lovmedgu.ru

Лечебное питание при дислипидемиях.

Видео: Дислипидемия. Рекомендуемые продукты питания_1

В период бурного развития фармацевтической индустрии и клинической фар-макологии гиполипидемических средств может показаться парадоксальным интерес к использованию диетических подходов в лечении дислипидемий. Внимание к диетическим вмешательствам обусловлено получением новых данных о высокой эффективности некоторых диет для снижения риска общей и коронарной смертности. В течение 1950-60-х гг. в наблюдательных эпидемиологических исследованиях были получены неопровержимые доказательства взаимосвязи между диетическими привычками и риском развития ИБС. Высокое общее содержание жиров в пищевом рационе, особенно насыщенных жирных кислот, оказались независимыми факторами риска летальности, обусловленной ИБС.

Физиологические механизмы, за счет которых поступающий с пищей ХС и насы-щенные ЖК повышают уровень ХС плазмы, хорошо изучены. Чрезмерное поступление с пищей ХС увеличивает в печени небольшой регуляторный внутриклеточный пул свобод-ного ХС, что приводит к снижению активности рецепторов ЛПНП, уменьшению катаболизма ХС ЛПНП, повышению в плазме уровня общего ХС и ХС ЛПНП. Длинноцепочечные насыщенные ЖК, влияя на процесс эстерификации свободного ХС, увеличивают регуляторный пул свободного ХС в печени. Как и в случае чрезмерного поступления с пищей ХС, снижается транскрипция рецепторов ЛПНП, приводящая к уменьшению катаболизма ЛПНП. Хотя и установлено, что олеиновая кислота повышает эстерификацию ХС в гепатоцитах, уменьшает пул свободного ХС и увеличивает активность рецепторов ЛПНП, эпидемиологические исследования не смогли установить четкого влияния мононенасыщенных ЖК на риск ИБС. Транс-ЖК повышают уровень общего ХС плазмы и ХС ЛПНП, но их значение, как независимого фактора риска ИБС, также не подтвердилось. Тем не менее в современных диетических рекомендациях приводятся советы по уменьшению потребления транс-ЖК с пищей из-за влияния на уровень ХС плазмы [6, 25].

Мета-анализ 19 рандомизированных исследований эффективности диетических вмешательств у представителей неорганизованных групп населения показал, что диетиче-ские вмешательства, продолжавшиеся не менее 6 месяцев, позволяют снизить уровень ХС в среднем только на 5,3% (табл. 10). Диета II типа Американской ассоциации сердца (или эквивалентная ей), диеты с низким содержанием общих жиров, а также диеты с высоким соотношением полиненасыщенных и насыщенных ЖК оказались одинаковыми по эффективности. Во всех исследованиях отмечен низкий уровень выполнения диетических реко-мендаций. Таким образом, несмотря на доказанную возможность снижения уровня общего ХС плазмы за счет изменения диеты на 10% и более, систематический обзор диетических вмешательств показал, что реальная степень снижения общего ХС плазмы за счет диетических мероприятий не превышает 3-6% [6].

Принципы диетологических подходов при дислипидемии.

1. Определение оптимальной массы тела: вводится индекс массы тела (ИМТ), равный отношению веса в килограммах к росту в метрах, возведенных в квадрат [вес (кг)/ рост (м2)]. ИМТ должен находиться в пределах 20-25, выше 25 - избыточный вес, выше 30 - ожирение.

2. Подсчет оптимального калоража питания пациента.

Расчет суточной калорийности (рекомендации ВОЗ).

1. Расчет скорости основного обмена:

Таблица

2. Расчет суммарного расхода энергии: поправка на физическую активность

х 1.1 (низкая)

Скорость основного обмена (ккал) х 1,3 (умеренная)

х 1,5 (высокая)

3. Расчет индивидуального суточного калоража:

Суммарный расход энергии плюс-минус 500-600 ккал = , с учетом нозологического фона.

3. Выбор гиполипидемической диеты в зависимости от выраженности и тактики ве-дения дислипидемий [4].

Таблица 10.

Диетические подходы, которые анализировались в 19 рандомизированныхисследованиях.

