lovmedgu.ru

Основные направления предупредительного и текущего государственного надзора за предприятиями общественного питания.

По функциям, решениям и конкретным задачам государственный санитарный надзор принято делить на предупредительный и текущий.

Предупредительный санитарный надзор включает контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил при:

1. Перспективном планировании развития сети предприятий общественного питания-

2. Разработке норм проектирования предприятий общественного питания (СНиП)-

3. Предоставлении земельных участков под строительство предприятий общественного питания-

4. Согласовании проектов строительства предприятий общественного питания-

5. Приспособлении существующих зданий под предприятия общественного питания-

6. Изменении профиля работы действующего предприятия общественного питания-

7. Изменение ассортимента и рецептуры выпускаемых блюд и использовании новых видов сырья.

8. Вводе в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных зданий предприятий общественного питания-

9. Конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования.

10. Разработке стандартов и технических условий на полуфабрикаты, блюда, кулинарные и кондитерские изделия, тару и упаковочные материалы.

11. Выпуске новых видов блюд и изделий, использование новой посуды, тары, оборудования и упаковки.

12. Использовании новых видов пестицидов, моющих средств и др.

Как видно предупредительный санитарный надзор проводится на стадии разработки проекта предприятия общественного питания, его строительства, введения и изменения технологии, рецептур, ассортимента и др., т.е. контроль осуществляется еще до начала работы предприятия или начала выпуска новой продукции.

В отличие от предупредительного – текущий санитарный надзор проводится непосредственно за действующими предприятиями общественного питания и включает контроль за:

1. Соответствием устройства и содержания предприятий общественного питания действующим санитарно-гигиеническим (СГ) и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам-

2. Соблюдением СГ и СПНиП при изготовлении, выпуске, хранении, транспортировке и реализации продукции общественного питания-

3. Соответствием используемого оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, посуды, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, действующим СГ и СПНиП-

4. Соблюдением установленных гигиенических требований использования пищевых добавок в производстве продуктов питания-

5. Проведением мероприятий по предупреждению пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и заболеваний алиментарного происхождения-

6. Выполнением мероприятий по внедрению рационального питания населения-

7. Соблюдением порядка витаминизации готовых блюд-

8. Соблюдением установленного порядка прохождения медицинских обследований работниками общественного питания.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основные направления предупредительного и текущего государственного надзора за предприятиями общественного питания.