lovmedgu.ru

Синдром аменореи-лактореи (синдром киа-ри-фроммеля)

Видео: Синдром Арнольда Киари, сирингомиелия, сколиоз - Барселонский Институт Киари

Этот синдром также относится к послеродовым или реже поста-бортным осложнениям. В структуре нарушений менструальной и генеративной функции встречается в 10% наблюдений.

Патогенез обусловлен функциональной гиперпролакти-немией, возни-кающей на фоне беременности в результате гипертрофии лактотрофов гипофиза, что является физиологическим процессом, необходимым для лактации. Предрасполагающими факторами являются осложнения беременности (гестозы, угроза прерывания), длительный период лактации после предыдущих родов, а также наличие в анамнезе других причин функциональной гиперпролактинемии. Избыточный синтез пролактина начинается на фоне беременности и подавляет гонадотропную функцию гипофиза, в результате в яичниках не происходит фолликуло- и стероидогенез, что проявляется отсутствием менструации после прекращения кормления на фоне продолжающейся лактореи.

Клиническая картина характеризуется вторичной аменореей у женщин после родов, прекративших кормление на фоне струйного выделения молока. Реже этот синдром развивается после поздних (во II триместре) самопроизвольных или искусственных абортов. Примерно у трети женщин отмечается избыточная масса тела с равномерным (по женскому типу) характером распределением жировой ткани. Трофические полосы растяжения на коже живота и бедер не типичны, но могут быть белесоватого или бледно-розового цвета.

Диагностика и не представляет трудностей и основывается на типичной клинике — отсутствие менструации на фоне продолжающейся, иногда даже спонтанной лактореи. Гормональные исследования выявляют повышенные концентрации ПРЛ (около 2000 МЕ/л) и сниженные уровни гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) и эстрадиола, соответствующие нижней границе базальных значений.

Гестагеновая и эстроген-гестагеновая пробы положительны, что исклю-чает маточную форму аменореи. При трансвагинальной эхографии яичники мультифолликулярные, нормальных размеров, размеры матки уменьшены, эндометрий тонкий. Компьютерная или магнитно-резонансная томография проводятся при высоких значениях пролактина для исключения опухоли гипофиза. Наиболее частой ошибкой практических врачей является назначение КОК с целью регуляции цикла без выявления причины аменореи, что усугубляет гиперпролактинемию и может способствовать формированию микро- и макроаденомы гипофиза. Реже эту форму вторичной аменореи необходимо дифференцировать с синдромом Ашермана (внутриматочные синехии), который является следствием грубых выскабливаний после родов по поводу эндометритов, кровотечений. У таких пациенток также может быть отделяемое из молочных желез в виде молозива, но не струйная лакторея. Содержание пролактина в крови в норме или незначительно повышено при нормальных концентрациях гонадотропинов и эстрадиола соответственно фазе цикла.

Гормональные пробы (гестагеновая и эстроген-гестагеновая) отрица-тельны, что подтверждает маточную форму вторичной аменореи.

Лечение состоит в назначение агонистов дофамина — пар-лодела или его аналогов (до 7,5—10 мг в день) до восстановления овуляторных менструальных циклов и нормализации уровня пролактина в крови. В процессе лечения дозу постепенно снижают по мере нормализации менструальной функции и снижения концентраций пролактина в крови. Овуляция тестируется по базальной температуре, УЗ-мониторингу растущего фолликула, пику гонадотропинов, содержание которых в моче определяется при помощи специальных тестов.

Профилактика. При планировании беременности необходимо своевременное выявление и лечение причин транзитор-ной гиперпролактинемии, в том числе длительный прием КОК или других лекарственных препаратов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Синдром аменореи-лактореи (синдром киа-ри-фроммеля)