Актуальность исследования
Любовь – это одно из понятий, определение которого вызывает множество затруднений у исследователей, начиная с психоанализа (инстинкт, аффект и т.д.), до современной социальной психологии (Kelley и Berscheid, 1999- Regan и Berscheid, 2004). Психологическая сущность данного феномена не раскрыта до настоящего времени. В отечественной академической психологии феномену любви до недавнего времени уделялось лишь незначительное внимание, большинство исследователей занимали позицию агностицизма в отношении данного психологического явления.В последние десятилетия произошли значительные изменения социальной ситуации в России: наблюдается сексуальная раскрепощенность молодого поколения, но потребность в любви и отношениях, основанных на ней, не ослабевает. Также неясно, почему при сильной привязанности к партнеру, любовь не всегда приносит удовлетворение и счастье, радость жизни. Открытыми остаются проблемы взаимности и невзаимности любви, ее негативных последствий («несчастной любви»).
В то же время любовь служит основой построения внутреннего мира человека и его духовного развития (В.С. Соловьев). Потребность любить и быть любимым носит витальный характер (С.Л. Рубинштейн, В. Франкл, А. Маслоу). Эмоциональная депривация (недостаток любви) в раннем детстве приводит к задержке психического развития либо проблемам в построении близких отношений во взрослом возрасте (Дж. Боулби и М. Эйнсворт, М.И. Лисина, Т.Д. Марцинковская, Ф. Шейвер). Любовь оказывает позитивное влияние на формирование и укрепление Я-концепции человека (Э. Берн, Э. Фромм, А. Адлер). Следовательно, неудовлетворение потребности в любви, фрустрация чувства препятствует развитию личности и становлению Я-концепции.
Любовь позитивно влияет на процесс личностного самоопределения в ранней юности (М. Клей, И.С. Кон- С.В. Несына), является мотивом выбора брачного партнера в молодости (В.В. Бусаров). Потребность в любви и интимности сохраняется у человека на протяжении всей жизни (Э. Эриксон, А. Маслоу). В зрелом возрасте ослабевает сексуальная функция (А. Кинзи, И.С. Кон, М.С. Пек), что нередко влечет за собой изменения в проявлении любви и отношениях, основанных на ней. Кроме этого, отсутствие любви к партнеру может выступать мотивом расторжения брака или разрыва интимных отношений, как в юности, так и во взрослом возрасте (Э.Г. Эйдемиллер, С.В. Петрушин).
Таким образом, любовь является одним из факторов личностного развития человека, служит способом установления эмоциональных отношений с окружающими, поддерживает институт брака. В связи с этим в современном обществе особую важность и актуальность приобретает изучение психологических особенностей проявления и переживания любви у людей в юности и взрослом возрасте.
В данной работе автор рассматривает феномен любви по отношению к лицам противоположного пола (партнерам) в юности и взрослости. Любовь – это сложный и многоаспектный феномен, в котором выделяют следующие составляющие: эротическая и сексуальная (З. Фрейд), ценностно-смысловая (С.Л. Рубинштейн, В. Франкл), когнитивно-поведенческая (Э. Бершид, Р. Стернберг, К. Хендрик и С. Хендрик), эмоционально-поведенческая (Ф. Шейвер), онтогенетическая (Э. Эриксон, С.В. Несына), процессуальная (Л.Я. Гозман), культурная (С.И. Голод). На основе анализа взглядов на проблему любви в отечественной и зарубежной психологии, автор формулирует следующее понимание любви как потребности строить особые отношения с партнером. Любовь – это интимное, интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, сопряженное с сексуальным влечением. Оно испытывается по отношению к другому человеку (партнеру), вызывает желание быть с ним, озабоченность его благополучием, детерминирует поведение по отношению к нему.
