lovmedgu.ru

Диета при камнях в почках — это важно!

В основе образования нефролитиаза (камни в почках) лежит химические изменения в составе крови. Причина этого явления, помимо неблагоприятных условий экологии, является еще и неправильное питание. В неправильном питании может присутствовать жесткая вода, пища – содержать недостаточное количество необходимых организму микроэлементов и витаминов, которые, в свою очередь, запускают воспалительные процессы внутри организма, что, наряду с плохой экологией, дают результат – камни в почках. Не только недостаток определенных витаминов чреват развитием нефролитиаза, но и их излишек. Поэтому лучшей борьбой с камнями в почках – это профилактика. А правильная диета при камнях в почках занимает одно из главных мест.
ДиетаПоскольку важна правильная диета при почечных камнях, она должна назначаться не нами. Если человек предрасположен к нефролитиазу (почечнокаменной болезни), были его проявления, не дошедшие до серьезного операционного вмешательства, то после обследования и получения данных о камнях, причине их образования и химическом составе, диету должен назначать врач. От того, какова природа камнеобразований или песка в почках зависит и состав диеты.

Состав камней

  1. Оксалаты. Из-за перенасыщения организма щавелевой или аскорбиновой кислотой, поступающей с пищей, в организме вырабатывается кальциевые соли, называемые оксалатами.
  2. Фосфаты. Из-за эндокринных проблем, переломов, наличия в рационе большого количества щелочных минеральных вод и переизбытка витамина D в организме происходит расстройство фосфорно-кальциевого обмена. А это приводит к появлению в организме кальциевых солей фосфорной кислоты. Это обуславливает фосфатную природу камней в почках.
  3. Ураты. Уратами называются соли мочевой кислоты. Они обнаруживаются у больных подагрой и у кого в избытке пуриновые основания (некоторые мясные продукты, бобовые, какао, кофе, брюссельская капуста). Уратные камни могут быть не только в почках, но и в мочевом пузыре, и мочеточник они тоже не обходят стороной.
  4. Карбонаты. Образуются после инфекционных заболеваний или при поступлении большого количества фосфора и кальция в кровь.
  5. Цистиновые камни. Образуются у больных цистинурией, у которых слабо растворяются природная аминокислота цистин.
    После получения полных данных, после анализа мочи, о том, какого происхождения камни в почках, врач может назначить действенную диету, способную снизить риск развития нефролитиаза. Те, у кого есть склонность к нефролитиазу, должны помнить: диета при камнях в почках – это надолго, возможно, навсегда.

Питание/Диета при почечнокаменной болезни

Правильное питание при камнях в почках обязательно, чтобы свести к минимуму эту проблему. Нельзя забывать, что здоровье – прежде всего. А значит, эксперименты с ним исключены. Нельзя использовать в своем рационе что-либо, не соответствующее диете. При разных формах нефролитиаза – разная диета. При одной форме заболевания какие-то продукты можно, при другой – нет. Важно об этом помнить.

Диета при оксалатных камнях

При оксалатных камнях нужно воспрепятствовать переизбытку щавелевой кислоты, нужно жестко ограничить употребление или отказаться от следующих мясных и рыбных продуктов:

  • мясо повышенной жирности;
  • бульоны на мясе;
  • рыбный отвар;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • птица и телятина.

Овощи, фрукты, зелень, от которых нужно отказаться:

  • салат;
  • спаржа;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редька;
  • сельдерей;
  • жаренный картофель;
  • свекла;
  • петрушка;
  • чечевица;
  • клюква;
  • земляника;
  • слива;
  • виноград;
  • красная смородина;
  • крыжовник.

Другое:

  • кофе;
  • квас из хлеба;
  • сок из томатов;
  • крепкий чай;
  • какао.

Что можно есть:

  • гречка;
  • тыква;
  • черный хлеб;
  • цветная капуста;
  • масло растительное;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • рыба и мясо отварное;
  • фруктовые соки.

Если происходит обострение, поменьше есть или ограничиться минимальным потреблением молочных продуктов и насыщенных кальцием.

Питание при фосфатных камнях

При фосфатных камнях рекомендуются следующие продукты:

  • сало;
  • мясо;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • рыба.

Растительная пища:

  • облепиха;
  • лук;
  • тыква;
  • капуста;
  • брусника;
  • морковь;
  • спаржа.

Ограниченное употребление:

  • мучные изделия;
  • курага;
  • черника;
  • земляника;
  • изюм.

Запрещенные продукты:

  • копченая пища;
  • жаренное и жирное;
  • бобовые;
  • курятина;
  • куриные яйца.

Питание при уратных камнях

Диета при уратных камнях в почках состоит из следующих разрешенных продуктов:

  • картофель;
  • салат;
  • спаржа;
  • морковь;
  • свекла;
  • ревень.

При потенциальном риске развития уратурии строго запрещены:

  • субпродукты;
  • мясо молодых животных;
  • мясо рыбы;
  • бульоны мясные, рыбные, грибные;
  • бобовые.

Ограничить употребление:

  • животные жиры;
  • щавель;
  • шпинат;
  • шоколад;
  • кофе.

Рацион при уратных камнях должен содержать: масло растительное и сливочное, молочные продукты, крупы. Хороши и полезны груши, яблоки, персики, абрикосы, виноград.

Время и опыт показал, что правильное питание при камнях в почках – обязательное требование, если есть желание сохранить свое здоровье. Следуя вышеприведенным советам здоровье, можно сохранить надолго.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диета при камнях в почках — это важно!