Каковы опасности фораминальной грыжи межпозвоночного диска?
Межпозвоночная грыжа (МГ) представляет собой выпадение части межпозвоночного диска за нормальные физиологические пределы. В зависимости от того, в какую область произошло выпячивание диска, выделяют различные виды грыж. Если протрузия произошла в отверстие позвонка, формирующее канал, где проходят спинномозговые нервные корешки, то имеет место фораминальная грыжа межпозвоночного диска (ФГ).
В свою очередь, эти грыжи тоже подразделяются на несколько типов в зависимости от их расположения относительно межпозвоночного отверстия (МО):
- У входа в МО – медиальная
- В самом межпозвоночном отверстии – интрафораминальная
- У выхода из МО – латеральная
- За пределами отверстия позвонка – экстрафораминальная грыжа.
Насколько опасен такой диагноз?
Можно сказать, что такая грыжа является одной из самых опасных вне зависимости от типа, поскольку при ней происходит ущемление нервных корешков, а иногда и самого спинного мозга, от которого они отходят. При сильном давлении на эти нервные структуры может развиваться даже некроз, что приведет к серьезным последствиям. Чаще всего такие грыжи появляются в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, специалисты обозначают это как l5 s1. Также довольно часто протрузия диска возникает между четвертым и пятым поясничными позвонками, и это обозначается l4 l5. Несколько реже патологический процесс развивается в шейном или грудном отделах, поскольку на них приходится меньшая нагрузка.
К формированию грыжи приводит непосильный физический труд. Нередко она является последствием травмы позвоночника с вывихом позвонков, поэтому после сильных падений или ударов обязательно нужно проводить обследование. Также причиной могут становиться дистрофические процессы в межпозвоночном диске, которые характеризуются уменьшением плотности фиброзного кольца, сдерживающего мягкое пульпозное ядро. Когда в кольце образовывается дефект, ядро проникает в него и выходит в МО, формируя грыжу.
Каковы главные симптомы болезни?
Выраженные боли в спине, а иногда и конечностях, возникающие внезапно и заставляющие пациента занимать вынужденное положение, являются одним из первых признаков. Неврологическая симптоматика фораминальной грыжи будет зависеть от того, какой нервный корешок или участок спинного мозга подвергается сдавлению. Например, могут выпадать определенные рефлексы в нижней конечности, развивается слабость в сгибателях и разгибателях ноги, при этом у пациента не получается встать на пятку или носок, в тяжелых случаях может нарушаться двигательная функция конечности или только стопы. Одновременно страдает и кожная чувствительность, снижаются типичные рефлексы. Все это может наблюдаться в обеих ногах, поскольку сдавление нервных корешков межпозвоночным диском может происходить справа и слева, но левосторонняя ФГ встречается несколько чаще.
Большую опасность представляет ситуация, когда грыжа сдавливает переднюю корешковую артерию, в результате чего развивается ишемия части спинного мозга, вплоть до инфаркта. В некоторых случаях при физической нагрузке создавалось чрезвычайно высокое давление, и ядро межпозвоночного диска выходило в отверстие позвонка настолько резко и быстро, что буквально перерубало часть нервного корешка. Поэтому последствия, к которым приводит фораминальная грыжа диска, могут быть непредсказуемы, особенно, если пациент поздно обратился в больницу.
На видео врач рассказывает о видах грыж и их лечении:
Как выявлять и лечить такую грыжу?
Диагностика ФГ часто бывает затруднена, поэтому неврологи используют ряд тестов, также делается компьютерная или магнитно-резонансная томография. На основании данных этих исследований можно определить локализацию и тип грыжи, подобрать наиболее адекватное лечение. Купирование боли является особой задачей, поскольку болезненные ощущения при ФГ считаются одними из сильнейших. Что это такое, знают лишь те, кто переносил такую боль. Зачастую простые анальгетики не справляются, и помогают лишь наркотические обезболивающие средства.
В том случае, когда секвестр, сдавливающий спинной мозг или его корешок, небольшой, имеет смысл начинать консервативное лечение. Некоторым помогают мануальная терапия, физиотерапия, регулярный лечебный массаж и легкая гимнастика. Если пациент не меняет свой образ жизни и не относится серьезно к заболеванию, он возвращается в период обострения уже за хирургической помощью.
Оперативное лечение ФГ часто приносит облегчение, помогает устранить боли и вернуть человека к активному образу жизни. Однако такие операции чреваты различными осложнениями, которые развиваются в дальнейшем. Например, чтобы получить доступ к латеральной грыже, приходится прибегать к удалению фасеточного сустава – контакта между суставными отростками соседних позвонков. Нередко это приводит к развитию сколиоза, который тоже сопровождается болью в позвоночнике. Плюсом операции при ФГ считается устранение рисков развития осложнений болезни.
В любом случае нужно помнить, что лечение подбирается индивидуально, и его успех во многом зависит от стараний самого пациента. Однако не стоит затягивать с обращением в больницу, лучше проконсультироваться с врачом при появлении первых болезненных ощущений, когда консервативное лечение еще может предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.