Трехлетние результаты применения нейтронной терапии в комплексном лечении больных рмж с неблагоприятными факторами прогноза
Великая В.В., Жогина Ж.А., Мусабаева Л.И.НИИ онкологии СО РАМН, г.Томск
Задача исследования: Изучить эффективность комплексного лечения у больных с высоким риском местного рецидива РМЖ с применением нейтронной терапии на послеоперационный рубец.
Материалы и методы: Под наблюдением находилось 36 пациенток РМЖ T2-4N1-3M0-1 с высоким риском развития местно-регионарного рецидива. У 7 (20 %) из 36 больных имелись отдаленные метастазы в кости, легкие. Комплексное лечение больных включало: 4-8 курсов ПХТ в нео- и адъювантном режиме по схемам CMF/FAC, радикальную или условно-радикальную мастэктомию, послеоперационную ДГТ на зоны регионарного лимфоттока в СОД-40-44 Гр, антиэстрогенную терапию по показаниям. С учетом неблагоприятных факторов прогноза на область послеоперационного рубца проводилась нейтронная терапия в режиме: 2 раза в неделю, 3 сеанса, 2 поля облучения размерами 8х6-10х10 см2 , РОД - 1,4-1,76 Гр, на кожу - 1,75-2,2 Гр. Суммарная очаговая доза составила 16,7–25 изоГр, на кожу- 25,6-32 Гр по изоэффекту. Медиана наблюдения - три года.
Результаты: Общая переносимость нейтронной терапии у больных была удовлетворительной. Лишь в 2 случаях (6 %) отмечался влажный элидермит и в 3 (8 %) случаях из 36 пациенток - лучевые пневмофиброзы. Коррекция лучевых повреждений нормальных тканей проводилась назначением магнитолазерной и симптоматической терапии - с положительным эффектом. Трехлетняя безрецидивная выживаемость больных РМЖ составила 100 %, безметастатическая и общая выживаемость – 78,9 ±7,2 % и 91,2±5,9 % соответственно. Для оценки эффекта нейтронного облучения использовалась модель ВДФ с учетом влияния гетерогенности жировой, легочной, костной тканей на распределение дозы. Планируется ретроспективно провести оценку суммарных изоэффективных доз с помощью линейно-квадратичной модели (ЛКМ), что позволит конкретизировать характер реакции опухоли и нормальных тканей на дозу излучения в ранние и поздние сроки наблюдения, а также сопоставить эти данные с показателями ВДФ. Для биологической индикации и количественной оценки радиационного воздействия нейтронного излучения на организм человека, проводится цитогенетическое исследование хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови больных.
Выводы: Таким образом, при комплексном лечении больных РМЖ T2-4N1-3M0-1 с применением нейтронной терапией на послеоперационный рубец и ДГТ на зоны лимфооттока достигнуты удовлетворительные трехлетние результаты.
Поделиться в соцсетях:
Похожие