Гигиеническая характеристика факторов внешней среды
Видео: гигиеническая характеристика факторов внешней среды реферат
Окружающая среда - воздух, вода, почва - оказывает постоянное влияние на жизнедеятельность человека, его здоровье, а также на состав и безопасность пищевых продуктов.По данным ВОЗ на здоровье населения влияет образ жизни (50 %), окружающая среда (20 %), наследственность (20 %), качество медицинской помощи (10 %). В связи с этим перед гигиеной стоят следующие основные задачи:
• изучение влияния отдельных факторов внешней среды на организм человека-
• определение оптимальных условий внешней среды для жизнедеятельности человека-
• ограничение или исключение вредных воздействий среды на организм-
• разработка норм и правил оздоровления окружающей среды и укрепления здоровья населения.
Для осуществления этих задач разрабатываются гигиенические нормативы, регламентирующие физические, химические, токсикологические, радиологические, микробиологические и паразитологические показатели внешней среды. После утверждения гигиенические нормативы оформляются в виде санитарных законодательных документов, на основе которых разрабатываются мероприятия, направленные на оздоровление окружающей среды.
Особую актуальность в современных условиях представляет загрязнение окружающей среды и ухудшение экологической обстановки в мире. Изменение климатических условий на планете, повышение концентрации токсических веществ в воздухе, воде, почве, пищевых продуктах, усложнение технологических производственных процессов обусловливают напряжение адаптационных возможностей человека, способствуют распространению различных экологически зависимых заболеваний. В разработке мероприятий по охране окружающей среды существенное значение имеет гигиеническое прогнозирование, данные мониторинга, виды и объемы загрязнения окружающей среды.
Охрана окружающей среды - одна из важнейших государственных задач, предусмотренная Основным Законом государства - Конституцией РФ (гл. 2, ст. 41, 42).
Факторы внешней среды в гигиенической практике подразделяются:
• на химические - элементы или соединения, входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищи или являющиеся примесями к ним-
• физические - температура, влажность, атмосферное давление, солнечная радиация, шум, вибрации, ионизирующие излучения и др.-
• биологические - патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, простейшие, гельминты и др., вызывающие инфекционные заболевания- социальные - условия жизни, зависящие от общественного уклада (особенности труда, жилищно-бытовые условия, характер питания и др.).
Для гигиенической характеристики объектов внешней среды используется две группы методов:
1. Метод санитарно-эпидемиологического обследования - включает санитарно-топографическое, санитарно-техническое и санитарно-эпидемиологическое изучение и описание объекта (предприятия питания, источника воды и т.п.).
2. Лабораторно-инструментальные методы:
• физические методы - позволяют оценить микроклимат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха), шум, вибрацию и пр., а также физические свойства пищевых продуктов (плотность, пористость и др.)-
• санитарно-химические методы - используются для анализа воздуха, воды, почвы, определения качества и безопасности продуктов питания и др.-
• микробиологические методы - служат для оценки микробной обсемененности воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и др.-
Для изучения влияния факторов внешней среды на организм человека используются методы:
• физиолого-биохимические - исследования функционального состояния органов и систем-
• антропометрические - изучение физического развития человека (вес, рост и др.)-
• клинические - выявление влияния условий среды на здоровье человека-
• эпидемиологические методы - выявление причин и условий возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний-
• экспериментальные - изучение влияния различных факторов на организм человека или животных-
• токсикологические - проводятся в экспериментах на лабораторных животных-
• санитарно-статистические методы - изучают показатели здоровья населения, в т.ч. показатели смертности, заболеваемости, рождаемости,
средней продолжительности жизни, физического развития и др.
Практическое осуществление санитарно-эпидемиологического надзора с использованием перечисленных методов возлагается на государственную санитарно-эпидемиологическую службу, учреждения которой должны быть в каждом территориальном образовании.
Поделиться в соцсетях:
Похожие