Опираясь на онтологическую концепцию С. Л. Рубинштейна (1973, 1997) о том, что переживание человека – это соединение двух уровней бытия: эмоционального и когнитивного, которое делает жизнь полнее и осмысленней, автор данного исследования изучает эмоционально-поведенческий и когнитивно-поведенческий компоненты чувства любви.
Чувство любви проявляется в стилях любви и включает в себя индивидуальные когнитивно-поведенческие аспекты любви, то есть когнитивные оценки себя, своего состояния и состояния своего партнера, осознанные установки по отношению к партнеру и поведение по отношению к партнеру, такие как любовь-дружба, эротическая любовь и т.д. (Дж. А. Ли, К. Хендрик и С. Хендрик)
Особенности эмоциональных отношений в любви к партнеру рассматривает в своих исследованиях Ф. Шейвер (1987-2007), работающий в русле теории привязанности Дж. Боулби и М. Эйнсворт. Он считает, что романтическая любовь у взрослых включает в себя три системы поведения: привязанность, заботу и секс. Ф. Шейвер и его последователи делают акцент на изучении привязанности как наиболее ранней развивающейся системы поведения, выделяя ее в качестве фактора формирования интимных отношений у взрослых. Привязанность (attachment) представляет собой особенности эмоциональных уз и поведенческие паттерны, которые в большинстве случаев мало осознаются и контролируются субъектами взаимоотношений.
Опираясь на работы Э. Бершид, К. Хендрика, С. Хендрик и Ф. Шейвера, автор операционализирует чувство любви с помощью понятий «романтическая привязанность» и «стили любви» и их эмпирических референтов. В них входят характеристики романтической привязанности: эмоциональная близость, доверие, фрустрация, зависимость, амбивалентность, ревность/страх потерять любовь партнера и дифференцированность личностных границ- и шесть конкретных стилей любви к партнеру, что позволяет в какой-то мере объективизировать/опредметить чувство любви и осуществить исследование ее когнитивно-поведенческого и эмоционально-поведенческого компонентов в совокупности.
Объект: любовь как возрастно-психологический феномен.
Предмет: когнитивно-поведенческий и эмоционально-поведенческий компоненты любви и их факторы в юности и взрослости.
Цель исследования: соотнести особенности проявления когнитивно-поведенческого и эмоционально-поведенческого компонентов феномена любви у людей разного пола, возраста и семейного статуса.
В соответствии с объектом, предметом целью исследования были сформулированы следующие задачи:
Теоретические:
1. Рассмотреть подходы к пониманию феномена любви в философской, социологической, психотерапевтической и психологической литературе.
2. Проанализировать любовь как многоаспектное психологическое явление.
3. Провести теоретический анализ современных исследований особенностей любви на возрастных этапах юности и взрослости.
Методические:
1. Создать комплекс методик, адекватных целям и задачам эмпирического исследования.
2. Адаптировать для русскоязычной выборки измерительные шкалы романтической привязанности у взрослых, разработанную в зарубежной психологии – Мульти-опросник измерения романтической привязанности у взрослых – Multi-Item Measure of Adult Romantic Attachment (MIMARA), K.A. Brennan и P.R. Shaver, 1995.
3. Адаптировать для русскоязычной выборки измерительную шкалу стилей любви у взрослых, разработанную в зарубежной психологии – Установки на любовь и секс («Цвета любви») - Attitudes About Love and Sex (“Colors of Love”), C. Hendrick и S. Hendrick, 1984.
Эмпирические:
1. Организовать и провести эмпирическое исследование привязанности и стилей любви у людей юношеского и взрослого возраста с разной гендерной идентичностью и семейным статусом.
2. Сравнить проявления когнитивно-поведенческого и эмоционально-поведенческого компонентов любви у людей юношеского и взрослого возраста и выявить механизмы их взаимодействия.
3. Сопоставить когнитивно-поведенческий и эмоционально-поведенческий компоненты любви с социокультурными факторами развития человека: семейным статусом и гендерной идентичностью.
