Лечение
По вопросу о показаниях к хирургическому лечению до сих пор нет единого мнения, но большинство хирургов и терапевтов считают оперативное лечение бескаменного хронического холецистита мало целесообразным. Однако существует такая точка зрения, согласно которой при решении этого вопроса необходимо учитывать состояние эвакуаторной функции желчного пузыря, так, если после инъекции холецистокинина объем пузыря уменьшается на 50% и более, показаний к операции нет. Если же сокращение пузыря не наступило или менее выражено, то появляются показания.Консервативное лечение хронического холецистита в ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ предусматривает общий режим с несколько большим чем обычно пребыванием в постели (до 10-11 часов в сутки), пока сохраняется боль. Рекомендуется диета, стол №5, кратность приема пищи 5-6 раз в сутки.
Антибактериальная терапия назначается только при обострения заболевания, т.е. при усилении болей, повышении температуры, лейкоцитозе, увеличении СОЭ. Часто наблюдается хороший эффект при назначении антибиотиков тетрациклинового ряда per оs, а не парентерально. Если эффект не достаточен, в качестве препарата второй очереди рекомендуется применение ампиокса по 0,75-1 г в/м 4 раза в сутки на протяжении 8-12 дней, в сочетании с внутримышечными инъекциями солкосерила по 2,0 ежедневно №20.
При резистентности микрофлоры желчи к антибактериальным средствам рекомендуется назначение сульфаниламидных препара-тов.
При сопутствующей патологии печени показано применение препарата Лив-52, который помимо улучшения функционального состояния печени, нивелирует отрицательное влияние не нее антибиотиков, которые, как вы заметили, необходимо применять достаточно длительное время.
Из препаратов растительного происхождения применяют бисульфат барберина (алкалоид барбариса) (0,005 г) по 1 таблетке 3 раза в день, 3-4 недели, или фламин в такой же дозировке. Эти лекарственные средства обладают желчегонным, спазмолитическим и антисептическим действием.
В период обострения назначаются холеретики. При наличии правостороннего реактивного вегетативного синдрома прибегают к назначению ганглиоблокаторов: бензогексанила (1,0 - 2,5% раствора) или пентамина (1-1,5 мл 5% раствора) в/м 1-2 раза в день на протяжении 3-4 недель.
Наличие невротических или неврозоподобных состояний хорошо корригируются назначением "малых" транквилизаторов (элениум, тазепам и др.).
Если хронический бескаменный холецистит принимает упорное, часто рецидивирующее течение, практикуется назначение иммунномоду-лятора - левомизола (декариса) в дозе 50 мг 3 раза в неделю, в течение 3-х недель.
Часто и с успехом применяется гипосенсибилизирующая терапия (димедрол, супрастин, тавегил, диазолин).
В стадии ремиссии больным рекомендуется ежедневная ходьба не менее 5-6 км в сутки, утренняя гимнастика. При наличии дискинезий проводится их адекватное лечение в зависимости от типа нарушения моторики желчного пузыря. Физиотерапия, прием минеральных вод, санаторно-курортное лечение, фитотерапия, лечебная физкультура назначаются с учетом показаний, противопоказаний, в соответствии с рекомендациями, приведенными при рассмотрении вопросов лечения дискинезий желчевыводящих путей.<
Поделиться в соцсетях:
Похожие