Диетические подходы, которые анализировались в 19 рандомизированных исследованиях

Таблица 11.

Характеристика диет Американской ассоциации сердца.

Характеристика диет Американской ассоциации сердца

Видео: Диета при геморрое

Примечание: на первом этапе лечения назначается диета I ступени длительностью 3 месяца, при отсутствии эффекта переводят на II ступень.

Таблица 12.

Особенности выбора продуктов при построении диет Американской ассоциации сердца.

Особенности выбора продуктов при построении диет Американской ассоциации сердца

Видео: Профессор Обрезан А.Г.: Современные подходы к лечению дислипидемий и атеросклероза

Таблица 13.

Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества.

Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества

Рекомендации Российской клиники питания по гиполипидемической диете.

Диетарные мероприятия основываются на 10 столе (стол 10с) [5].

Целевое назначение: способствовать улучшению обменных процессов, состоянгия кровообращения. Восстановления метаболизма сосудистой стенки и миокарда, уменьшение гемокоагуляции крови, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли и животного жира, с заменой значительного количества последнего растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой. Витаминами Р, группы В (особенно В6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста), обладающие высокой биологической ценностью, благодаря богатому содержанию органических соединений йода, марганца, цинка, метионина.

Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу – в отварном или запеченном виде.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости 1,5 л, количество приемов пищи – 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб без соли, вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы, отрубной хлеб с фосфатидами.

Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные.

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченом виде.

Блюда из рыбы: нежирные сорта в вареном или запеченом виде.

Блюда и гарниры из овощей: любые, за исключением овощей с грубой клетчаткой (редька, редис), шпината, щавеля.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды. Соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты. Молоко в натуральном виде в блюдах, кефир, простокваша, бифидо-и лактосодержащие молочные напитки.

Жиры. Растительные масла для приготовления пищи в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые. Ягодные. Овощные соки, квас.

Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь.

Соусы. Молочные, на овощном отваре. фруктовые, ягодные подливы.

Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдобы, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Таблица 14.

Содержание холестерина в основных продуктах питания

Содержание холестерина в основных продуктах питания

Другие факторы диеты, о пользе или вреде которых важно знать:

1. Антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению жиров, они захватывают и обезвреживают свободные радикалы, которые принимают участие в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, рака, старения. К антиоксидантам относятся ферменты с микроэлементами (селен, медь, марганец, цинк), витамины Е, С, b-каротин.

2. Клетчатка

? Водорастворимая фракция (пектины, ячмень, бобовые, овес) в больших количе-ствах обладает холестеринснижающим эффектом. Овес содержит b-гликан, кото-рый формирует вязкую клейковину в кишечнике, замедляющий всасывание жир-ных кислот, снижающий секрецию инсулина, создающий замещающий эффект овса (не остается места для другой пищи).

? Водонерастворимая фракция (хлеб, макароны, злаковые каши, рис, отруби) препят-ствует запорам, болезням кишечника.

3. Калий и натрий. Увеличенное потребление натрия и сниженное калия связано с повы-шением АД. Снижение приема натрия и увеличение приема калия на 40 ммоль/л при-водит к понижению АД на 2-6 мм рт.ст. Снижение АД на 2 мм рт.ст. приводит к сни-жению риска развития ИБС на 5% и цереброваскулярных осложнений на 11%.

4. Кофе. Его потребление необходимо снижать. Среди американских врачей показано, что потребление более 5 чашек кофе в день связано с увеличением риска ИБС в 2-3 ра-за. Кипячение кофе приводит к образованию веществ (кафеол, кафестол), которые стимулируют синтез атерогенных липопротеидов.

Таблица 15.

Антиоксиданты и их источники в пище.

Антиоксиданты и их источники в пище

Поскольку фрукты и овощи богаты антиоксидантами, в настоящее время целесообразно увеличивать их потребление до «пяти порций в день» (табл. 16).

Таблица 16.

Диета «пять порций в день»: сколько в одной порции?

Диета «пять порций в день»: сколько в одной порции?

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лечебное питание при дислипидемиях.