Причины грыжи живота, позвоночника и диафрагмы: профилактика заболевания
Грыжа – это заболевание, которое характеризуется выходом органа за пределы своей нормальной локализации. Это приводит к нарушению функции пораженных систем организма, поэтому образование должно быть вылечено. Причины возникновения грыжевых выпячиваний различны в зависимости от разновидности патологии.
Как классифицируются грыжи
Существует несколько классификаций грыж в зависимости от различных факторов. Одна из основных классификаций основана на разделении образований по происхождению. Сюда относятся врожденные грыжи, которые существуют с самого рождения пациента и приобретенные, которые являются следствием заболеваний и патологических состояний.

Самой подробной является анатомическая классификация грыжевых выпчиваний, где отдельно выделяются внутренние и наружные образования. К внутренним образованиям относятся внутрибрюшные и диафрагмальные грыжевые выпячивания, а к наружным, которые составляют 75% случаев среди всех патологий, относятся грыжи живота и позвоночника.
Врожденные грыжевые выпячивания – причины появления
Точно неизвестно от чего появляется грыжа во внутриутробном периоде. Обычно это связано с нарушением закладки частей организма и различными пороками развития органов и систем. Поэтому среди причин развития врожденных грыж можно отметить факторы, которые влияют на нормальное течение беременности:
- Перенесенные матерью вирусные и инфекционные заболевания
- Прием во время беременности некоторых лекарственных препаратов
- Влияние радиоактивного излучения
- Недостаточное питание матери
- Нарушение внутриутробного развития
- Гипоксия плода во время беременности
- Генетическая предрасположенность.
Кроме этого, появлению грыжи способствуют преждевременные роды, так как организм ребенка не готов к появлению на свет. Из-за слабости и недоразвития мышечных групп могут образовываться грыжевые выпячивания.
Грыжи позвоночника – как предотвратить их развитие
Грыжа позвоночного столба обычно является приобретенным заболеванием. Причины грыжи межпозвоночного диска таковы:
- Преимущественно сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок
- Чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжелых предметов
- Искривления позвоночника различной степени выраженности
- Ожирение
- Остеохондроз позвоночника
- Различные соединительнотканные заболевания организма, приводящие к нарушению питания межпозвоночного диска
- Аутоиммунные заболевания
- Резкие повороты в сторону могут привести к острому разрыву фиброзной оболочки межпозвоночного диска и появлению грыжи.
Для того чтобы предотвратить развитие грыжевого выпячивания позвоночного столба наиболее эффективным средством является хорошая двигательная активность. Укрепление мышц спины стабилизирует состояние позвоночника и не допустит развития патологии.
Особенно занятия спортом важны для людей, чья работа связана с длительным сидением или с поднятием тяжелого веса.
На видео рассказывается о причинах появления межпозвоночной грыжи:
Почему образуется грыжа живота
Грыжевое выпячивание живота возникает из-за слабости мышц передней брюшной стенки и длительного повышения внутрибрюшного давления. На животе есть три слабых места – это белая линия, пупочное кольцо и паховое кольцо. Именно в этом месте мышцы имеют наиболее низкую прочность.
Возникновению грыж живота способствует:
- Дефекты передней брюшной стенки после операции
- Травмы живота, особенно глубокие резаные раны
- Затянувшиеся, тяжелые роды
- Возрастное снижение эластичности кожи
- Быстрое снижение массы тела из-за голодания, диеты или болезни
- Ожирение
- Сильное растяжение передней брюшной стенки в результате многоплодной беременности
- Физическое напряжение
- Игра на духовых инструментах
- Поднятие тяжелого веса
- Длительный, изнуряющий кашель
- Нарушение мочеиспускания и дефекации
- У детей грыжи могут развиваться из-за длительного плача.
Зная о том, как появляется грыжа живота, можно разработать эффективные меры профилактики. Первоочередное значение следует отдавать укреплению мышц передней брюшной стенке. Будущим мамам важно готовить себя к родам и укреплять переднюю брюшную стенку до беременности. Лицам, которые перенесли оперативные вмешательства или у кровных родственников которых диагностировалась грыжа, следует избегать действий, способствующих повышению внутрибрюшного давления. Для женщин важно исключить ношение чрезмерно утягивающих колготок и поясов.
Кроме всего прочего важно вовремя лечить простудные заболевания, которые сопровождаются изнурительным кашлем, и следить за состоянием пищеварительной системы.
Диафрагмальные грыжи – причины развития заболевания
Диафрагма – это преграда между грудной и брюшной полостью. Она состоит из мышечной и фиброзной частей. Грыжевые выпячивания диафрагмы являются нередкой патологией, которая требует обязательной хирургической коррекции. Основные причины появления диафрагмальных грыж следующие:
- Слабость фиброзных волокон, обеспечивающих крепление пищевода
- Увеличение давления в брюшной полости
- Движения пищевода кверху из-за патологий ЖКТ.
Слабость фиброзных волокон, обеспечивающих крепление пищевода, связана с дистрофическими изменениями в соединительно-тканных клетках из-за возраста человека. Поэтому наибольший пик выявления диафрагмальных грыж приходится на возраст после 60 лет. Кроме этого, недостаточная эластичность соединительнотканных элементов наблюдается при слабости мышц, синдроме Морфана и у худых, истощенных людей.
Увеличение давления в брюшной полости часто является непосредственной причиной развития диафрагмальной грыжи.
Этот фактор реализуется у лиц с метеоризмом, неукротимой рвотой, длительным кашлем, а также при беременности и ожирении. В подтверждение этому можно отметить, что у половины пациентов с обструктивным бронхитом (который сопровождается сильным кашлем) диагностируется грыжевое образование диафрагмы.
Движения пищевода кверху приводят к подтягиванию желудка в область пищеводного отверстия диафрагмы. Таким образом, желудок может попасть в грудную полость и образовывается грыжевое выпячивание. Тракции пищевода кверху наблюдаются при таких заболеваниях:
- Дискинезия пищеварительного тракта
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Хронический холецистит
- Хронический панкреатит
- Дивертикул толстой кишки
- Триада Кастена
- Триада Сайнта
- Рефлюкс-эзофагит
- Химические ожоги пищевода и желудка
- Пептическая язва.
Профилактикой развития грыжевых образований диафрагмы является своевременное лечение вышеизложенных заболеваний.