lovmedgu.ru

Дорзальная диффузная и медиальная грыжи диска

Остеохондроз – патология, которая нередко вызывает ряд осложнений. Причина этому несвоевременное лечение. Одним таким последствием является дорзальная грыжа. Для нее характерно защемление нервов, которые и вызывают болевые синдромы в области спины. Кроме этого, пациента могут беспокоить и другие симптомы – онемение и покалывание в конечностях.

Факторы, способствующие формированию недуга

Такое заболевание позвоночного столба становится следствием дегенеративно-дистрофического процесса – дисплазии и остеохондроза. Первый недуг относится к врожденным патологиям. Для него характерно разрушение соединительной ткани, в результате чего она не способна выдерживать чрезмерные нагрузки, которые приходятся на позвоночник и межпозвоночные диски. При остеохондрозе нарушения затрагивают лишь отдельные элементы, так как происходит уменьшение количества жидкости и нехватка витаминов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное восстановление тканей.

Дорзальная грыжа может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение осанки;
  • инфекционные процессы, затрагивающий позвоночник;
  • травмы;
  • нарушение процесса метаболизма;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • возрастные изменения;

Как проявляет себя недуг

Заднее смещение межпозвоночных дисков может привести к сильным нервным синдромам. Чаще всего патология сосредотачивается в таких остеоходрозных позвонках– l4, l5, s1, c5, c6:

  • l4 – l5 – нижний сегмент поясницы;
  • l5 – s1 – пояснично-крестцовый отдел;
  • c5 – c6 – шейный отдел.

Строение позвоночника

Когда смещение дисков произошло в позвонках l4 – l5, то пациента посещают следующие симптомы:

  • болевой синдром сильного характера в спине, который во время движения усиливается;
  • болезненные ощущения в стопах и пальцев, отечность.

Если произошло давление межпозвоночных дисков в области позвонков l5 – s1, то у пациента следующие проявления:

  • боли в области поясницы и таза, стреляющего характера;
  • потеря чувствительности в ногах и затруднения в передвижении;
  • нарушение работоспособности органов таза.

Представленные симптомы являются нейро-рефлекторными явлениями, которые возникают при сдавливании межпозвонкового диска в позвонках l4, l5, s1.
Если возникло защемление межпозвоночных дисков в шейном отделе c5 – c6, то симптомы будут следующими:

  • боли в голове и головокружения;
  • болезненные ощущения в шеи;
  • шумы в ушах, плохое зрение;
  • повышенное АД.

Осложнения заболевания

Дорзальная грыжа считается очень опасным заболеванием, особенно, когда защемление межпозвонкового диска пришлось на позвонки l5 – s1 и l4 – l5. Причина в том, что она выпячивается в обратную сторону. Это увеличивает вероятность защемления спинного мозга.

Частым явлением считается дорзальная диффузная грыжа при защемлении межпозвоночного диска в позвонках l5 – s1 и l4-l5. Она очень затрудняет заболевание, потому без своевременной помощи врача здесь не обойтись. Результатом такого процесса может стать паралич или парез. Пациент не может самостоятельно передвигаться, одеваться.

Терапевтические мероприятия

Если защемление межпозвонкового диска было обнаружено на начальном этапе, то полученное лечение будет иметь положительный характер. Терапия должна носить комплексный характер, иначе добиться успеха не получится.

Медикаменты

Консультация у врача

Обязательно следуйте четким рекомендациям врача, только тогда можно победить болезнь!

Лечение лекарственными препаратами должно осуществляться только врачом. При их регулярном использовании удается снизить болевой синдром. Назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты, препараты витаминной группы и инъекции кортикотропных гормонов.

Использование специального корсета

Такое лечение предполагает ношение бандажа. Но назначить его может врач после тщательного исследования. Во время его ношения пациента не будут посещать болезненные ощущения. Но использовать корсет нужно не больше 3 часов в день.

Гимнастика

Такие мероприятия способствуют снижению болевого синдрома и торможению развития грыжи. Но выполнение физических упражнений должно осуществляться только по инструкции, составленной врачом. В противном случае можно нанести травму шейному отделу.

Массаж

Такое лечение разрешается осуществлять в салоне или дома. Перед тем как приступить, спину необходимо разогреть при помощи пихтового масла. Все движения должны носить энергичный, но при этом аккуратный характер. После массажа можно нанести на спину натуральную мазь для улучшения кровообращения.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение заболевания назначают при следующих условиях:

  1. На протяжении полугода состояние пациента не улучшилось, а наоборот, стало хуже.
  2. У пациента мышцы, расположенные около нервного корешка, ослабели.
  3. При комплексной терапии вначале происходит улучшение, а после ухудшение.

Отдельно стоит затронуть лечение при защемлении дисков в позвонках l5 – s1. Здесь терапия может носить консервативный характер. Врач составляет определенный комплекс лечения. Он зависит от того, каких размеров медиальная грыжа, какова динамика ее роста. Медиальная грыжа может быть устранена при помощи методов мануального воздействия. Лечение физиотерапевтическими методами при таком недуге не оправдано. Когда медиальная грыжа достигла последней стадии развития, то пациенту назначают операцию. Если медиальная грыжа не была вылечена вовремя, то это грозит развитием такой патологии, как тетрапарез или парапарез.

Дорзальная грыжа – это опасное осложнение дегенеративно-дистрофических заболеваний, которые требуют немедленного лечения. Если вовремя не обратиться за помощью врачу, то это приведет к печальному исходу, а именно к инвалидности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дорзальная диффузная и медиальная грыжи диска