lovmedgu.ru

Санитарно-эпидемиологические требованияк проектированию поп

Видео: Открыть кафе, ресторан. Проект, разрешение СЭС, ОГПН, прохождение проверок с Технологией

Производство высококачественной продукции на ПОП и состояние здоровья обслуживаемого населения зависят от многих факторов, в том числе от рационального проектирования предприятия.

При проектировании и реконструкции ПОП необходимо обеспечить важнейшие гигиенические задачи:

• соответствие набора помещений и площади и мощности предприятия-

• рациональную организацию труда-

• профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения-

• сохранность пищевой и биологической ценности продуктов питания на всех этапах их производства, хранения и реализации-

• безвредность пищевых продуктов-

• эстетику производства и обслуживание потребителей.

Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию ПОП определяются в зависимости:

• от степени централизации производства (предприятия - заготовоч-ные, перерабатывающие сырье в полуфабрикаты- с законченным производственным циклом - работающие на сырье- доготовочные - работающие на полу-фабрикатах- не имеющие производства - раздаточные)-

• типа предприятия (столовая, ресторан, кафе, бары, магазины кулинарии, комплексные предприятия и др.)-

• назначения (общедоступные, обслуживающие рабочих и служащих, учащихся, лечебно-оздоровительные и др.)-

• формы обслуживания (самообслуживания, официантами, автоматами и др.)-

• мощности и вместимости (крупные, средние, мелкие)-

• уровня технического оснащения.

Несмотря на различия ПОП, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, существуют общие санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, условиям приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда.

Основными нормативными документами для проектирования и реконструкции ПОП являются:

• строительные нормы и правила (СНиП)-

• ведомственные строительные нормы (ВСН)-

• санитарные правила и нормы (СанПиН)-

• гигиенические нормативы (ГН).

Проекты ПОП обязательно согласуются с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Различают проекты типовые, индивидуальные, экспериментальные, а также проекты реконструкции.

Типовые проекты проходят согласование в порядке их привязки к местным условиям, а все другие полностью согласуются с Государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.

Для согласования проекта представляется пояснительная записка, рабочие чертежи, разрешение на отвод земельного участка и возможность подключения объекта к соответствующим коммуникациям.

По окончании рассмотрения проекта составляется санитарно-эпидемио-логическое заключение по установленной форме.

Прием и ввод в эксплуатацию законченного объекта осуществляется Государственной комиссией с участием представителя Госсанэпиднадзора.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Санитарно-эпидемиологические требованияк проектированию поп