Вопросы для самоподготовки
для студентов дневного и заочного обучения специальности 271200«Технология продуктов общественного питания»
1. Гигиена и санитария как наука и ее значение. Правовая и нормативная база.
2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Структура и функции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
4. Плановый и внеплановый санитарно-эпидемиологический надзор. Основные правила проведения мероприятий по контролю за предприятиями.
5. Окружающая среда, ее влияние на здоровье человека и безопасность пищевых продуктов. Гигиенические методы изучения.
6. Гигиена воздуха. Физические свойства воздуха и их гигиеническое значение.
7. Гигиена воздуха. Химические свойства воздуха и их гигиеническое значение.
8. Эпидемиологическое значение воздуха. Показатели санитарного состояния воздуха. Санитарная охрана воздуха.
9. Гигиена воды. Значение воды. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Загрязнение воды. Основные методы улучшения качества воды.
10. Гигиенические требования к питьевой воде. Органолептические, физические и химические показатели качества питьевой воды.
11. Эпидемиологическое значение воды. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
12. Гигиена почвы. Механические и физические свойства почвы, их значение и гигиеническая оценка.
13. Геохимический состав и токсикологическое значение почвы. Гигиеническое нормирование экзогенных химических веществ в почве. Процессы самоочищения почвы. Способы очистки почвы от загрязнений.
14. Эпидемиологическая роль почвы. Санитарно-эпидемиологическая оценка качества почвы.
15. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению пищевых объектов.
16. Санитарно-эпидемиологические требования к канализации и удалению твердых отходов на пищевых предприятиях.
17. Санитарно-эпидемиологические требования к канализации и удалению жидких отходов на пищевых предприятиях.
18. Гигиена освещения. Естественное освещение и гигиенические критерии его оценки.
19. Искусственное освещение и его гигиеническая оценка.
20. Гигиена отопления. Системы отопления и их гигиеническая оценка. Санитарно-эпидемиологические требования к отоплению в организациях общественного питания.
21. Вентиляция. Гигиеническая характеристика естественной и искусственной вентиляции в организациях общественного питания. Кондиционирование воздуха.
22. Проектирование и строительство организаций общественного питания. Гигиенические требования к размещению, территории и генеральному плану участка.
23. Санитарно-эпидемиологические требования к планировке и устройству помещений для потребителей в организациях общественного питания.
24. Санитарно-эпидемиологические требования к планировке и устройству производственных помещений в организациях общественного питания.
25. Санитарно-эпидемиологические требования к планировке и устройству кондитерского цеха в организациях общественного питания.
26. Санитарно-эпидемиологические требования к планировке и устройству складских, служебно-бытовых и технических помещений в организациях общественного питания.
27. Дезинфекция. Физические способы дезинфекции в общественном питании.
28. Химические способы дезинфекции. Факторы, влияющие на эффективность дезинфекционных средств.
29. Характеристика отдельных видов дезинфекционных средств.
30. Моющие средства. Физико-химические свойства моющих средств.
31. Гигиенические требования, предъявляемые к моющим средствам. Виды моющих средства, используемых в общественном питании. Санитарный контроль за использованием моющих средств.
32. Пищевые заболевания. Общие понятия об инфекционных заболеваниях. Классификация.
33. Основные условия, необходимые для возникновения инфекционного заболевания. Общие требования по профилактике инфекционных заболеваний.
34. Кишечные антропонозные инфекции: брюшной тиф, паратифы А и В, ди-зентерия и их профилактика.
35. Кишечные антропонозные инфекции: холера и гепатит А, их профилактика.
36. Зоонозные инфекции: сальмонеллез и его профилактика.
37. Зоонозные инфекции: туберкулез, ящур, бруцеллез и губчатый энцефалит. Профилактика.
38. Сапронозы: псевдотуберкулез и его профилактика.
39. Сапронозы: сибирская язва и листериоз. Меры профилактики.
40. Пищевые отравления микробной природы. Классификация. Отличия пищевых отравлений микробной природы от пищевых инфекций.
41. Факторы, способствующие возникновению пищевых отравлений микробной природы. Общие принципы профилактики пищевых отравлений.
42. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Е coli, бактериями рода Proteus и Enterococcus. Меры профилактики.
43. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Bacillus cereus, Clostridium perfnngens и Vibrio parahaemolyticus. Профилактика.
44. Пищевые бактериальные интоксикации: стафилококковый токсикоз и его профилактика.
45. Пищевые бактериальные интоксикации: ботулизм и его профилактика.
46. Пищевые микотоксикозы и их профилактика.
47. Пищевые отравления немикробной природы: пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях и ядовитыми по своей природе.
48. Отравления химическими соединениями, образующимися при хранении, переработке и приготовлении пищевых продуктов.
49. Геогельминтозы и контактные гельминтозы. Профилактика.
50. Биогельминтозы, связанные с употреблением мяса (тениидоз и трихинеллез).
51. Биогельминтозы, связанные с употреблением рыбы (дифиллоботриоз и описторхоз) и их профилактика.
52. Загрязнение окружающей среды и пищевых продуктов чужеродными химическими веществами. Принципы охраны от загрязнений.
53. Гигиеническое регламентирование вредных веществ в окружающей среде и пищевых продуктах.
54. Гигиенические аспекты оценки опасности пищевых продуктов. Методология рисков.
55. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию помещений, оборудованию, инвентарю, посуде и таре в организациях общественного питания.
56. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов в организациях общественного питания.
57. Санитарно-эпидемиологические требования к обработке сырья и произ-водству продукции в организациях общественного питания.
58. Санитарно-эпидемиологические требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий в организациях общественного питания.
59. Санитарно-эпидемиологические требования к выработке кондитерских изделий в организациях общественного питания.
60. Медицинские осмотры и гигиеническая подготовка персонала.
61. Гигиенические требования к личной гигиене, санитарной одежде персонала и соблюдению санитарных правил в организациях общественного питания.
Поделиться в соцсетях:
Похожие