Диагностика и лечениегиперпролактинемии
Гиперпролактинемия представляет собой клиническое состояние, характеризующееся повышением уровня Прл в организме женщины и сопро-вождающееся нейроэндокринными нарушениями, а также патологией мен-струальной и репродуктивной функции. Гиперпролактинемия нередко возникает как самостоятельная патология гипоталамо-гипофизарной области, так и в сочетании с различными эндокринопатиями, нейропсихическими и соматическими заболеваниями.Изучение гиперпролактинемии как эндокринологической и гинекологи-ческой проблемы началось в 1970-х годах, когда впервые в чистом виде был выделен и идентифицирован гормон передней доли гипофиза — пролактин. Спустя несколько лет были разработаны радиоиммунные методы определения гормона в биологических жидкостях организма человека, что позволило объяснить причину возникновения трех клинических синдромов, первый их которых был описан около 100 лет назад:
• 1855 г. — синдром Чиарри-Фроммеля: аменорея-галакторея, возникающая после родов и лактации-
• 1953 г. — синдром Аргонз—дель Кастильо: аменорея-галакторея, не связанная с беременностью и родами-
• 1954 г. — синдром Форбес и Олбрайта: аменорея-галакторея, обусловленная опухолью гипофиза.
Независимо от ситуации, предшествующей возникновению синдромов, их объединила одна общая причина — нарушение секреции пролактина (Fluciger E. et al., 1982).
Гиперпролактинемия в гинекологической клинике встречается в 10—12% случаев. Значительно повышается частота данной патологии у пациенток с нейроэндокринными нарушениями менструального цикла и бесплодием — 19—40%. При таком сложном клиническом состоянии как синдром аменореи-галактореи повышение уровня ПРЛ выявляется в 75% случаев.
Поделиться в соцсетях:
Похожие