Абсент что это такое
Абсентом называется напиток с высоким процентным содержанием алкоголя. Особенностью его является входящая в состав полынь и другие компоненты. Экстракт полыни содержит вещество с наркотическим действием – туйон. Этот факт и отличает абсент от других алкогольных напитков и определяет особенности его воздействия на организм.
Первоначально абсент задумывался как напиток, который будет излечивать множество заболеваний. Впервые появился он в Швейцарии, в XVIII веке. Он очень быстро завоевал популярность и распространился по всем странам Европы.
Его использовали в качестве профилактического и лечебного средства при малярии и дизентерии. С его помощью дезинфицировали воду французские солдаты во время колониальных войн. Именно эти факты послужили тому, что продажи его в начале XX века составили за год 36 миллионов литров. Тем не менее, в войсках Северной Африки стали все чаще отмечаться случаи параноидальной шизофрении, по вине злоупотребления этого напитка.
Видео: Как пить Абсент
Следует оговорить, что настоящий абсент состав имеет вполне определенный, однако многие производители с целью получить большую прибыль начали добавлять туда технический спирт. Это привело к удешевлению себестоимости продукта в 10 раз и послужило его превращению в настоящую отраву. Начались проявляться психические и физические расстройства у потребителей абсента.
В 1905 году абсент был запрещен сроком на 100 лет. В данный момент для его производства, согласно закону, подписанному Евросоюзом, производитель должен представить доказательства его качества и соблюдения правильного состава. При этом оговаривается максимальное содержание туйона, его допустимая концентрация не должна превышать 10мг/кг. Но недобросовестные производители могут обходить этот указ.
Видео: Делаем АБСЕНТ ч.1
Местом, где производство абсента было возобновлено, а напиток реабилитирован, стала Шотландия. Там он не пользовался популярностью до 1988 года, но и никогда не был под запретом. Спрос на него возрос после завоза чешской марки на территорию Британии. Впрочем, качество продукта оставляло при этом желать лучшего, но, тем не менее, его пили, очевидно, в качестве наркотического средства, поскольку эстетические чувства он определенно не удовлетворял. Интересен тот факт, что опьянение он вызывает гораздо более медленно, чем прочие спиртные напитки, несмотря на высокую крепость.
Спустя год на рынок вышел абсент французской фирмы «La Fee», который был намного приятнее на вкус. И его уже можно было пить с удовольствием, соблюдая, однако определенную осторожность.
Многим будет интересно узнать, абсент сколько градусов должен иметь, если он настоящий? Он имеет достаточно большую крепость – от 55 до 85 градусов. Качество абсента можно легко проверить – достаточно добавить в него воды и он мутнеет. Это «белое мерцание» и есть показатель настоящего абсента.
На данный момент существует около 100 видов абсента. У большинства производителей он выпускается в незначительных количествах.
Польза
Благодаря добавкам из растений абсент получил свои терапевтические свойства. Полынь еще с древности применялась для лечения женских недугов, ревматизма, гепатита и бледной немощи (анемии). Кроме того, экстракт этой травы стимулирует выработку соляной кислоты и этим помогает повысить аппетит. Возбуждающие особенности абсента обеспечивает петрушка, а мята и мелисса успокаивают нервную систему и помогают пережить стрессовые ситуации.
Смягчает горло и обладает отхаркивающим действием смесь такого напитка с молоком и медом. При болях в суставах используется растворенный в воде 1:1 абсент с добавлением ложки жира барана. Смесь прикладывается в виде компресса на больное место и держится в течение получаса. Такой же точно рецепт может пригодиться в случае необходимости смягчения грубой кожи на пятках.
Рецепт приготовления
Как приготовить абсент? Для этого необходимо взять самые свежие и зеленые части таких трав, как полынь, анис, фенхель, лакрица, ромашка, петрушка, мелисса, кориандр. Если растения будут желтыми или темными, то это сильно скажется на вкусовых качествах напитка – он будет горчить, изменится и его цвет. Неделю их настаивают на высокоградусном чистом спирту.
