отбора кандидатов для учебы в военно-учебном заведении предполагает, что на начальном этапе обучения в качестве предварительного условия для получения воинского звания майор или капитан-лейтенант офицеры-кандидаты успешно пройдут за 14 недель базовый экзаменационный курс – Квалификационный курс старших офицеров (ККСО). Он является обязательной основой для прохождения последующих курсов обучения и проводится три раза в год.
Анализ системы подготовки военнослужащих ФРГ позволил в качестве основной выявить тенденцию на совместное международное обучение и воспитание офицеров. Преобладающая тенденция функционирования подсистемы воспитания немецких офицеров – социокультурная. Новыми задачами воспитания являются: повышение межкультурной компетенции офицеров, углубленное изучение ими неправительственных организаций, информационная деятельность, взаимодействие с общественностью, СМИ и др.
Анализ опыта повседневной и военной деятельности бундесвера, проведенный по материалам печати, служебных обязанностей военнослужащих свидетельствует о внимании, которое уделяется в системе подготовки военнослужащих ФРГ фактору многонациональности. Академия поддерживает связи с учебными центрами США, Соединенного Королевства (СК), Франции, Италии, Канады, а также Польши, Чехии, Албании и Эстонии. Особое направление составляют связи системы подготовки военнослужащих ФРГ с государствами центра, юга и востока Европы и ранее входившими в СССР.
Таким образом, системы обучения и воспитания военнослужащих ФРГ являются гибкими, сбалансированными. Они нацелены на приобретение военнослужащими необходимых моральных качеств, глубоких теоретических знаний и практических навыков, на выявление и продвижение по службе наиболее способных офицеров. Тенденциями развития систем являются: межвузовская интеграция- ценностно-ориентированное обучение офицеров- международный характер обучения- гуманитарная направленность подготовки офицеров- увеличение доли гражданских преподавателей- модульный и социокультурный характер обучения и воспитания.
Поделиться в соцсетях:
Похожие