Санитарно-эпидемиологические требованияк проектированию поп
Видео: Открыть кафе, ресторан. Проект, разрешение СЭС, ОГПН, прохождение проверок с Технологией
Производство высококачественной продукции на ПОП и состояние здоровья обслуживаемого населения зависят от многих факторов, в том числе от рационального проектирования предприятия.При проектировании и реконструкции ПОП необходимо обеспечить важнейшие гигиенические задачи:
• соответствие набора помещений и площади и мощности предприятия-
• рациональную организацию труда-
• профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения-
• сохранность пищевой и биологической ценности продуктов питания на всех этапах их производства, хранения и реализации-
• безвредность пищевых продуктов-
• эстетику производства и обслуживание потребителей.
Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию ПОП определяются в зависимости:
• от степени централизации производства (предприятия - заготовоч-ные, перерабатывающие сырье в полуфабрикаты- с законченным производственным циклом - работающие на сырье- доготовочные - работающие на полу-фабрикатах- не имеющие производства - раздаточные)-
• типа предприятия (столовая, ресторан, кафе, бары, магазины кулинарии, комплексные предприятия и др.)-
• назначения (общедоступные, обслуживающие рабочих и служащих, учащихся, лечебно-оздоровительные и др.)-
• формы обслуживания (самообслуживания, официантами, автоматами и др.)-
• мощности и вместимости (крупные, средние, мелкие)-
• уровня технического оснащения.
Несмотря на различия ПОП, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, существуют общие санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, условиям приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда.
Основными нормативными документами для проектирования и реконструкции ПОП являются:
• строительные нормы и правила (СНиП)-
• ведомственные строительные нормы (ВСН)-
• санитарные правила и нормы (СанПиН)-
• гигиенические нормативы (ГН).
Проекты ПОП обязательно согласуются с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Различают проекты типовые, индивидуальные, экспериментальные, а также проекты реконструкции.
Типовые проекты проходят согласование в порядке их привязки к местным условиям, а все другие полностью согласуются с Государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
Для согласования проекта представляется пояснительная записка, рабочие чертежи, разрешение на отвод земельного участка и возможность подключения объекта к соответствующим коммуникациям.
По окончании рассмотрения проекта составляется санитарно-эпидемио-логическое заключение по установленной форме.
Прием и ввод в эксплуатацию законченного объекта осуществляется Государственной комиссией с участием представителя Госсанэпиднадзора.
Поделиться в соцсетях:
Похожие