Затем готовый настой подвергается двойной дистилляции до получения прозрачного и ароматного содержимого. Окраску ему после придают при помощи иссопа или мелиссы. Привычным цветом «зеленой феи» является изумрудный, но он может быть красным, коричневым, черным или совсем не иметь цвета.
Вред
После того, как стало понятно, из чего делают абсент, можно сделать вывод, что он, несмотря на определенные положительные моменты, является одним из самых опасных спиртных напитков, поскольку сочетает в себе алкоголь и наркотик, то есть может вызывать два вида зависимости.
В маленьких дозах напиток способен вызвать эйфорию, которая при частом употреблении может смениться на раздражительность и агрессию. Иногда может наблюдаться изменение восприятия цвета и звука, нарушение памяти.
На некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте может повлиять, спровоцировав эпилептический приступ, судорожный синдром, появление галлюцинаций. При процессе протрезвления могут отмечаться головные боли, дрожь в теле, тошнота и психотические припадки.
Виды абсента
Абсент можно разделить по его внешнему виду:
- Зеленый. Является классическим видом этого напитка. Возможны колебания оттенков от очень светлого до изумрудного. Практически каждый серьезный производитель имеет в своем ассортименте именно такой абсент. Натуральную окраску можно получить благодаря хлорофиллу, который находится в листве растений, но поскольку он подвержен быстрому распаду, то чаще всего используются для придания насыщенного цвета пищевые красители.
- Желтый. Может получить такой оттенок за счет красителя, но бывает и натуральным, поскольку естественный вариант красителя –хлорофилл со временем желтеет. То это является признаком старения напитка.
- Красный. Имеется пищевой краситель, либо получается в результате добавления экстракта граната.
- Черный (или коричневый). В отличие от классического варианта в таком виде абсента используются не листья, а корни полыни. Черный оттенок может давать акация Катеху, поэтому такой напиток в готовом виде имеет ягодный привкус и сладость. Нельзя исключить также использование красителя.
Исходя из этих данных становится ясно, что судить о качестве и натуральности данного продукта по его цвету бывает весьма затруднительно.
Отличается он по крепости. Бывает от 55 до 56%. Это называется абсент большой крепости. Выпускается чехами, испанцами и французами. Экстремальной крепости абсент, достигающий 85% ,в основном производят в Швейцарии, а также и другими странами выпускающими нариток. В эту категорию попадают чаще всего натуральные виды абсента, приготовленные с соблюдением всех правил технологического процесса.
По содержанию наркотического вещества – туйона, можно выделить абсент с его высоким содержанием (до 100мг/л), низким содержанием (до 10мг/л), и совсем без него. К последним относятся обычные настойки, которые только имитируют абсент.
Приобрести абсент цена которого колеблется в пределах от 1 000 до 6 000 рублей, можно на сайтах в интернет магазинах.
Как пить абсент
Существует несколько способов употребления этого напитка.
Видео: абсент-это забавно
- Классическим вариантом является налить его в бокал с толстым стеклом и поджечь. Затем его задувают, и выпивают сразу. Напиток не принято чем-либо запивать или закусывать.
- В бокал наливается абсент, а на край помещается специальная ложечка с кубиком сахара. Через этот сахар заливают три части ледяной воды. Как вариант можно добавить лед.
- Немного абсента капается на кубик сахара. Потом его поджигают, при расплавлении выливают это в бокал и добавляют воду. С таким способом следует быть осторожным – может загореться весь напиток.
- Сироп делается отдельно, затем смешивается с основой.
- Дольку цитруса вместе кожурой очищают от пленки, обваливают в сахаре и корице, затем поджигают абсент и держат над огнем фрукт, его сок. Вместе с сахаром и корицей капает в бокал. Придерживать дольку лучше при помощи щипцов и придавливать ее для ускорения процесса.
- Для коктейля можно абсент, виски и молоко. Смешать ингредиенты в одинаковых пропорциях.
- Сок лимона или лайма смешать пополам с абсентом. Запить через 30 секунд чем-нибудь сладким.
- Не перемешивая слоев, на дно наливается треть холодной воды, а затем две третьи части абсента. Крепкий напиток смягчается водой.