lovmedgu.ru

Клиника гиперпролактинемии

Видео: ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ. Как правильно выбрать клинику?

Наиболее частыми клиническими признаками гиперпро-лактинемии являются: нарушение менструального цикла по типу олигоменореи, первичной или вторичной аменореи на фоне хронической ановуляции, галакторея различной степени и бесплодие. Такие состояния, как гиперандрогения, гирсутизм, нарушение жирового обмена, гипотиреоз и СПКЯ не являются обязательными для пациенток с гиперпролактинемией (Овсянникова Т.В., 1990).

Для подавляющего большинства больных с данной эндокринной патологией характерно своевременное начало менструаций и их регулярный ритм с менархе. Нарушение цикла возникает, как правило, в различные периоды жизни женщины под влиянием стрессовых ситуаций (13%), после начала половой жизни (42%), перемены места жительства (16%), после абортов или самопроизвольных выкидышей (31%). Нередко началу заболевания предшествуют операции, травмы, прием лекарственных препаратов. Наследственная предрасположенность к нарушению менструальной и репродуктивной функции выявляется у каждой 5-й обследованной пациентки. У 28% больных причина заболевания остается невыясненной.

Обследование больных в период обращения в клинику с различными жалобами позволяет диагностировать первичную аменорею у 10—11% больных, вторичную аменорею — у 65-67%, олигоменорею - у 20-22%. Регулярный ритм на фоне повышенного уровня Прл выявляется не чаще, чем в 5-8% случаев.

Установлена коррелятивная зависимость между уровнем Прл и степенью тяжести нарушения менструального цикла. Достоверно более высокий уровень Прл диагностируется при аменорее по сравнению с олигоменореей и регулярным менструальным циклом (рис. 4.1).



Зависимость характера менструального цикла и частоты галактореи от уровня пролактина.

Видео: Как ЭКО работает | Клиника ЭКО «АльтраВита»



Рис. 4.1. Зависимость характера менструального цикла и частоты галактореи от уровня пролактина.

Оценка функционального состояния яичников указывает на то, что у подавляющего большинства больных (80%) нарушение менструального цикла сопровождается хронической ановуляцией, а у остальных — НЛФ.

Нарушение менструального цикла и функционального состояния яичников вызывают нарушение репродуктивной функции. Практически все пациентки страдают первичным бесплодием (72%). Вторичное бесплодие диагностируется реже и чаще всего возникает после абортов, самопроизвольных выкидышей и после родов.

Вторым характерным клиническим признаком гиперпролактинемии яв-ляется наличие галактореи различной степени, которая нередко является первым симптомом будущего заболевания и диагностируется у 77% больных с повышенным уровнем Прл. Так, у 18% больных галакторея появляется за несколько лет до нарушения цикла, у 56% — одновременно с нарушением цикла и у 26% пациенток — после нарушения менструального цикла и обращения в клинику.

Возникновение галактореи и одновременное нарушение менструального цикла у 64% пациенток обусловлено приемом эстроген-гестагенных препаратов с контрацептивной или лечебной целью. Установлена зависимость между уровнем Прл, характером нарушения менструального цикла и частотой галактореи. Так, у больных с повышенным уровнем Прл и регулярным ритмом менструаций галакторея выявляется в 28% случаев, при олигоменорее и при аменорее соответственно в 51 и 86% случаев (рис. 4.2).

Гирсутизм в сочетании с клиническими проявлениями гиперандрогении не является характерным для гиперпролактинемии, однако диагностируется практически у каждой 4-й пациентки, с частотой, аналогичной для других видов эндокринной патологии. У 18-20% больных на фоне нарушения сек-реции Прл выявляется СПКЯ.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Клиника гиперпролактинемии