lovmedgu.ru

Какие симптомы позвоночной грыжи можно распознать самостоятельно?

Грыжа позвоночника, или, как ее называют специалисты, грыжа межпозвоночного диска – заболевание, поражающее множество людей, особенно в молодом возрасте, зачастую приводящее к инвалидности. Оно напрямую связанно с образом жизни. Большинство современных людей находятся в группе риска, но если вовремя ознакомиться с симптомами и мерами предосторожности, грыжу можно предотвратить.

Строение межпозвоночного диска человека и развитие грыжи

Межпозвоночный диск – это хрящевое образование, которое соединяет два позвонка, обеспечивая их подвижность и вместе с этим – подвижность позвоночника. Состоит межпозвоночный диск из двух частей: центральной студенистой части – студенистого ядра – и окружающего и защищающего ее фиброзного кольца. Первые признаки грыжи позвоночника появляются, когда межпозвоночный диск изменяет свою структуру – в его стенках появляются выпячивания, фиброзная часть разрывается, а пульпозное ядро смещается, придавливая нервные волокна, которые проходят вдоль позвоночного столба.

На видео — сюжет о лечении грыжи:


Появиться грыжа на позвоночнике может вследствие совершенно разных причин: хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, такое, как остеохондроз, сильная травма спины. Встречается заболевание чаще всего у молодых людей в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти, редко бывает у детей и пожилых людей. У первых может появляться как следствие сколиоза или при занятиях профессиональным спортом, однако, крайне редко. Пожилые почти не страдают этим заболеванием, так как с возрастом эластичность диска сильно уменьшается и его смещение становится практически невозможным.

Симптомы позвоночной грыжи развиваются постепенно. На ранней стадии развития заболевания боли (в зависимости от локализации грыжи – в области поясницы, шеи или копчика) не очень сильные, но уже могут ограничивать подвижность: может быть тяжело поворачивать шею, наклоняться. Распознать грыжу можно уже с первого взгляда: боли усиливаются при поднятии тяжестей.

При этом заболевании очень важно начать лечение как можно раньше. Позвоночная грыжа имеет свойство развиваться, выпячивание со временем становится все сильнее, боли прогрессируют и могут даже привести к инвалидности.

Симптомы при позвоночной грыже можно определить самостоятельно, ее проявление таково:

  1. Первый признак – сильные боли в области пораженного межпозвоночного диска
  2. Расхождение болей в другие части тела: бедро, ногу
  3. Онемение конечностей
  4. Нарушение функции мочеиспускания, потенции.

Однако важно помнить, что, не имея медицинского образования, очень легко совершить ошибку и принять один симптом за другой, поэтому диагностировать грыжу должен врач в условиях больницы.

Диагностика заболевания и его лечение

Позвонковая грыжа очень хорошо просматривается на изображении, получаемом с аппарата МРТ (магнитно-резонансной терапии). Если диагноз по какой-либо причине установить затруднительно, узнать, есть ли грыжа, можно также инвазивным путем, который называется КТ-миелография.

В настоящее время диагностика заболевания хорошо проводится и на самых начальных стадиях при появлении первых несильных болей. Лечение нужно начинать сразу же. На этом этапе хорошо действуют нехирургические методы, такие как ударно-волновая терапия, мануальная терапия. С их помощью можно избавиться от симптомов и предотвратить развитие заболевания. Однако эти методы работают, только если удается рано определить грыжу позвоночника: к сожалению, многие люди не обращаются к врачу и терпят боль, пока заболевание прогрессирует.

На фото можно наглядно увидеть, как выглядит грыжа, чем это выпячивание отличается от обычного состояния межпозвоночных дисков, и сделать вывод, почему её необходимо рано диагностировать и начинать лечить (1 –диски в нормальном состоянии, 2 – грыжа до лечения, 3 –уменьшение грыжи в процессе лечения).

Фото МРТ межпозвоночной грыжи
На фото изображение позвонковой грыжи, получаемое с аппарата МРТ

В таких случаях симптомы позвоночной грыжи становятся очень серьезными: боль может существенно снижать двигательную активность человека, зачастую пациент не может подняться без посторонней помощи. Периодически грыжа вызывает хромоту и даже настолько сильное онемение конечностей, что человек теряет способность передвигаться и вынужден отказаться от трудовой деятельности. В этих случаях больному можно помочь только с помощью операции по удалению выпячивания, однако хирургическое вмешательство становится крайне опасным из-за возможности задеть нервные окончания.

Дохирургическое лечение состоит в улучшении кровообращения в месте образования грыжи, устранении болевого синдрома и смещении выпячивания от нервных волокон. Конечно, оно эффективно действует не во всех случаях: необходимо учесть общее состояние пациента, наличие у него хронических заболеваний, а также местоположение грыжи, этап ее развития. Иногда даже в начальных стадиях необходимо применить хирургическое лечение. Оно состоит в удалении выпячивающегося фрагмента, однако этот участок позвоночника впоследствии становится менее подвижным и также может продолжать причинять неприятные ощущения, хотя и другого характера.

Осложнения позвоночной грыжи и их симптомы

Одним из самых сложных вариантов развития заболевания является ущемление грыжи, которое очень трудно поддается лечению и причиняет неприятные ощущения. Ущемлением называют такое состояние грыжи, когда ее становится невозможно «вправить», а лечение альтернативными методами перестает приносить пользу. Признаки позвоночной грыжи в ущемленном состоянии остаются такими же, однако боли усиливаются в несколько раз и имеют резкий характер.

В целом, межпозвоночная грыжа – это очень опасное заболевание, которое не стоит запускать. Существуют разные его виды, но практически в каждом, по словам специалистов, можно обойтись без операции. К сожалению, на поздних стадиях хирургическое вмешательство – обязательная мера, а ведь любое повреждение тканей может вести к неприятным побочным эффектам, воспалениям, развитию новых болезней.

Грыжа все чаще характеризуется как «профессиональная болезнь»: люди, много времени проводящие в сидячем положении (а это практически все работающие люди в наше время), состоят в группе риска, и чуть ли не половина из них со временем приобретает грыжу. Но именно из-за их напряженного графика и наличия постоянной работы они не обращаются к врачу до тех пор, пока не понимают, что больше не могут терпеть боли. Не стоит доводить до такого состояния, ведь здоровье куда важнее лишних часов, проведенных на рабочем месте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Какие симптомы позвоночной грыжи можно распознать самостоятельно?