Как вылечить защемление нерва в шейном отделе, эффективные упражнения
Защемление нерва в шейном отделе (шейная радикулопатия) – это широко распространенная патология, причиной возникновения которой является смещение позвонков или межпозвоночных дисков.
О заболевании
Данная патология обычно затрагивает шейный отдел позвоночника, потому что именно в этой части позвоночник наиболее подвижный. Когда больные говорят о защемлении нерва, они обычно имеют ввиду внезапное возникновение сильной боли в области поясницы или шеи. Однако защемленные нервы и артерии могут быть причиной онемения частей тела и нарушения работы внутренних органов. Все зависит от того какая разновидность нерва была ущемлена.
Так, с защемлением чувствительного нерва люди чаще обращаются к врачу по той причине, что оно сопровождается сильной болью. В то же время защемление двигательного или вегетативного нерва многие не хотят лечить из-за того, что патология не вызывает сильного дискомфорта. Спустя некоторое время это может привести к серьезным осложнениям.
Защемление нерва в шейном отделе наиболее часто происходит из-за патологий позвоночника или окружающих его тканей, сопровождающихся различными изменениями в шейной структуре. К таким изменениям можно отнести:
- остеохондроз, осложненный межпозвоночными грыжами или дегенеративными изменениями в шейных дисках позвоночника;
- травмы шейного отдела позвоночника;
- воспаление шейных мышц;
- патологическое разрастание костной ткани позвоночника;
- перемещение позвонков;
- выпячивание стенок крупных сосудов, расположенных в области шеи;
- опухоли.
Симптомы заболевания
Исходя из того какой нерв был защемлен, и в какой области это произошло врачи выделяют следующие типы болевых ощущений:
- цервикобрахиалгия – боль присутствует одновременно в руке и шее;
- цервикалгия – болевые ощущения присутствуют только в шейном отделе позвоночника.
Существуют общие симптомы, сопровождающие все разновидности радикулопатии. Среди них выделяют:
- частые головокружения, усиливающиеся при попытке встать;
- головную боль, которая чаще локализуется в затылочной области;
- покалывание одной или обеих рук (обычно около запястья или пальцев);
- болевые ощущения по всей длине руки;
- сильную, острую, режущую, жгучую боль в области шеи, рук и лопаток;
- повышенную утомляемость;
- астению;
- нарушения памяти;
- снижение тонуса мышц рук;
- легкие параличи;
- раздражительность.
Если заболевание не лечить, то эти симптомы дополняться нарушениями речи, отеками слизистой и сложностями при глотании. Параллельно с придавливанием нерва у больного может произойти защемление кровеносных сосудов.
В этом случае у пациента обычно возникают следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- усиление боли после рвоты;
- нарушение зрения;
- ухудшение слуха, шум в ушах.
Лечение шейной радикулопатии
Как правило, лечить шейную радикулопатию нужно длительное время.
Прежде чем что-либо назначать врач должен определить причину, по которой возникло данное состояние, и узнать имеются ли у пациента признаки защемления артерии, так как, возможно, придется лечить основную патологию, вызвавшую заболевание.
Защемление нерва и артерии обычно сопровождается сильной болью, поэтому первое, что назначает пациенту терапевт – обезболивающие и противовоспалительные лекарства. С этой целью часто используют мазь с димексидом, реже – таблетки. Таким образом, неприятные симптомы можно устранить самые короткие сроки. Но, несмотря на то, что эти средства часто продаются без рецепта врача, употреблять их самостоятельное не рекомендуется, так как это может привести к различным сбоям в организме и тем самым усугубить течение болезни. При длительном применении такие препараты могут спровоцировать развитие наркотической зависимости.
Часто защемление нерва в шейном отделе позвоночника сопровождается спазмами. Для того чтобы купировать неприятные симптомы связанные с этим специалисты назначают миорелаксанты. Однако данная группа препаратов может вызывать сонливость, поэтому их нужно аккуратно подбирать для людей, чья работа требует повышенного внимания.
При сильном воспалении и боли врач может прибегнуть к «тяжелой артиллерии» – инъекционному введению кортикостероидов. Однако такие препараты назначаются только в запущенных случаях, так как они могут вызывать тяжелые побочные эффекты.
Помимо этого, врач может порекомендовать пациенту:
- лечение пиявками;
- лечебные упражнения;
- иглоукалывание;
- лечение массажем;
- магнитотерапию.
Кроме того больной должен носить специальный корсет до тех пор, пока лечение не завершится.
Если же защемление нерва сочетается с защемление артерии, врач может дополнительно порекомендовать пациенту лечить заболевание:
- Препаратами для расширения сосудов. Это необходимо для очищения сосудов от сгустков крови. Обычно лечение начинается с небольшой дозировки препарата, но затем она увеличивается. При отсутствии эффекта возможно комбинирование нескольких препаратов.
- Лекарствами, разжигающими кровь. Они также назначаются с целью очищения сосудов от тромбов. Наиболее часто с этой целью применяется аспирин. Однако при отсутствии эффекта или возникновении аллергии врач может заменить его на другой, возможно, более сильный препарат.
- Лекарствами, регулирующими кровяное давление защемленной артерии.
- Ноотропами – для улучшения функционирования головного мозга.
- Лекарствами, устраняющими такие симптомы как рвота, тошнота, головокружение, быстрая утомляемость. Они назначаются индивидуально исходя из жалоб пациента.
Если же лечение было длительным, но симптомы болезни все равно не отступают, врач может предложить пациенту решить проблему хирургическим путем. Длительность реабилитации после такого вмешательства составляет 1,5-2 месяца. После операции больным рекомендуется проводить лечение с помощью физических во избежание рецидива. Кроме того, они должны научиться правильно держать осанку и проводить гимнастику шеи при длительной работе за компьютером.
Упражнения при защемлении нерва
Делать такие упражнения рекомендуется для того, чтобы устранить неприятные симптомы, укорить лечение или просто с целью профилактики заболевания. При этом неважно, каким способом больной решил лечить защемление. Такие упражнения можно выполнять дома самостоятельно, однако, прежде чем это делать следует посоветоваться с врачом. Только он сможет подобрать наиболее эффективные упражнения для конкретного пациента.
При всем этом стоит отметить что, скорее всего, упражнения не принесут быстрых результатов, так как для восстановления функций шейного отдела требуется много времени.