Общая гипотеза: когнитивный и эмоциональный компоненты чувства любви тесно связаны между собой, при этом эмоциональный компонент детерминирует когнитивный. Оба компонента определяются действием ряда факторов, в частности, возрастом, полом и семейным статусом человека.
На основе общей гипотезы формулируются следующие исследовательские гипотезы:
1. Существует влияние компонентов романтической привязанности у взрослых на стиль любви к партнеру противоположного пола.
2. Выраженность эмоционально-поведенческого и когнитивно-поведенческого компонентов чувства любви обусловлена возрастом человека.
3. У мужчин и женщин когнитивно-поведенческий и эмоционально-поведенческий компоненты чувства любви проявляются по-разному.
4. Существуют различия в проявлении как эмоционально-поведенческого, так и когнитивно-поведенческого компонентов любви в юношеском и взрослом возрасте у мужчин и женщин с разным семейным статусом.
5. Привязанность и стиль любви связаны с маскулинностью-фемининностью человека.
Положения, выносимые на защиту:
1. Чувство любви – уникальное и сложное психологическое явление, проявляющееся в потребности строить особые отношения с партнером, существование которого приобретает исключительное ценностное значение для человека. Любовь включает в себя когнитивно-поведенческий компонент, определяющий стиль любви к партнеру, и эмоционально-поведенческий компонент, характеризующий особенности привязанности к нему. При этом романтическая привязанность у взрослых детерминирует стиль любви.
2. Эмоционально-поведенческий компонент в силу возрастных особенностей человека и дисбаланса чувства любви в юности проявляется с большей интенсивностью и характеризуется большей доверительностью и открытостью в отношениях партнеров, эмоциональной близостью и зависимостью от партнера, чем во взрослости.
3. Когнитивно-поведенческий компонент чувства любви в юности и взрослости проявляется по-разному: для взрослого возраста характерна большая степень выраженности самоотверженной любви к партнеру, для юности свойственна большая вовлеченность в отношения и центрация на собственных потребностях, переживаниях (любовь-одержимость и любовь-флирт).
4. Проявления эмоционально-поведенческого и когнитивно-поведенческого компонентов чувства любви обусловлены половой принадлежностью человека: женщинам свойственна амбивалентность чувств и поглощенность любовью в целом, что отражается на когнитивно-поведенческом уровне в нестабильном и я-центрированном отношении к партнеру. Для мужчин характерна бо`льшая непротиворечивость чувств, слабая степень опасений потерять отношения с партнером.
5. Эмоционально-поведенческий и когнитивно-поведенческий компоненты чувства любви связаны с социокультурными факторами развития человека: его гендерной идентичностью и семейным статусом. Фемининность-маскулинность личности связаны со степенью выраженности привязанности, а семейный статус обусловливает стабильность эмоциональных отношений в любви и усиливает установки на эротическую любовь.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют: принцип развития (С.Л. Рубинштейн), субъектно-деятельностный подход (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова, А.В. Брушлинский, В.В. Знаков, Е.А. Сергиенко), принцип системности (Б.Ф. Ломов), когнитивно-поведенческий подход (Р. Стернберг, Э. Бершид), теория привязанности (Дж. Боулби, М. Эйнсворт, С. Фрейли), эпигенетический подход (Э. Эриксон).
Теоретической основой настоящей работы явились фундаментальные идеи, раскрывающие феномен любви в отечественной психологии (С.Л. Рубинштейн) и зарубежной психологии (Э. Эриксон, Э. Бершид, Дж.А. Ли, К. и С. Хендрик и др.), психотерапии и психоанализа (З. Фрейд, К. Хорни, В. Франкл, Э. Фромм, Р. Мей, И. Ялом, С.В. Петрушин)- отношения любви (А.А. Бодалев, В.Н. Мясищев, Л.Я. Гозман)- стадиальная теория развития привязанности (Дж. Боулби, М. Эйнсворт Ф. Шейвер), возрастных особенностей любви - в ранней юности (И.С. Кон, С.В. Несына, Э. Шпрангер), исследования интимных отношений в зрелости (A.C. Kinsey, А.С. Спиваковская, В.В. Столин, С.В. Петрушин, М. Селигман, Р.Д. Уэллс и М. С. Уэллс, G.E. Birnbaum, H.T. Reis, M. Mikulincer, O. Gillath).
Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что любовь рассмотрена как уникальное и сложное явление, включающее в себя эротический, сексуальный, ценностно-смысловой, эмоционально-поведенческий, когнитивно-поведенческий, онтогенетический, процессуальный и культурный аспекты, проявляющееся в потребности строить особые отношения с партнером. Предложено авторское понимание феномена любви как сложного конструкта, включающего эмоционально-поведенческий и когнитивно-поведенческий компоненты. Когнитивно-поведенческий компонент проявляется в стиле любви к партнеру, который включает в себя когнитивные оценки своего состояния, партнера, установки на отношения и реализуется в поведении. Эмоционально-поведенческий компонент представляет собой особенности привязанности к партнеру, характеризует эмоциональное отношение к нему. Доказана детерминация романтической привязанностью следующих стилей любви у взрослых: эротическая любовь, любовь-флирт, любовь-одержимость, самоотверженная любовь. Выявлено, что они более характерны для русскоязычной выборки, по сравнению с американскими респондентами. Определено влияние возраста, пола и семейного статуса человека на эмоциональное отношение к партнеру и стиль любви к нему. Автору удалось подтвердить связь между исследуемыми компонентами чувства любви и гендерной идентичностью человека.
Впервые получены результаты измерения стилей любви и романтической привязанности у взрослых на русскоязычной выборке с помощью адаптированных автором зарубежных психологических методик: Установки на любовь и секс или УЛС, (Attitudes About Love and Sex (“Colors of Love”)) и Мульти-опросник измерения романтической привязанности у взрослых, или ОРПВ, (Multi-Item Measure of Adult Romantic Attachment (MIMARA)). Была проведена первичная адаптация данных опросников. На основе полученных результатов были выявлены нормативные показатели стилей любви и привязанности для русскоязычных респондентов юношеского и взрослого возраста.
Необходимо учитывать, что полученные результаты могут быть распространены на социально благополучных людей, проживающих в малых и средних городах России.
Теоретическая значимость работы заключается в расширении теоретических представлений о проблеме любви в отечественной психологии. Автором введены и раскрыты понятия «чувство любви» и «стиль любви». Чувство любви исследовано как система, состоящая из эмоционально-поведенческого и эмоционально-поведенческого компонентов с опорой на онтологическую концепцию С.Л. Рубинштейна, когнитивно-поведенческую теорию любви Э. Бершид и теорию привязанности Дж. Боулби. На основе синтеза данных взаимодополняющих теорий автором предложена собственная операционализация феномена любви через понятия «романтическая привязанность» и «стили любви» и их эмпирические референты. Рассмотрен ряд факторов, детерминирующих проявления любви у людей в юношеском и взрослом возрасте.
Практическая значимость: описаны особенности проявления когнитивно-поведенческого и эмоционально-поведенческого компонентов любви в юности и взрослости у мужчин и женщин с разным семейным статусом, уровнем маскулинности-фемининности личности. Апробированный в работе комплекс психодиагностических методик может быть использован для изучения любви у взрослых людей, а также в консультировании по проблеме любви и отношений, на ней основанных, профилактики суицидов и депрессии. Полученные результаты использованы в контексте преподавания психологии в курсах: «Психология развития», «Психология семейных отношений», «Дифференциальная психология», а так же могут быть положены в основу разработки тренинговых программ для коррекции межличностных отношений, основанных на любви.
Поделиться в соцсетях:
Похожие