Диета при камнях в почках — это важно!
В основе образования нефролитиаза (камни в почках) лежит химические изменения в составе крови. Причина этого явления, помимо неблагоприятных условий экологии, является еще и неправильное питание. В неправильном питании может присутствовать жесткая вода, пища – содержать недостаточное количество необходимых организму микроэлементов и витаминов, которые, в свою очередь, запускают воспалительные процессы внутри организма, что, наряду с плохой экологией, дают результат – камни в почках. Не только недостаток определенных витаминов чреват развитием нефролитиаза, но и их излишек. Поэтому лучшей борьбой с камнями в почках – это профилактика. А правильная диета при камнях в почках занимает одно из главных мест.
Поскольку важна правильная диета при почечных камнях, она должна назначаться не нами. Если человек предрасположен к нефролитиазу (почечнокаменной болезни), были его проявления, не дошедшие до серьезного операционного вмешательства, то после обследования и получения данных о камнях, причине их образования и химическом составе, диету должен назначать врач. От того, какова природа камнеобразований или песка в почках зависит и состав диеты.
Состав камней
- Оксалаты. Из-за перенасыщения организма щавелевой или аскорбиновой кислотой, поступающей с пищей, в организме вырабатывается кальциевые соли, называемые оксалатами.
- Фосфаты. Из-за эндокринных проблем, переломов, наличия в рационе большого количества щелочных минеральных вод и переизбытка витамина D в организме происходит расстройство фосфорно-кальциевого обмена. А это приводит к появлению в организме кальциевых солей фосфорной кислоты. Это обуславливает фосфатную природу камней в почках.
- Ураты. Уратами называются соли мочевой кислоты. Они обнаруживаются у больных подагрой и у кого в избытке пуриновые основания (некоторые мясные продукты, бобовые, какао, кофе, брюссельская капуста). Уратные камни могут быть не только в почках, но и в мочевом пузыре, и мочеточник они тоже не обходят стороной.
- Карбонаты. Образуются после инфекционных заболеваний или при поступлении большого количества фосфора и кальция в кровь.
- Цистиновые камни. Образуются у больных цистинурией, у которых слабо растворяются природная аминокислота цистин.
После получения полных данных, после анализа мочи, о том, какого происхождения камни в почках, врач может назначить действенную диету, способную снизить риск развития нефролитиаза. Те, у кого есть склонность к нефролитиазу, должны помнить: диета при камнях в почках – это надолго, возможно, навсегда.
Питание/Диета при почечнокаменной болезни
Правильное питание при камнях в почках обязательно, чтобы свести к минимуму эту проблему. Нельзя забывать, что здоровье – прежде всего. А значит, эксперименты с ним исключены. Нельзя использовать в своем рационе что-либо, не соответствующее диете. При разных формах нефролитиаза – разная диета. При одной форме заболевания какие-то продукты можно, при другой – нет. Важно об этом помнить.
Диета при оксалатных камнях
При оксалатных камнях нужно воспрепятствовать переизбытку щавелевой кислоты, нужно жестко ограничить употребление или отказаться от следующих мясных и рыбных продуктов:
- мясо повышенной жирности;
- бульоны на мясе;
- рыбный отвар;
- мясные и рыбные консервы;
- копченые мясные и рыбные продукты;
- птица и телятина.
Овощи, фрукты, зелень, от которых нужно отказаться:
- салат;
- спаржа;
- щавель;
- шпинат;
- редька;
- сельдерей;
- жаренный картофель;
- свекла;
- петрушка;
- чечевица;
- клюква;
- земляника;
- слива;
- виноград;
- красная смородина;
- крыжовник.
Другое:
- кофе;
- квас из хлеба;
- сок из томатов;
- крепкий чай;
- какао.
Что можно есть:
- гречка;
- тыква;
- черный хлеб;
- цветная капуста;
- масло растительное;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- рыба и мясо отварное;
- фруктовые соки.
Если происходит обострение, поменьше есть или ограничиться минимальным потреблением молочных продуктов и насыщенных кальцием.
Питание при фосфатных камнях
При фосфатных камнях рекомендуются следующие продукты:
- сало;
- мясо;
- крупы;
- сливочное масло;
- рыба.
Растительная пища:
- облепиха;
- лук;
- тыква;
- капуста;
- брусника;
- морковь;
- спаржа.
Ограниченное употребление:
- мучные изделия;
- курага;
- черника;
- земляника;
- изюм.
Запрещенные продукты:
- копченая пища;
- жаренное и жирное;
- бобовые;
- курятина;
- куриные яйца.
Питание при уратных камнях
Диета при уратных камнях в почках состоит из следующих разрешенных продуктов:
- картофель;
- салат;
- спаржа;
- морковь;
- свекла;
- ревень.
При потенциальном риске развития уратурии строго запрещены:
- субпродукты;
- мясо молодых животных;
- мясо рыбы;
- бульоны мясные, рыбные, грибные;
- бобовые.
Ограничить употребление:
- животные жиры;
- щавель;
- шпинат;
- шоколад;
- кофе.
Рацион при уратных камнях должен содержать: масло растительное и сливочное, молочные продукты, крупы. Хороши и полезны груши, яблоки, персики, абрикосы, виноград.
Время и опыт показал, что правильное питание при камнях в почках – обязательное требование, если есть желание сохранить свое здоровье. Следуя вышеприведенным советам здоровье, можно сохранить надолго.