lovmedgu.ru

Основные причины возникновения грыжи позвоночника: предупрежден – вооружен

Патологическое состояние, при котором в спинномозговой канал или в тело позвонка смещается фрагмент межпозвоночного диска, называется межпозвоночная грыжа. К сожалению, сегодня такой диагноз уже не редкость. Это связано во многом с современным образом жизни, хотя причины заболевания весьма разнообразны. От чего появляется грыжа чаще всего?

  1. Нарушение синтеза соединительной ткани
  2. Возрастные изменения в организме
  3. Слабая или чрезмерная физическая активность
  4. Травмы.

Имеют ли значение наследственность и возраст?

Межпозвоночный диск (МД), лежащий между двумя позвонками, обеспечивает подвижность позвоночного столба и работает как амортизатор. В центре него находится возвышающееся пульпозное ядро, которое содержит много воды и потому имеет гелеобразную консистенцию. Ядро окружено плотным фиброзным кольцом, состоящим из хрящевых пластинок и содержащим несколько меньше влаги. Сверху и снизу от тел позвонков поверхности диска отделены тонкими хрящевыми замыкательными пластинками. Когда происходит разрыв фиброзного кольца или в нем появляются трещины, мягкое пульпозное ядро выпячивается в позвоночный канал, сдавливая спинной мозг. Так формируется позвоночная грыжа. В этом процессе играет свою роль наследственность. За синтез соединительной ткани, образующей фиброзное кольцо, отвечают определенные гены. Их мутации приводят к нарушению производства коллагена, поэтому кольцо становится не таким уж прочным. Оно легче повреждается и «выпускает» желеобразное ядро. Однако отягощенная наследственность – далеко не всегда то, от чего появляются грыжи. Она расценивается просто как фактор риска и повод внимательно отнестись к своему здоровью, особенно если родственники страдали от межпозвоночных грыж в молодом возрасте.

симптоматика грыжи
Схема позвонка и межпозвоночной грыжи

В диске отсутствуют кровеносные сосуды, и все необходимые питательные вещества в него проникают путем диффузии – пассивного транспорта из межклеточной жидкости окружающих тканей. Поэтому восстановление МД будет зависеть от того, насколько активно они снабжаются свежей кровью. По мере старения организма кровообращение ухудшается, в ткани, окружающие МД, поступает меньше необходимых веществ. Происходит дистрофия фиброзных колец, и они легче повреждаются даже от привычных нагрузок. Замыкательные пластинки с возрастом уплотняются, хуже пропускают влагу, которая необходима тканям МД для сохранения эластичности и прочности. Диск буквально «высыхает», становится мягким, и волокна фиброзного кольца расслаиваются, через них проникает пульпозное ядро. Более того, с возрастом обменные процессы замедляются, сама диффузия протекает медленнее. Это, кстати, является причиной набора лишнего веса, а он на межпозвоночные диски оказывает дополнительное давление. Поэтому процесс старения – то, от чего возникает данное заболевание.

Неправильный образ жизни – причина болезни?

Питание межпозвоночных дисков осуществляется активнее, если в них происходит колебание давления, то есть когда совершаются движения в позвоночнике. Малоподвижный образ жизни – бич современности и то, от чего бывает грыжа. Гиподинамия неизменно сопровождается нарушением трофики МД и приводит к недостаточному поступлению в него жидкости. Длительная осевая нагрузка, которая приходится на позвоночный столб при сидячем образе жизни, приводит к постоянному давлению и на диски. То же происходит при плоскостопии, ношении каблуков, искривлении позвоночника. Снабжение межпозвоночных дисков питательными веществами от этого ухудшается. Итогом становится быстрое разрушение фиброзных колец, выход студенистого ядра, формируется грыжа позвоночника. Обычно она редко развивается в грудном отделе, поскольку эта часть позвоночного столба дополнительно стабилизируется мускулатурой грудной клетки. Поэтому межпозвонковая грыжа грудного отдела чаще всего появляется у людей, занятых сидячей работой. Идеально сбалансированным рационом и употреблением суточной нормы жидкости сегодня тоже мало кто может похвастаться, а ведь это приводит к нарушению питания диска и его дегидратации. Курение – также причина данного заболевания. Эта вредная привычка ухудшает трофику фиброзных колец, так как приводит к нарушению стенки сосудов, приносящих в ткани, окружающие МД, питательные вещества.

Что такое протрузия и грыжа диска — смотрите на видео:

Регулярное поднятие тяжестей, частые сгибания позвоночника, однообразные движения, слишком активные занятия спортом после долгого отсутствия такой нагрузки, словом, действия,  приводящие к сильному повышению давления на диски позвоночника – это тоже причины возникновения межпозвоночной грыжи. Критической ситуация становится, если нагрузка пришлась на период, когда из-за дистрофических процессов фиброзное кольцо уже стало расслаиваться. Давление в диске подскакивает очень резко, ядро «вылетает», особенно если его не удерживают ослабленные замыкательные пластинки. В таком случае повреждение спинного мозга может быть очень сильным, вплоть до развития гематомы.

Что касается травмы МД, то понятие это довольно условное. Она может возникнуть при сильном ударе или падении. При этом даже нормальное и крепкое фиброзное кольцо разорвется, выпустив студенистое ядро. Расслоившееся кольцо, в котором начались дистрофические процессы, способно повредиться при незначительном физическом воздействии. Даже резкий поворот, сопровождающийся напряжением мышц спины, может стать последней каплей и будет расцениваться как причина возникновения межпозвоночной грыжи.

Опухоли или туберкулез позвоночного столба – это более специфические причины появления грыжи позвоночника. Выпячивания межпозвоночного диска при них являются осложнением, которое обязательно следует предупреждать.

Что делать, чтобы избежать развития болезни?

Залог успеха любого лечения – знание и устранение причины появления межпозвоночной грыжи. Некоторых из них избежать нельзя, например, не получится изменить свои гены или остановить процессы старения. Но всегда можно скорректировать диету, обогатив ее источниками витаминов и микроэлементов, выпивать в день по 1.5-2 литра чистой воды, избавиться от лишнего веса и вредных привычек, регулярно делать гимнастику, избегая чрезмерно сильных физических нагрузок. Однако даже если патологический процесс уже начался, но симптомы еще не выражены, его можно диагностировать и остановить, в том числе при помощи медикаментозной терапии. Поэтому так важно вовремя обращаться к врачу и проходить регулярные профилактические обследования.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основные причины возникновения грыжи позвоночника: предупрежден – вооружен